Статьи для врачей

Время, когда, по словам известной песни Александра Вертинского, «уже падают листья, и осень в смертельном бреду», невольно вызывает хандру, которая подчас переходит в сезонную депрессию.  

Ее появление отчасти закономерно: уменьшение солнечного света уменьшает ход биологических часов, а вместе с ним и гормона счастья, мелатонина. Однако в затяжном пребывании осенней депрессии мы сами подчас виноваты не меньше. Предлагаем провести работу над ошибками, а заодно и взять на заметку те правила, которые помогут противостоять осенней депрессии.  

Утро вечера мудренее, или В союзе с гормонами

Способ № 1. Станьте жаворонком. Недостаток солнечного света, когда дни становятся короче и темнее, может вызвать сезонное аффективное расстройство, которое способно погрузить в депрессию и тоску.  Чтобы его избежать, просыпайтесь  раньше, чем обычно, на 30 мин, в идеале — в 6—7 ч утра. Воздействие раннего света помогает сбросить внутренние биологические часы и  справиться с этим расстройством.

  • Повысить энергетический уровень и дать заряд на весь день помогут тренировки на свежем воздухе. Постарайтесь их провести до 7 ч утра — это позволит максимально повысить уровень гормона эндорфина в крови.
  • Не забывайте: даже в самый пасмурный день свет на улице в 500-1000 раз ярче, чем в помещении.

Способ № 2. Вовремя ложитесь спать. В осенние дни, когда солнечного времени становится все меньше и меньше, увеличивается выработка гормона сна, мелатонина. Именно он вызывает сонливость днем и беспокойство ночью.

Мы часто усугубляем эту проблему, пытаясь утром «взбодриться» чашечкой кофе, а вечером успокоить себя рюмкой алкоголя. Вместо этого придерживайтесь строгого режима и отправляйтесь спать всегда в одно и то же время.

Просто добавь еды: витамины против осенней депрессии

Способ № 3. Готовьте по сезону. Отсутствие солнечного света сопровождается снижением уровня еще одного счастливого гормона, серотонина.  Это заставляет нас набрасываться на пищу, богатую углеводами — картофель, макароны, рис, — и набирать лишние килограммы. Не поддавайтесь этому искушению, лучше налегайте на сезонные продукты, которые содержат мало жира и при этом являются природными антиоксидантами.

  • Тыква, сладкий картофель, морковь и другие овощи ярко-оранжевого цвета являются прекрасными источниками витамина С, клетчатки и бета-каротина.
  • Яблоки и груши. Яблоки содержат флавоноиды — одни из самых мощных антиоксидантов. Груши богаты растворимой клетчаткой, которая помогает повысить пищеварение и снижает уровень холестерина.
  • Инжир — прекрасный источник не только клетчатки, но и кальция.

Способ № 4. Выберите счастливые блюда. Серотонин синтезируется из триптофана, который содержится в молочных продуктах, рыбе, бананах, сое, финике, арахисе. Для того чтобы ощутить мгновения счастья, достаточно перекусить одним из таких продуктов.
Способ № 5. Пейте витамины. Солнечный свет — основной источник витамина Д для организма. Дефицит его может стать причиной появления сезонного аффективного расстройства. А вот чувство постоянной слабости указывает на дефицит железа, что грозит развитием анемии. Поэтому в осенние дни следует съедать ежедневно две порции богатой железом пищи. Искать ее следует в красном мясе, рыбе, хлебе, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах. И обязательно следует пропить комплекс витаминов.

Пустите солнечный свет в свою спальню

Способ № 6. Не нагружайте организм. Для начала уменьшите  дозу алкоголя. Он мешает триптофану синтезировать необходимый для счастья серотонин.

  • Разгрузите печень с помощью детокс-процедур.
  • Пейте соки и безалкогольные напитки.

Способ № 7. Больше общайтесь с друзьями. Даже имея много хороших друзей, очень легко в такое время свернуться калачиком на диване и впасть депрессию. Чтобы это предотвратить, больше общайтесь (как минимум — раз в неделю).
Способ № 8. Разнообразьте свою сексуальную жизнь. Летом мы считаем себя сексуальнее, чем осенью. Виной тому опять-таки гормоны серотонин и дофамин, выработка которых зависит от увеличения солнечного света.  Вот почему осенью так часто интимная жизнь переходит в состояние длинной паузы.

  • Не ждите ночи, а запланируйте любовную встречу в обеденное время или в выходные.
  • Используйте позу сверху — она дает кайф от сознания власти над партнером и усиливает либидо.

Великие цели помогут победить осеннюю депрессию

Способ № 9. Медитируйте. Недавнее исследование в США показало, что медитация —прекрасный антидепрессант, которые помогает предотвратить вспышку депрессии.

  • Зажгите свечу и смотрите на мерцающий огонь в течение 10 мин. Это позволит избавить себя от нервного напряжения.

Способ № 10. Поставьте цель. До праздников еще далеко, а до законного отпуска — и подавно. Это расслабляет и уменьшает мотивацию.

Поставьте перед собой большую цель, например запишитесь на курсы иностранного языка или изучения йоги.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top