Статьи для врачей

Бактерии кишечника, возможно, способны "распространять" ожирение от одного организма к другому после трансплантации (по крайней мере, у мышей), как говорится в новом исследовании.  

В исследовании мышам, которые были выращены в стерильной среде, и, таким образом, не имеющим бактерий кишечника, были пересажены бактерии из кишечника худого человека либо человека с ожирением. Исследователи использовали бактерии кишечника близнецов, один из которых был худым, а другой – толстым.

Мыши, которые получили бактерии близнеца с ожирением, набрали больше веса по сравнению с темы мышами, которым были пересажены бактерии худого близнеца. Так утверждает исследование, опубликованное 5 сентября в журнале Science.  

Более того, пересадка изменила обмен веществ мышей: у животных, которые получили бактерии от человека с ожирением, наблюдались изменения обмена веществ, связанные с ожирением у людей (такие как увеличенная выработка соединений, которые называются аминокислоты с разветвленными цепями). Мыши, которые получили кишечные бактерии от худых людей, подверглись изменениям обмена веществ, связанных с потерей веса (такие как усиленные распад углеводов).   

Результаты исследования стали дополнением к ряду исследований кишечных бактерий и их воздействия на вес. Недавние исследования показали, что люди, страдающие от ожирения, имеют меньшее разнообразие флоры кишечника, чем люди с нормальным весом. Впрочем, новое исследование проводилось на мышах, и неизвестно, будет ли наблюдаться такой же результат у людей.   

Во второй части исследования ученые поселили исследуемых мышей вместе. Через десять дней мыши с бактериями "ожирения" подверглись изменениям обмена веществ, которые защищают от ожирения. Такая трансформация произошла из-за того, что мыши "поделились" бактериями (мыши, которые живут вместе, могут употреблять в пищу продукты жизнедеятельности друг друга).

Исследование на мышах, проведенное в 2012 году, дало похожие результаты, предполагая, что ожирение может быть заразным. Однако, когда исследователи повторили эксперимент с поселением мышей вместе, но кормили их продуктами с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, вместо их обычного рациона, защита от ожирения больше не передавалась. Из этого следует вывод, что возможность кишечных бактерий передавать защиту от ожирения может частично зависеть от рациона питания. Исследователям стоит взять это в учет при разработке пробиотических терапий (или лечения "полезными бактериями") от ожирения.   

"Возможно, будущие лечения от ожирения на основе микробиоты  потребуют изменения рациона питания, чтобы способствовать колонизации полезных микробов", - пишут в сопроводительной статье к своему исследованию Алан Уолкер и Джулиан Паркхилл из института в Великобритании Wellcome Trust Sanger.

 В ходе будущих исследований необходимо более точно выяснить, какие бактерии отвечают за защиту от ожирения, и как эти бактерии можно использовать в лечении ожирения. 

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top