Статьи для врачей

  Здравый смысл нередко уходит на второй план, когда человек попадает в экстремальную ситуацию. Это связано с недостатком знаний, испуганной суматохой и с целым багажом ложных знаний, которыми общество обеспечили недостаточно просвещенные редакторские умы, возглавляющие СМИ. Такая дезинформация порождает мифы, способные сократить жизненный путь человека. Как же нужно действовать в экстремальной для здоровья ситуации?  Как спасти человека, не навредив ему? Самые достоверные советы первой медицинской помощи читайте на estet-portal.com.

   Медицинские заблуждения или как оказать первую помощь?

   Первое, что необходимо усвоить – не спешить помогать. Чтобы первая медицинская помощь была действительно полезной и спасительной, необходимо максимально трезво оценить ситуацию. Процесс спасения не должен представлять явный риск для Вашей жизни, поскольку в таком случае на одного пострадавшего будет больше. Это не означает, что нужно игнорировать ситуацию, необходимо эффективно в ней действовать. Отличным примером является разгерметизация самолета. Прежде, чем помочь нуждающемуся надеть кислородную маску, необходимо сперва обеспечить себя ею. В противном случае, спасать несчастного больше будет некому. Такой же принцип актуален во всех других ситуациях, где посторонний человек терпит жизненный риск. Но, помогая, можно случайно навредить. Рассмотрим самые типичные ситуации и мифы. Ниже приведены также варианты правильных и эффективных решений.

  • Дорожно-транспортное происшествие

   Покореженная и разбитая машина с пассажирами может сподвигнуть к извлечению пострадавших из автомобильной кабины. Это делать запрещено.  Велика вероятность того, что в результате автомобильного столкновения сидящие в машине люди получили телесные травмы, и неправильная эвакуация может оказаться смертельной. Поэтому лучшей помощью в такой ситуации станет вызов скорой медицинской помощи. Рекомендуется подежурить возле потерпевших и дождаться прибытия медиков.

  • Из чего делается шина?

   Первая помощь при переломе конечности порой заканчивается плачевно. Некоторые люди считают, что при открытом переломе необходимо вправить кость. Это заканчивается губительно для поврежденной конечности. В результате такого костоправства чаще всего рвутся кровеносные сосуды и сухожилия. После этого потерпелый точно не будет благодарен своему спасителю. Кроме того, не стоит спешить накладывать шины при любом переломе.  Чтобы действительно помочь потерпевшему, можно помочь зафиксировать бинтом поврежденную конечность в удобном для больного положении. Как правило, таким положением является полусогнутое состояние конечности. При переломе руки стоит поместить конечность в свободную надетую на шею повязку, чтобы больному не приходилось напрягаться для поддержания конечности в комфортном положении.

  • Обморожение

   Еще одним страшным мифом является трущая помощь при обморожении. Растирание чрезмерно охладевших ушных мочек, носа и других частей тела приведет только к болевым ощущениям, вызванным резким расширением сосудов. Разогревать обмороженные участки тела нужно постепенно. Отличным способом станет теплая вода. Начинать спасительную процедуру нужно с комнатной температуры, медленно подливая более горячую воду.

  • Приступы эпилепсии и обмороки

   При смешанном приступе эпилепсии, когда человек теряет сознание в судорожном припадке, стоит проявить особое внимание к потерпевшему. Нужно следить за тем, чтобы он не ударился головой. Чтобы под воздействием судорожных сокращений человек не прикусил язык, стоит обеспечить защитный барьер между челюстями. Для этого достаточно сделать бинтовой тампон или тампон из другой ткани. Важно, чтобы он не был слишком толстым. Вместо тампона нельзя использовать твердые предметы вроде ложек, колпачков, ручек, ключей и т. п. Когда судороги заканчиваются, начинается вторая фаза приступа – сон. В этот момент необходимо перевернуть больного на бок, чтобы язык не завалился и не перекрыл дыхательные пути. 

   В такое положение важно помещать любого пострадавшего, который находится в бессознательном состоянии.

  • Ожоги

   Небольшой ожог, полученный на кухне в процессе жарки, можно легко вылечить, нанеся на него пантеноловую пенку или немного мятной зубной пасты. Но если ожоговая травма значительно сложней, необходимо окунуть поврежденный участок тела в прохладную воду и продержать там травмированное место на протяжении 10-15-ти минут. Мочевые компрессы, соль, смешанную с маслом, и прочие народные предрассудки нужно оставить в мусоропроводе. Помните, что до возникновения традиционной медицины люди не доживали до 35-ти лет!

  • Озноб от жара

   Резкое или сильное повышение температуры вызывает озноб. Так, имея высокую температуру тела, человека мучает холод. Больной начинает искать способ согревания, надевая на себя много одежд, прячась под толстым одеялом в окружении грелок. На самом деле, организм требует таким образом обратного – охлаждения. Необходимо обтереть тело прохладной водой, а после накрыться тонкой простынью. Это поможет понизить температуру и вернуть здоровое состояние. Разумеется, эти процедуры должны сопровождаться приемом лекарств.

  • Интоксикация и тошнота

   При дискомфорте в желудке или тошноте народные «знатоки» медицинского дела рекомендуют пить марганцовку. Этот раствор губителен для здоровья, поэтому организм быстро избавляется от него, вызывая рвотную реакцию. Таким образом, из желудка выходит все то, что ранее вызывало дискомфорт.

   Этот метод кажется эффективным, но является крайне губительным для организма. Смердящую марганцовку стоит заменить чистой водой. Большое количество воды очистит организм через кишечник орально, что облегчит состояние здоровья. В дальнейшем нужно уделять внимание правильности своего рациона и подбору принимаемых медикаментов.

  • Кровотечение и марлевые повязки

   Чтобы эффективно остановить кровотечение, необходимо наложить жгут. Но такие меры подходят отнюдь не всем частям тела. Примером, жгут на шее быстро приведет к смерти. Чтобы остановить кровотечение при поражении вен и артерий, расположенных на шее, нужно наложить жгуты на предплечья обеих рук.  Чтобы прибывший врач смог оказать максимально эффективную помощь, нужно написать черным маркером на повязке время ее наложения.

    Больше достоверных медицинских фактов читайте на estet-portal.com!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top