Статьи для врачей

Боль – это неприятное ощущение, которое рано или поздно в большей или меньшей степени испытывает каждый человек, независимо от страны проживания, возраста, пола и т.д. Уменьшить боль можно разными способами, однако новый предложенный метод воздействия на мозг поражает своей простотой.

То, как человек чувствует боль, зависит от расположения источников боли по отношению друг к другу. А болевые ощущения можно снизить, скрестив пальцы. К такому выводу специалисты пришли в результате исследования (место проведения– Университетский колледж Лондона).

В исследовании, опубликованном в издании CurrentBiology, была использована вариация экспериментов с болью под названием эффект тепловой иллюзии гриля (thermalgrillillusion).В таком эксперименте указательный, средний и безымянный палец человека подвергают воздействию тепла, холода и тепла соответственно. При этом у человека возникает ощущение ожога на среднем пальце, на который на самом деле воздействовали холодом.

«Такой эффект является полезным компонентом научного понимания боли. В данном случае для активации болевых систем мозга используется точно контролируемый стимул. Таким образом, при возникновении болевых ощущений ткани на самом деле не повреждаются», – объяснила Анджела Маротта (AngelaMarotta), соавтор исследования.

Тепловой гриль вызывает ощущения ожога из-за трехстороннего взаимодействия между нервными путями, которые сообщают мозгу о воздействии тепла, холода и возникновении боли. Высокая температура на указательном и безымянном пальце блокирует активность мозга, которая в нормальных условиях была бы вызвана воздействие холода на средний палец.
Холод, как правило, подавляет боль, поэтому подавление входа холодового стимула приводит к усилению болевых сигналов.

Исследователи продемонстрировали, что такое взаимодействие основано на пространственном расположении пальцев. Когда пальцы были скрещены так, что средний палец находился поверх указательного, парадоксальное ощущение ожога на среднем пальце снижалось.

Однако если указательный палец был охлажден, а средний и безымянный пальцы – перегреты, ощущение ожога увеличивалось при скрещивании пальцев, при котором средний палец находился поверх указательного.
Такого рода взаимодействия можно использовать для уменьшения широкого спектра болевых ощущений. Многие люди страдают от хронических болей, уровень, который может во много раз превышать боль, возникающую вследствие повреждения тканей.

Ученые говорят, что, несмотря на то, что их исследование – это всего лишь лабораторные эксперименты, однако оно предлагает интересную возможность манипуляции уровнями боли, применяя дополнительный стимул и перемещая одни части тела по отношению к другим. Изменение пространственного расположения взаимодействующих входов может воздействовать на нейронные пути мозга, которые лежат в основе восприятия боли, и уменьшить боль.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top