Статьи для врачей

Расхожая шутка о том, что у каждого врача есть свое кладбище, если и вызывает улыбку, то лишь горькую. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют: каждый десятый пациент становится жертвой ошибки медиков. А исследования германских социологов показывают, что ежегодно из-за допущенной небрежности медицинских работников умирает 25 000 немцев. При этом речь не идет о сложных случаях. Чаще всего, именно халатность последователей клятвы Гиппократа приводит к кончине больного. Однако предотвратить грубые ошибки врачующих может и сам пациент.

Предлагаем Вашему вниманию наиболее распространенные из них.

Подтвердите поставленный диагноз у другого врача 

Ошибка № 1. Нарушение санитарных норм. Если Вы зашли в кабинет и ужаснулись увиденной грязи, не слушайте, какие чудеса проявляли военные врачи, оперируя солдат в окопах. И уж тем более не надейтесь на силы своего иммунитета, который якобы должен бороться с бактериями. Откажитесь от каких-либо процедур, если стерильность инструментов вызывает большие сомнения. Ярким примером тому является печальный опыт мексиканской певицы Алехандре Гузман, которой во время уколов красоты была занесена инфекция, что в дальнейшем потребовало участия опытных врачей.

  • Инфекция, занесенная в рану, может грозить различными недугами — от гнойничковых высыпаний вплоть до сепсиса.

Ошибка № 2. Неточный сбор анамнеза. Одна из самых распространенных клинических оплошностей, которая иногда может стоить жизни пациенту. Есть немало историй, подтверждающих, как погрешности, допущенные в сборе анамнеза, становились причиной трагедий.

  • Звезда Голливуда актер Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством, когда узнал о диагностированной ему болезни Паркинсона. Заключение патологоанатомов показало, что он не страдал этим недугом.

Ошибка № 3. Отсутствие документов, подписанных пациентом. Еще одна распространенная ошибка. Многие роженицы жаловались, что им прямо на операционном столе давали подмахнуть бумаги, в которых утверждается, что, мол, кесарево сечение и хирургическим вмешательством особенно не является. В нынешнее время перед началом любого курса лечения требуется письменное согласие пациента.

  • Врач обязан предложить пациенту подписать информационное соглашение на проведение всех процедур.

Узнайте о побочных осложнениях от назначенных лекарств 

Ошибка № 4. Использование препаратов с истекшим сроком давности. О медикаментах, которые предстоит принимать в ходе лечения, Вы обязаны знать все, начиная от срока давности и заканчивая возможными осложнениями. Горьким примером является судьба известной актрисы Вивьен Ли. Для лечения туберкулеза ей было назначено лекарство, одно из побочных осложнений которого — психическое расстройство. Психика звезды фильма «Унесенные ветром» была нарушена.

  • Перед тем как сделать инъекцию, врач должен при пациенте вскрыть ампулу, чтобы он мог убедиться в сроке годности используемого препарата, а также в соответствии его медицинскому назначению.

Ошибка № 5. Разглашение врачебной тайны может не только сделать человека асоциальным, но и лишить его жизни. Так, согласно одной из версий, убийство известного стилиста Дмитрия Любащенко произошло после того, как некий клиент узнал о его диагнозе: парикмахер был ВИЧ-инфицирован.

  • Разглашение диагноза пациента грозит уголовной ответственностью. Больной имеет право на неразглашение факта посещения им медицинского учреждения, а также его заболевания.

Разумеется, это далеко не полный список врачебных ошибок, который — надеемся — с каждым годом будет уменьшатся, а не увеличиваться. В конце концов, речь идет о нашем с Вами здоровье. И если действия людей в белых халатах вызывают сомнения, обратитесь в юридическую консультацию по медицинским вопросам, где Вам помогут разобраться с самой сложной ситуацией и отстоять не только свои права, но и жизнь.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top