Статьи для врачей

Существует множество причин, из-за которых люди не хотят носить очки. Кому-то не нравится, как он выглядит со стороны, кто-то вспоминает, как его дразнили в детстве или никак не может смириться со своим новым атрибутом. Однако достаточно много людей просто стараются отсрочить момент постоянного ношения очков. И дело здесь не столько в комфорте и эстетике, сколько в суеверии, что чем раньше Вы начнете носишь очки, тем быстрее будет ухудшаться Ваше зрение. Правы ли они?

Очки показаны в двух случаях: близорукость (или миопия) и дальнозоркость (гиперопия). Дальнозоркость связана, в основном, с возрастом, когда люди после 40 замечают, что им трудно читать при слабом освещении. С возрастом хрусталики наших глаз стареют и затвердевают, теряя способность быстро «переключаться» (фокусироваться) с одного предмета на другой (особенно, если предметы находятся на разных расстояниях друг от друга). Человек все чаще обращается к очкам, получая «комфортное» состояние. Когда хрусталик достигает такого состояния, что люди не могут читать текст на расстоянии вытянутых рук, носить очки приходится постоянно.

На сегодняшний день нет никаких экспериментально подтвержденных фактов, свидетельствующих о негативном влиянии ношения очков на зрение. Люди могут почувствовать, что становятся все более и более зависимыми от очков, но это происходит вследствие "старения" глазного хрусталика. Чтение в очках никак не влияет на то, как человек видит без них.

Несколько иная ситуация обстоит с детьми. Отказ от очков или ношение окуляров, не соответствующих уровню зрения, может привести к достаточно негативным последствиям в более зрелом возрасте. На протяжении достаточно долгого времени считалось, что ношение ребенком более слабых очков, чем они необходимы в действительности, может приостановить растяжение глазного яблока, и, тем самым, замедлить прогрессию миопии. Однако, в 2011 году эта теория была опровергнута исследованиями, проведенными Малазийскими медиками. У детей с миопией, носивших очки, не соответствующие их реальным потребностям (более слабые), впоследствии зрение только ухудшалось, а близорукость прогрессировала. Преимущества ношения очков детьми в случае, если существуют такие проблемы со зрением, очевидны. Детские глаза нужно «научить» видеть правильно, чтобы избежать так называемого эффекта "ленивого глаза", когда ребенок не получает четкую картинку и не тренирует свой хрусталик.

Экспертное мнение портала

Не смотря на то, что существует множество предубеждений о том, что постоянное ношение очков способствует ухудшению зрения, реальность не является таковой.

Гимнастика для глаз позволит сохранить хорошее зрение.

 

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top