Статьи для врачей

Вернувшись из отпуска, Вы, казалось бы, должны быть наполнены энергией. Но вместо этого чувствуете опустошенность. Виной тому - послеотпускная хандра, которую Вы начинаете испытывать уже по дороге из аэропорта. Только что глаз радовала зелень пальм, бирюза воды и малиновый закат. И вот уже Вы стоите в пробке посреди серых бетонных коробок, вдыхаете запах выхлопных газов, и с ужасом осознаете, что пучина серых будней захлестывает Вас на ближайшее обозримое будущее.

Согласно данных исследования, опубликованного в журнале "Applied Research in Quality of Life", более половины людей до отпуска чувствуют себя гармоничнее и счастливее, чем после него. Наши рекомендации помогут преодолеть эти проблемы, сохранить позитив и легкость, приобретенные в период отдыха и сфокусироваться на повседневной жизни. 

Готовьтесь к отпуску заранее

Наиболее подвержены полеотпускной хандре люди, чья жизнь подчинена формуле "работа-сон-работа". Так и не сумев расслабиться во время отпуска, они испытывают сильное разочарование. Чтобы избежать подобной ситуации, заблаговременно подготовьте свой отъезд. Это не так трудно, как кажется. Закончите важные дела, предупредите тех, с кем работаете о Вашем отсутствии, делегируйте кому-то из коллег Ваши полномочия на время отпуска и поставьте телефон на автоответчик.

Будьте на связи со своим телом  

Люди, занятые умственным трудом, часто теряют ощущение связи с собственным телом, живя по принципу «главное – голова, а плоть – глупа». И когда в отпуске на них "обрушиваются" телесные ощущения – солнце, ветер, вода, вкусная еда, сочные краски – с непривычки все кажется слишком ярким и вызывает тревогу. Вам стоит научиться намеренно включать все органы чувств, чтобы ощутить себя здесь и сейчас: "Я держу белую чашку, чувствую ладонями гладкость и тепло, аромат кофе щекочет ноздри".

Не менее эффективный способ – физические упражнения. Пляжный волейбол, бич-йога, пробежки по набережной – любые приносящие Вам удовольствие физические нагрузки усилят выработку гормонов счастья бета-эндорфинов и ускорят выведение норадреналина и кортизола – накопившихся в организме гормонов стресса. 

Возвращайте себя постепенно

Из года в год мы совершаем одну и ту же ошибку: берем обратный билет на дату, предшествующую дню выхода на работу. Таким образом мы травмируем наше тело и эмоции: внезапный стресс первого рабочего дня уничтожает половину полученной от отпуска пользы, вызывая раздражительность, бессонницу, сбои в работе иммунной системы. Необходимо оставить хотя бы два дня (пусть даже за счет уменьшения длительности пребывания на берегу моря или в горах) на плавный и постепенный переход из отпускного релакса в рабочее состояние. 

Не пытайтесь объять необъятное

По возвращению на работу Вас ждет груда накопившихся дел. Не пытайтесь сделать все сразу: ответить на все письма, удовлетворить все запросы, разобрать все бумаги.

Расставьте приоритеты

Акцентируйтесь на важных и срочных задачах. То, что не срочно, сделаете позже, а то, что не важно, можно отложить навсегда. Нагружайте себя постепенно. Продолжайте наслаждаться жизнью. Старайтесь не расплескать приобретенного отпускного ощущения жизни. Продолжайте баловать себя приятными сюрпризами: походом в театр или прогулкой по парку, ужином в уютном ресторане или встречей с друзьями. Подобная программа – отличное завершение первых рабочих дней.

Высыпайтесь

Особое внимание в послеотпускные дни стоит уделить количеству и качеству сна: постарайтесь ложиться спать чуть раньше, чем обычно.

Питайтесь легко

Даже если в традициях Вашего коллектива праздновать первый день после отпуска чаепитием с тортами и бутербродами, не стоит заедать послеотпускную хандру тяжелой пищей. Замените вредную еду яркими свежими фруктами и овощами – самое время воспользоваться летним витаминным изобилием! Здоровая еда вернет легкость телу и позволит сохранить ощущения праздника в душе.

Планируйте следующее путешествие

Это – Ваш контрольный выстрел в отпускную хандру. Именно сейчас, пока рутина не засосала Вас, наверняка появятся идеи относительно того, где бы Вам хотелось побывать, что посмотреть и как это лучше сделать. Это не только даст подготовиться к началу следующего сезона, но и позволит продлить Ваш виртуальный отпуск на ежедневные несколько минут блаженства, которые будут потрачены на изучение особенностей климата и достопримечательностей на экзотическом курорте.

Чувствовать некую тоску после отпуска – распространенное явление. Если то, чем Вы занимаетесь, в целом приносит Вам удовольствие, то после отпуска, вероятнее всего, Вы будете испытывать небольшое расстройство внимания, трудности с концентрацией и легкую апатию – и это нормально. Однако если дискомфорт от возвращения на работу интенсивен почти до физических ощущений и продолжителен, стоит прислушаться к себе. Путешествия ценны тем, что позволяют избавиться от шор, посмотреть на свою жизнь свежим взглядом и стимулируют нашу креативность. Возможно, стоит задуматься о серьезных изменениях в своей жизни. Именно сейчас Вы находитесь в наилучшей форме для генерирования идей. Однако спешить с их воплощением не нужно – дайте себе время на осознанное и взвешенное решение.  

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top