Статьи для врачей

витаминные добавки

Витаминам и минералам в добавках часто приписывают целый ряд полезных свойств: они придают энергию, способствуют потере веса, борются со старением и огромным количеством недугов. Несмотря на то, что доля правды в таких утверждениях все же есть, необходимо понимать, что витаминные добавки не лечат болезни. У нормального, здорового человека нет необходимости принимать пищевые добавки или витамины. Они требуются в определенные периоды жизни, например, беременным женщинам, в организме которых не хватает кальция, или же людям с ослабленной иммунной системой или нарушением абсорбции витаминов. Estet-portal.com объяснит, почему большинству людей не нужно регулярно принимать витаминные и прочие биологически активные добавки.

  1. Витамины: больше – не значит лучше

Само по себе название «добавка», подразумевает, что такого рода вещества предназначены в качестве дополнения к обычному рациону питания. Витаминные добавки и прочие БАДы необходимы людям, которые не получают необходимое количество питательных веществ из употребляемой пищи. Здоровое питание, в основе которого лежат зерновые, белки, фрукты и овощи, как правило, не предусматривает необходимости приема витаминных добавок. Организм просто будет избавляться от ненужных ему витаминов.

В подавляющем большинстве случаев дефицит витаминов – результат их нехватки в продуктах питания, именно поэтому первой задачей восполнения такого дефицита является коррекция рациона питания человека, а не обращение к витаминным добавкам.

  1. Иммунная система лучше реагирует на естественное укрепление

Ослабленная иммунная система пропускает вирусы, бактерии, которые с легкостью поражают организм и не дают ему своевременно восстановиться. Чтобы укрепить иммунную систему, первым делом рекомендуется внести изменения в образ жизни: подпитывать организм необходимыми веществами, в основном, сырыми овощами и фруктами, достаточным количеством воды, чесноком, отдыхом, прогулками на свежем воздухе (особенно в солнечные дни), различными видами упражнений. Да, витаминные добавки могут оказывать благотворное воздействие на иммунную систему, но они никак не заменяют естественные способы ее укрепления.

  1. Даешь борьбу со стрессом естественными способами!

Стресс, который бьет по всему организму, вполне можно укротить естественными способами – к примеру, посредством употребления определенных продуктов, которые помогают контролировать уровень кортизола и адреналина, а также кровяного давления. В этом деле очень важно научиться расслаблять тело и разум и не тянуться за вредной пищей (и алкоголем), чтобы успокоить себя после тяжелого дня.

  1. Риск нарваться на некачественный продукт

Мошенники не дремлют, в том числе те, которые спекулируют лекарствами, биологически активными и витаминными добавками. Законодательное регулирование таких добавок пока далеко от совершенства, поэтому риск нарваться на некачественный и даже опасный продукт довольно высок.

  1. Витаминная передозировка – это не миф

Принимать витамины «на всякий случай», потому что «лишним не будет» - достаточно опрометчивый шаг, ведь витамин А и марганец имеют довольно серьезные побочные эффекты, витамин С и железо – менее серьезные. Правда, такая опасность не грозит в случае получения витамина А из натуральных источников – речь идет о синтетической его форме. В любом случае, прием витаминных добавок и прочих веществ без консультации врача подвергает Ваше здоровье опасности. Поэтому не стоит относиться к витаминам как к абсолютно безвредным полезностям, которые можно принимать в неограниченных количествах.

витаминные добавки

  1. Мультивитамины – больше вреда, чем пользы?

Не углубляясь в подробности, напомним, что согласно многочисленным исследованиям и их противоречивым результатам, существует вероятность побочных эффектов бета-каротина, витамина А и витамина Е. Среди возможных опасностей витамина Е называют увеличение смертности, повышение риска развития рака простаты и остановки сердца. Бета-каротин может повышать риск развития рака легких у мужчин-курильщиков. Некоторые специалисты ставят под сомнение результаты таких исследований, однако это повод лишний раз задуматься, прежде чем принимать витаминные добавки.

Если витаминные добавки Вам действительно необходимы в силу тех или иных проблем со здоровьем, помните, что назначать их должен только врач, исходя из поставленного диагноза. Будьте бдительны и не подвергайте себя опасности! 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top