Статьи для врачей

ошибки при оказании первой помощи

Оперативность действий при оказании первой помощи наряду с их правильностью – основные условия, в которых можно сохранить здоровье и даже жизнь пострадавшего. Ошибки при оказании первой помощи порой приносят больше вреда, чем бездействие. Именно поэтому estet-portal.com стремится развеять самые распространенные заблуждения, которые зачастую становятся причиной ухудшения состояния пострадавшего человека, а также рассказать, как все-таки стоит вести себя, если здоровью и/или жизни ближнего угрожает опасность.

Ошибки при оказании первой помощи и как их избежать

Ниже мы рассмотрим распространенные ошибки при оказании первой помощи, которые часто совершают люди, пытаясь помочь пострадавшему.

  1. Важность иммобилизации

Лишние телодвижения пострадавшего, к примеру, в ДТП человека могут быть чреваты инвалидностью. Если Вы столкнулись со случаем, когда человек упал с высоты или попал в аварию, помните, что оттаскивать такого человека с места происшествия можно только в случае прямой физической опасности: пожар, наводнение, ураган, рушащееся здание и т.д. Если же человеку ничего не угрожает, лучше оставить его на месте до прибытия скорой – в противном случае такая ошибка при оказании первой помощи может быть даже фатальной, к примеру, в случае инфаркта, инсульта или серьезных травм.

  1. Что делать с вывихами и переломами?

Даже если Вы абсолютно уверены, что у пострадавшего вывихнута конечность, не стоит вправлять ее собственноручно. Вы не способны увидеть, что на самом деле творится внутри, и не можете наверняка знать, правильно ли Вы исправили положение костей. Без рентгена к таким действиям не приступит ни один квалифицированный специалист. Самый разумный выход из положения, который помогает избежать ошибок при первой помощи в подобных ситуациях: вызов скорой помощи или поездка в травмпункт.

Что касается шин, накладывать их тоже нужно с умом: при переломе не выпрямляйте конечность, если она не поддается, а пострадавший корчится от боли. Обездвижить конечность лучше в удобном для пострадавшего человека положении. Не забывайте, что обездвиживать необходимо не только место перелома, но и два (иногда три) сустава, которые расположены ближе всего к травмированному месту.

  1. Жгуты

Ошибки при оказании первой помощи часто проявляются в ненадлежащем наложении жгута. В связи с этим специалисты рекомендуют в случаях, когда не наблюдается обильное артериальное кровотечение, наложить тугую повязку, согнуть конечность в суставе, находящемся выше поврежденного кровяного сосуда. А если повязки не менять, а накладывать по мере необходимости друг на друга, медики смогут оценить объем потерянной крови.

Если проблема пострашнее – то самое артериальное кровотечение, при котором кровь буквально фонтанирует, важно оперативно зажать пальцами место повреждения, а не терять драгоценное время в поисках жгута. Если жгут оказался под рукой, помните, что время его наложения не должно превышать 1 час зимой и 1,5–2 летом. И вообще, лучше ослаблять жгут каждые 20 минут, чтобы кровь могла поступать в конечность.

  1. Кровотечение из носа

При такого рода кровотечении люди часто запрокидывают голову назад. Почему так делать не стоит? Во-первых, это мешает увидеть, прекратилось ли кровотечение. Во-вторых, попадание крови в желудок может привести к кровавой рвоте. Поэтому, когда кровь идет из носа, лучше слегка наклонить голову вперед и вставить в ноздрю или ноздри смоченный в перекиси водорода ватный тампон.

  1. Осторожнее с лекарствами

Запомните: если человеку стало плохо, прием неподходящего лекарства может усугубить ситуацию. Врачи предупреждают, что одно и то же лекарство может по-разному подействовать на разных людей: аллергические реакции, непереносимость ингредиентов, побочные эффекты от препарата, а также ошибки в постановке диагноза могут привести к самым плачевным последствиям. Если пострадавший точно знает, что в сложившейся критической ситуации ему нужно принять определенный препарат – действуйте, в противном случае по возможности воздержитесь от самолечения.

  1. Вызывать ли рвоту?

В отличие от отравления другими веществами или продуктами, при отравлении едкими веществами (кислотами или щелочами) рвоту вызывать нельзя. В остальных случаях при рвоте лучше использовать обычную теплую воду, не прибегая к марганцовке и прочим вспомогательным веществам.

  1. Ожоги и раны

Распространенные ошибки при оказании первой помощи в случае ожогов:

  • смазывание места ожога маслом или жиром;
  • обработка пораженного места спиртом;
  • обработка свежего ожога пантенолом и т.д.

Что же делать при ожоге? Охлаждать холодной водой на протяжении минут 10–15.

В случае глубоких ран не нужно в саму рану заливать спирт, йод, зеленку. Для этого лучше всего подойдет перекись водорода.

  1. Если человек поперхнулся

В таких случаях лучше, чтобы поперхнувшийся человек по возможности сам, наклонившись вперед, сделал несколько резких выдохов. Можно также, обхватив человека сзади под мышки, надавить на солнечное сплетение. Хлопки по спине не лучшая стратегия, поскольку существует риск более глубокого проникновения кусочка пищи или иного предмета в дыхательные пути пострадавшего.

  1. Непрямой массаж сердца

К непрямому массажу сердца прибегают, когда у человека не бьется сердце. В остальных случаях такая мера первой помощи абсолютно не нужна. Если возникла необходимость в такого рода мероприятии, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать и не переломать пострадавшему ребра.

  1. Извлекать или не извлекать?

Первая мысль, которая приходит в голову, когда человек видит в груди у ближнего нож, – вынуть его. Однако из серьезной раны предметы самостоятельно лучше не вынимать – может открыться кровотечение, которое остановить Вам будет не под силу. Лучше дождитесь специалистов.

Помните, что ошибки при оказании первой помощи, несмотря на Ваши лучшие намерения, могут нанести пострадавшему еще больший вред. Если Вы не являетесь квалифицированным специалистом, не прошли специальную подготовку, лучше без крайней необходимости не делайте лишних движений и выводов – дождитесь бригаду скорой помощи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top