Статьи для врачей

Мы привыкли волевым усилием загонять себя в спортзалы, чтобы не давать мышцам тела вконец обвиснуть. Но при этом забываем, что мозг точно так же, как и все остальные мышцы, нуждается в тренировках. Правда, вместо тренажеров придется использовать головоломки, вместо пробежек — запоминание стихов, а уж для концентрации внимания — и вовсе воспользоваться методом Шерлока Холмса, утверждавшего, что именно мелочи помогают восстановить картину окружающих событий. Такая простая фитнес-тренировка позволит ускорить процесс решения повседневных задач, улучшит память и заметно усилит концентрацию.

Мозговой штурм: откажитесь от ненужной информации

За принятие решений отвечает только одна область мозга — лобная доля. Повышение ее эффективности означает правильность решений, четкость логики и ясность мысли. Чтобы это сделать, придерживайтесь следующих правил.

Не распыляйтесь. Желание, подобно Цезарю, делать одновременно несколько дел, похвально, но постоянное перескакивание с одного на другое грозит снижением  продуктивности.

  • Приучайте мозг к длительной концентрации. Распланируйте все задачи в порядке очереди и обдумывайте решение каждой не менее 15 мин.

Делайте передышку. Спортсмены знают: мышцам после тренировок нужно время для отдыха. Это позволяет им восстановиться и укрепиться. Такое правило применимо и к мозгу. Он работает эффективнее, если время от времени получает передышку.

  • Агата Кристи признавалась, что лучшие сюжеты для книг у нее возникали во время мытья посуды. А американские ученые подтверждают: мозг лучше включается в работу, когда мы откровенно бездельничаем. Вывод: не загружайте мозг.

Фильтруйте информацию. Мы живем в состоянии сплошной информационной атаки. А между тем перенасыщение информацией лишает мозг возможности правильно принимать решения.

  • Игнорирование ненужных задач — простой способ перезагрузки мозга. Не читайте письма, которые не имеют прямого отношения к вашей деятельности, или не отвечайте на сообщения, которые вас не интересуют. Постепенно в голове прояснится, а задачи конкретизируются.

Девичья память: как спорт улучшает работу мозга 

Вы не помните, куда положили ключи от машины, а поиски блокнота вводят в транс всю вашу семью? Что ж, умение все помнить — это тот навык, который можно развить в любое время.

Запоминайте. Произнося номер телефона, мы делим цифры на несколько групп. Попытайтесь назвать одну за другой. Наш мозг, сталкиваясь с каким-либо набором цифр, запоминает первую и последнюю. Такое же упражнение, но уже со списком продуктов: разделите их на те, которые вы должны купить в разных отделах (например, в бакалее и отдельно в молочном отделе), и запомните первые шесть названий из каждого списка.
Места надо знать. За жизнь мы тратим около года на поиск вещей. Хотите провести это время с большей пользой для себя? В следующий раз, когда бросите ключи на подоконник, представьте, как он загорается. Так вы всегда безошибочно определите местонахождение нужной вам вещи.
«Имя, сестра, имя». Вы никак не можете запомнить имя нового коллеги, а отчество начальника путаете каждый раз. Чтобы этого не произошло, проговаривайте его имя в начале и в конце беседы. Проговаривая имя вслух, мы тем самым активизируем часть мозга, ответственную за произношение, и мышцы рта. И уделяем время собеседнику.
Избавьтесь от рутины. Мозг сперва тормозит,  когда ему предлагают незнакомые виды деятельности, но потом учится быстро справляться с поставленными задачами.

Скорость мыслительных процессов на 20 % зависит от того, как в мозг поступает перекачанная сердцем кровь. В этом плане предпочтительны круговые тренировки, в которых есть кардионагрузки. Смена упражнений не даст мозгу скучать и заставит его лучше работать.
Откажитесь от автопилота. Большинство дел мы именно так и делаем: по знакомому маршруту идем на работу, с нее — домой, по дороге заходим в одни и те же магазины. И мозг начинает скучать. А ведь, для того чтобы он действовал, необходимо подбрасывать ему все новые задачи. Измените, например, знакомый маршрут или привычное времяпрепровождение вечером. Это позволит держать мозг в тонусе.
Учитесь. Собираетесь за границу? Выучите несколько эффектных фраз. Хотите произвести впечатление на собеседника? Продекламируйте стихи любимых поэтов (а для этого выучите их заранее наизусть). Хотите играть в преферанс? Еще один прекрасный метод развить внимательность. Изучение всего нового запускает двигательные процессы в организме, что приводит к увеличению плотности серого вещества. А это не может не сказаться на интеллектуальных способностях в целом. Положительно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top