Статьи для врачей

рука после инсульта

Последствия инсульта, при котором нейроны гибнут в результате нарушения кровообращения, включают в себя: нарушение координации, памяти, ослабление конечностей, нарушения речи, односторонний паралич тела или конечностей, периферийную невропатию. Паралич руки после инсульта – одно из самых распространенных последствий нарушения кровообращения в головном мозге. Компания NeuroLutions разрабатывает революционную платформу устройств на базе технологии нейро-компьютерного интерфейса (BCI), которая позволит пациентам восстановить подвижность руки после инсульта.

Принцип действия IpsiHand для восстановления подвижности руки после инсульта

Группа инженеров разработала устройство, которое поможет парализованным людям вновь обрести контроль над движениями рук после инсульта. Устройство называется IpsiHand, его целью является передача сигналов от мозга в ортопедический аппарат для парализованной руки.

В основе устройства лежит работа нейрохирурга Эрика Летхардта (Eric Leuthardt), директора Центра инноваций в области нейронауки и технологий. В 2008 году Летхардт установил, что традиционное понимание контроля движений конечностей мозгом (определенная сторона мозга отвечает за контроль противоположных конечностей) не является исчерпывающим.

В определенной степени мозг также задействован в движениях конечностей, расположенных по одну сторону с соответствующими полушариями мозга. Поэтому потеря двигательной функции не означает полную потерю способности мозга планировать движения конечностей.

Мышцы тела контролируются двигательной зоной коры головного мозга. Считается, что определенная сторона мозга контролирует противоположную сторону тела. Таким образом, двигательная зона, расположенная в левом полушарии мозга, управляет правой рукой и наоборот – это явление называют контралатеральным контролем. В случае повреждения двигательной зоны головного мозга в результате инсульта из-за прекращения поступления крови или кровотечения в мозгу противоположная поврежденному участку мозга сторона тела может быть парализована.

IpsiHand – помощь при утрате подвижности руки после инсульта

Исследования показали, что классическое убеждение «каждое полушарие мозга контролирует противоположную сторону тела» не является полностью корректным. Существуют участки мозга, задействованные в движениях конечностей, расположенных по одну сторону с полушарием мозга, т.е. ипсилатеральных движениях – такая способность контролировать движения рук после инсульта сохраняется.

Можно идентифицировать определенные сигналы мозга, направленные на движение ипсилатеральных конечностей. Их можно определить неинвазивно, при помощи ЭЭГ-шлема. Сигналы, или намерения пошевелить рукой, декодируются нейро-компьютерным интерфейсом и направляются в роботизированный экзоскелет под названием IpsiHand, который может осуществлять движение руками пациента, даже если физически на это не способен.

При регулярном использовании устройства можно добиться формирования новых нейронных связей в мозгу, которые служат для коммуникации неповрежденного мозга с рукой.

Таким образом, разработчики надеются на восстановление способности мозга контролировать парализованную после инсульта руку. На данный момент устройство IpsiHand находится на стадии исследований.   

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top