Статьи для врачей

Мозг защищен состоящим из клеток барьером, который жестко регулирует попадание веществ в этот жизненно важный орган с целью предотвращения инфекций. Природная защитная функция данного барьера дает "красный свет" 98% лекарств для лечения центральной нервной системы. Исследователи из Института биомедицинских исследований Барселоны (IRB Barcelona) в издании Angewandte Chemie представили своеобразный шаттл, способный преодолеть гематоэнцефалический барьер и доставить необходимые вещества в мозг.

Команда химиков из IRB Барселоны сейчас изучает применение такого средства в специфических медицинских условиях. Вместе с клиническими исследователями они готовят лекарство от глиобластомы – наиболее агрессивного рака мозга у взрослых, наследственной атаксии Фридрейха и типа детского рака мозга.

Гематоэнцефалический барьер не полностью герметичен, поскольку мозгу постоянно необходим кислород, железо, инсулин и т.д. Поэтому существуют механизмы открытия и закрытия "дверей" такого барьера. Используя рецепторы, при помощи которых мозг получает железо, так называемый "шаттл скорой помощи" преодолевает гематоэнцефалический барьер, не нарушая потока питательных веществ и не оказывая негативного воздействия на защитную функцию данного барьера.

Роджер Прадес (Roger Prades), первый автор исследования, объяснил, что исследователи хотели создать своеобразное транспортное средство, которое было бы небольшим (как пептид) и сохраняло бы свои свойства в крови.

Терапевтическая ценность шаттла заключается именно в этих двух свойствах, которые делают его уникальным. Шаттл состоит всего из 12 аминокислот и сохраняет свои свойства в крови на протяжении 12 – 24 часов. В ходе предварительных экспериментов, проведенных на мышах, реакций иммунной системы на такие шаттлы выявлено не было; плюс, они низкотоксичны.

Исследователи из IRB Барселоны уже работают над тремя проектами, целью которых является лечение редких и орфанных заболеваний. Вместе с онкологическим институтом Vall Hebron (VHIO) они пытаются связать пептид с лекарственным средством на основе моноклональных антител с целью леченияглиобластомы – наиболее агрессивного рака мозга у взрослых.

Также исследователи занимаются разработкой инновационного метода лечения наследственной атаксии Фридрейха – редкого наследственного нейродегенеративного заболевания. Целью ученых является введение в шаттл вирусного вектора с геном, который отсутствует в клетках пациентов с таким заболеванием.

Недавно команда из госпиталя Барселоны "Hospital Sant Joan de Deu de Barcelona" обратилась к химикам из IRB Барселоны с просьбой использовать шаттл в целях борьбы с типом детского рака мозга, при котором гематоэнцефалический барьер является интактным.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top