Статьи для врачей

Жара бьет по всему организму, заставляя его работать в экстремальных условиях и, как следствие, в режиме высокой нагрузки. Особенно в периоды высоких температур тяжело приходится сердцу и сосудам. Поэтому не лишним будет напомнить, чем можно заниматься в жару, какой деятельности необходимо избегать, а также какие продукты лучше выбрать, чтобы не пасть жертвой жары. Итак, Estet-portal предлагает Вам ознакомиться с основными правилами, которые являются практическими советами, которые научат Вас, как выживать в жару. 

В стране начался период жары. Температура по всей Украине подымется до 36 градусов. Столбики термометров не будут опускаться ниже 23 градусов даже ночью. Жара – настоящее испытание для людей и время обострения различных заболеваний. Врачи разных специализаций поделились практическими советами, как сделать этот период более комфортным.

Сохраняйте женское здоровье

В жару не стоит носить белье из синтетических тканей. Такие материалы создают парниковый эффект и благоприятную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий. Именно поэтому в летнее время так часто обостряется молочница.

Если Вы страдаете от хронического аднексита, разумный загар Вам не противопоказан. Но помните, что чрезмерное количество ультрафиолета понижает иммунную сопротивляемость организма. А вот пребывать на пляже в мокром купальнике при таком диагнозе крайне нежелательно. Старайтесь переодеваться сразу, как только выходите из воды. 

Особую осторожность в отношении загара должны соблюдать люди с миомой или эндометриозом. Им врачи рекомендуют принимать воздушные ванны в тени. Читайте также Фрукты вместо солнцезащитного крема.

Откажитесь от занятий спортом

В период аномально высоких температур специалисты рекомендуют отказаться от занятий спортом на свежем воздухе. Из-за физических нагрузок увеличивается теплоотдача и происходит обезвоживание организма. Кроме того, в жару значительно возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Потому увлекаться занятиями на силовых тренажерах и беговых дорожках не рекомендуется. Лучше всего сосредоточить внимание на упражнениях, которые обогащают организм кислородом, например, на дыхательная гимнастика, йога, пилатес или легкая аэробика.

А вот посещать бассейн или делать заплывы в водоемах рекомендуется по крайней мере 2–3 раза в неделю. 

Соблюдайте правильную диету

В жаркую погоду особенно важно следить за тем, что Вы едите. Употребляйте в пищу меньше мяса и животных жиров, отдавайте предпочтение растительной и молочной пище. Посреди дня не стоит особо налегать на еду. Основной прием пищи лучше перенести на 17–18 часов. Утром в жару аппетит обычно плохой. Не нужно заставлять себя есть. Другое дело – выпить стакан жидкости. Для утоления жажды лучше всего пить не обыкновенную воду, а разбавленные прохладной кипяченой водой чаи, соки и минеральную воду без газа. Отлично освежают квас и различные напитки из меда с водой и лимоном.

В периоды высоких температур особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт и сычужные сыры. В жару нужно отказаться от привычки готовить еду впрок. Не забывайте: срок годности большинства продуктов рассчитан на температуру до +25°С. Старайтесь не покупать еду с рук и на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько продукты находились на солнцепеке. При высокой температуре бактерии размножаются особенно быстро, а это грозит тяжелыми отравлениями.

В жаркую погоду противопоказано голодать. Организм уже находится в состоянии стресса из-за высокой температуры окружающей среды, а мы усугубляем эту проблему, лишая его пищи. Если Вы решили похудеть, достаточно просто изменить состав еды и устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Они могут быть овощными, фруктово-ягодными или творожно-кефирными. Такое питание усилит обменные процессы и простимулирует очищение кишечника.

Избегайте воспаления подмышек

В период высоких температур значительно повышается вероятность гидраденита – воспаления в подмышечной впадине. Общее ослабление организма на фоне, обильное потоотделение и мелкие травмы кожи как, например, при бритье, только предрасполагают к нему. Если Вы сталкивались с гидраденитом, немедленно исключайте из рациона острые приправы и алкоголь, ограничьте количество сладостей. В рацион стоит включить продукты, богатые витаминами А, Е и С (морковь, черная смородина, орехи). 

Обратите внимание на дезодоранты, которые Вы используете. Помните, что антиперспиранты закупоривают потовые железы. Это провоцирует воспаление и размножение микробов. Потому если Вы склонны к гидрадениту, рекомендуем использовать обычные дезодоранты и чаще принимать душ. После удаления волос всегда дезинфицируйте подмышечные впадины спиртовым раствором.

Берегите сердце и сосуды

  • Приход жары является огромной нагрузкой на организм. Высокие температуры воздуха вызывают усиленное потоотделение и сердцебиение. Наше дыхание учащается, организм начинает терять воду, минеральные соли и витамины с потом, в частности, соли магния и калия, которые важны для работы сердечной мышцы. 
  • Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, наиболее подвержены опасному действию жары. На слабость жалуются люди с вегетососудистой дистонией и склонностью к гипотонии. Пациенты с кардиологическими заболеваниями должны соблюдать ряд рекомендаций:
  • Все мероприятия, которые сопровождаются физической нагрузкой, должны проводится до или после дневной жары. Перенапряжение в условиях воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры может спровоцировать осложнения. Избегайте переполненного транспорта. 
  • Измеряйте артериальное давление несколько раз в день.
  • Не ищите спасения в холодных водоемах. Когда разница между температурой воды и воздуха превышает 10 градусов, купание является опасным для сосудов и может даже спровоцировать приступ стенокардии. Входить в воду нужно не спеша, особенно в разгоряченном состоянии. Перед купанием рекомендуем помассировать тело или выполнить несколько простых физических упражнений. Никогда не оставайтесь в воде до дрожи.
  • Если у Вас гипертония, ограничьте потребление соленой пищи. 

Estet-portal призывает соблюдать осторожность в жару, ведь высокие температуры бьют по всему организму, в особенности по сердцу и сосудам! 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top