Статьи для врачей

Пора расширять взгляды на модель регуляции артериального давления, считает клинический фармаколог, доктор медицинских наук Йенса Титце. Совместно с коллегами он обнаружил новый тип клеток и молекулы, которые локализуются в коже и участвуют в контроле водно-солевого баланса и артериального давления.

В ходе ряда исследований ученые установили, что помимо почек, кровеносных сосудов и головного мозга, в регуляции артериального давления принимает участие еще один орган – кожа. Они обнаружили, что натрий депонируется в коже, при этом клетки иммунной системы и лимфатические капилляры поддерживают натриевый баланс и артериальное давление.

В ходе исследования на мышах использовались генетические и молекулярные методы для демонстрации значимости происходящего в коже водно-солевого обмена и регуляции артериального давления. В организме мышей, получающих пищу с высоким содержанием соли, натрий в больших концентрациях депонируется в коже. Клетки иммунной системы регистрируют накопление натрия и активируют белок, называемый TONEBP. Этот белок повышает экспрессию фактора роста VEGFC иммунными клетками, на фоне чего увеличивается емкость лимфатических сосудов кожи и ускоряется клиренс натрия и ионов хлора.

Данное исследование показало, что при выключении гена TONEBP в клетках системы мононуклеарных фагоцитов происходит блокирование VEGFC – ассоциированного ответа на пищевой рацион с высоким содержанием соли и развитие артериальной гипертензии.

Результаты исследования, которые были опубликованы в Journal of Clinical Investigation, показали, что иммунная и лимфатическая системы кожи взаимодействуют друг с другом в деле регуляции водно-электролитного баланса и артериального давления. Титце считает, что нарушения в данной регуляторной системе могут быть ассоциированы с развитием солезависимой формы артериальной гипертензии. 

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top