Статьи для врачей

помощь +при кровотечениях

В течение жизни, мы часто сталкиваемся с несчастными случаями и оказание первой помощи, один из необходимых навыков для каждого. Сегодня мы рассмотрим, как правильно оказать первую помощь при кровотечениях. Как известно в человеке в среднем находится 5 литров крови, и кровопотеря одного литра уже является угрозой для его жизни. С кровопотерей мы сталкиваемся часто в быту и должны правильно реагировать на ситуацию. Какие правила существуют по оказанию первой помощи? На что обратить внимание при наложении жгута?

Какие бывают виды кровотечений?

Даже если Вы порезали палец, это уже считается кровотечением. На какие же виды они делятся:

  • Капиллярное (порез пальцев, незначительное ранение кожных покровов). При таких кровотечениях кровь идет не очень сильно и быстро останавливается. Не приводит к серьезным последствиям.
  • Венозное (более глубокий порез, требует наложения давящей повязки, есть опасность кровопотери). При оказании правильной помощи, можно справиться собственными силами.
  • Артериальное (самое опасное кровотечение, кровь бьет пульсирующим фонтаном, очень сильная кровопотеря). При несвоевременном оказании первой помощи при таком кровотечении, человек за несколько минут может потерять значительную часть запаса крови, что приводит к летальному исходу.

Нужно учитывать, что для детей и пожилых людей даже незначительная кровопотеря, может привести к нежелательным последствиям.

Также кровотечения могут быть:

  • Внешними (если кровь видно, и она вытекает из раны);
  • Внутренними (когда кровь скапливается внутри тела, при повреждении внутренних органов). Один из самых опасных видов, так как долго не определяется наружными признаками и может привести к смерти.

Правильное оказание первой помощи при кровотечениях

При капиллярном кровотечении (например: разбитая коленка) главное - дезинфицировать рану, во избежание попадания инфекции, так как кровь идет не обильно и не омывает рану в достаточном количестве.

Венозное кровотечение остановить сложнее: нужно наложить давящую повязку и сильно прижимать ее к раненному месту. Даже если повязка пропиталась кровью полностью, снимать ее не рекомендуется до полной остановки кровотечения.  Дальше необходимо обратиться за медицинской помощью, возможно, потребуется зашить рану. В любом случае консультация специалиста не будет лишней.

Артериальное кровотечение требует быстрого реагирования на ситуацию, так как все происходит молниеносно. Для начала нужно зажать пальцем крупную артерию, возле которой произошла травма:

  • Если рана возле виска, зажимается височная артерия, находящаяся впереди мочки уха к скулам.
  • Если рана на шее, прижимается сонная артерия к зоне позвоночника.
  • Если рана руке, зажимается плечевая артерия.
  • Если на ноге – главная артерия верхней части бедра.

Однако, нужно учитывать, что даже физически сильный человек не может долго совершать подобные действия, так как они требуют значительных усилий. Поэтому, пока Вы ждете медицинскую помощь, пострадавшему может потребоваться наложение сильно сдавливающей повязки или жгута.

Правильное наложение жгута или повязки во время оказания первой помощи при кровотечениях

Если ранение в нижней части конечностей, приостановить давление крови возможно сгибанием локтя или колена в суставе до предела.

Давящую повязку следует накладывать так: стерильным бинтом или тканью, продезинфицированной любым средством накрыть рану, учит estet-portal.com. Кладется валик (пригодятся любые подручные средства, чтобы его смастерить), и прибинтовывается к ране. При этом нужно продолжать надавливать на рану. Если есть возможность, пострадавшую конечность поднять выше тела, чтобы снизить давление крови.

При наложении жгута, если кровь нельзя остановить иначе, нужно быть очень внимательным.  Если у вас нет жгута, может подойти резиновый шланг или что-то подобное. Он накладывается выше ранения, желательно на одежду. По первому кругу – закрепляем жгут, затем делаем 3-4 оборота вокруг. Накладывается он очень быстро. Обязательно написать дату и время наложения на любом видном месте. Зимой возможно наложение на 1 час,  летом - на 2. Если в течение этого времени не произошло оказание медпомощи, разматываем жгут (медленно!) и перемещаем его повыше. Нужно проверить конечность на отсутствие пульса. Передержать жгут очень опасно. Если его долго не снимать, возможно отмирание конечностей, поэтому нужно экстренная помощь медиков.

Нельзя: трогать место поражения руками, доставать из раны осколки, снимать повязку.

Надеемся, что Вам не часто пригодятся эти рекомендации, но в случае необходимости, Вы будете вооружены нужной информацией с нашим порталом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top