Статьи для врачей

Помощь при ожогах

Ожоги – это тот вид повреждений, который достаточно часто встречается в повседневной жизни. Использование бенгальских огней, феерверки, свечи и горячие жидкости – все это может теоретически привести к получению термического повреждения. К сожалению, не многие люди знают о том, что своевременное и правильное оказание первой медицинской помощи при получении ожога является залогом успешного лечения такой травмы в последующем. Как правильно оказать первую помощь при ожогах - читайте на estet-portal.com.

Правила оказания первой помощи при ожогах

Термическое повреждение является одной из наиболее травматичных и жизнеугрожающих ситуаций. Ожогом называется повреждение тканей, которое вызывается действием высокой температуры, коррозийных жидкостей или электрического тока. В зависимости от поражающего фактора, ожоги делятся на термические, химические, радиационные и электроожоги. Фейерверки, бенгальские огни и петарды являются этиологическими факторами именно термических ожогов, и ситуации такой травматизации, к огромному сожалению, встречаются достаточно часто.  Термическое поражение может сопровождаться достаточно сильным повреждением тканей и приводить даже к шоковому состоянию. Информация о том, как правильно оказывать первую помощь при ожогах является очень актуальной для каждого человека.

Помощь при ожогах:

  • первая помощь при ожогах должна оказываться в зависимости от степени повреждения;
  • алгоритм оказания первой медицинской помощи при ожогах.

Первая помощь при ожогах должна оказываться в зависимости от степени повреждения

Все ожоги, в зависимости от объёма и глубины термического повреждения тканей, делятся на 4 степени:

  1. I степень ожога – при этой степени повреждаются только поверхностные слои кожи. Визуально при таком ожоге наблюдается картина асептического воспаления: поврежденные ткани отечны и гиперемированы. Болевой синдром выражен незначительно.
  2. При II степени ожога наблюдается более глубокое повреждение кожи с выраженным экссудативным воспалительным процессом. Поврежденные участки также гиперемированы и отечны, на них возникают напряженные пузыри, наполненные прозрачной или слегка желтоватой жидкостью.

Зачастую правильного оказания первой помощи при ожогах первой и второй степени бывает достаточно и пациент не требует госпитализации.

  1. При III А степени наблюдается некроз поражённых тканей, но при этом роговой слой кожи частично сохраняется. Отек распространяется на всю толщину кожи, образуется сухой или влажный струп на месте повреждения. Пузыри с жидкостью также образуются, но большей частью они разрушены, дно раны розовое и влажное.
  2. III Б степень – это глубокое термическое поражение на всю толщу кожи с частичным захватом подкожно-жировой клетчатки. На поврежденном участке образуется струп, пузыри наполнены геморрагическим содержимым. Характерно резкое снижение болевой чувствительности.
  3. IV степень ожога характеризуется глубоким повреждением не только кожи и подкожно-жировой клетчатки, но и втяжением в патологический процесс фасций, мышц и даже костей.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи при ожогах

Существует алгоритм оказания первой помощи при ожогах, строгое следование которому помогает максимально правильно оказать помощь и предотвратить возникновение серьезных осложнений:

  1. В первую очередь необходимо прекратить воздействие травмирующего агента.
  2. Обожжённые поверхности необходимо охладить: с этой целью нужно поместить поврежденный участок кожи под холодную проточную воду не менее чем на 10-15 минут.
  3. Необходимо устранить болевой синдром: для этого  рекомендуется применение обезболивающих препаратов местного и общего действия.
  4. Пораженную поверхность необходимо правильно обработать: поврежденный участок закрывается стерильной повязкой, обильно смоченной антисептическим раствором. Можно также обрабатывать кожу специальными препаратами местного действия, способствующими устранению болевого синдрома и правильному заживлению пораженных тканей.

При своевременном и правильном оказания первой помощи при ожогах 1 и 2 степени квалифицированная медицинская помощь может не понадобиться. При более глубоких ожогах госпитализация пациента является обязательной!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Марина 02.09.2016 13:50
Благодарю за информацию. Сильные ожоги, т-т-т, не доводилось еще встречать. Но информацию приму к сведению. Мало ли что... Надо знать как и чем помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анна 07.10.2016 03:51
спасибо за статью. буду иметь в виду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top