Статьи для врачей

Независимо от того, в какой части света Вы живете и кем работаете, у Вас есть важное ограничение: в сутках всего 24 часа, и с этим нужно считаться. Успех зависит от того, что Вы успеваете сделать за это время. Эти стратегии помогут Вам сделать собственную продуктивность максимальной.

1. Закон Паркинсона

"Работа заполняет все время, отпущенное на нее. Но если Вы ждете до последней минуты, Вы сделаете это за минуту" – говорил Сирил Норткот Паркинсон. Каждый хоть раз опытным путем проверял действие этого закона, борясь с каким-то проектом несколько месяцев и магическим образом вдруг заканчивая все в последнюю ночь перед сдачей. Или когда Ваша неделями не прибранная квартира превращалась в образец порядка в течение двух часов перед приходом важного гостя. Этот закон демонстрирует отличное средство для максимальной эффективности организации своего рабочего времени: ставьте более короткие сроки для выполнения задач и планируйте сдачу раньше. Найдите золотую середину: напряженная спешка может стать хорошим противовесом медленной вялотекущей деятельности. 

2. Придерживайтесь своего "потока"

У спортсменов это называется "быть в зоне нагрузки" – когда Вы сосредоточены так, что не можете отвлечься. Это состояние, которое мы все можем отметить у писателей, музыкантов и предпринимателей. Михай Чиксентмихайи утверждает, что состояние, в котором наша деятельность максимально эффективна, достигается в зоне равновесия вызова и мастерства. Если задача слишком сложная и ее решение находится за пределами нашего мастерства, мы впадаем в беспокойство и разочарование. Недостаточно сложные задачи навевают на нас скуку. Тяните, но не рвите. Гните, но не ломайте. Наша деятельность оптимальна, если мы ставим трудные, но посильные задачи. 

3. Работайте в соответствии с циркадными ритмами

Нервные клетки нашего мозга контролируются циркадными ритмами, которые регулируют режим сна и бодрствования, производство гормонов, эмоциональность и наш энергетический уровень. Постоянная работа в разрезе с циркадными ритмами (как, например, у пилотов международных авиарейсов) является причиной сильной усталости. Секрет эффективности лежит в синхронизации специфики работы с биологическими временными пиками активности.

Окрот Стив Кей утверждает, что для аналитической работы наилучшим образом подходят первые два часа после пробуждения, так как утреннее повышение температуры способствует притоку крови в мозг. Наша бдительность резко падает после обеда, поскольку процесс пищеварения забирает энергию. Это время не подходит для аналитики, зато прекрасно для творческого мышления, согласно мнению профессора Мерика Уиса. А доктор Джерард Кеннеди заметил, что большинство олимпийских рекордов поставлены в послеобеденное время. В этот период – между 16 и 18 часами – сила мускулов, мощность легких, координация движений и гибкость суставов достигают своего пика. Итак, три лучших периода для максимизации Ваших усилий в разных направлениях: утренние часы – пик аналитической работы; послеобеденное время – для творческих заданий; с 16-00 до 18-00 – для физических нагрузок.

4. Применяйте обратный инжиниринг

Чаще всего эта стратегия применяется в промышленном машиностроении и программном обеспечении, но вполне успешно может быть приспособлена в самых разных областях, для любых продуктов и стратегий. Смысл ее – в том, чтобы разобрать и проанализировать компоненты, которые составляют единое целое. Это позволяет не только увидеть, как взаимодействуют части, но и дает возможность работать с различными вышедшими из строя объектами. Тим Феррис отмечает, что он быстро научился танцевать танго благодаря тому, что разделил танец на части – мужскую и женскую – и выучил отдельно женскую партию наряду с мужской. То же самое делают эксперты в области лингвистики, разбивая речевые обороты на части и "анатомируя" распространенные грамматические структуры.

5. Пересматривайте курс

Хорошее предупреждение от Эрика Райса: "Строить неправильный продукт действительно эффективно – это все равно что мчаться на автомобиле с обрыва и хвастаться своей удивительной скоростью". Эта стратегия состоит в расчете и осознанности наших усилий, в гибкости планирования целей и процессов их достижения. Быть продуктивным – значит быть готовым повернуть на новый путь, согласно изменившимся обстоятельствам, а не нестись на всех парах к фиксированной цели, независимо от того, насколько она ценна с учетом всех данных.

6. Принимайте "позы силы"

Было бы нелепо думать, что, просто изменив положение тела, можно повлиять на производительность… если бы это не было действительно так! Профессор Эми Кадди подчеркивает психосоматические и неврологические реакции, вызванные изменением нашей осанки. Позы высокой силы – открытые позиции с ровной спиной, развернутыми плечами, поднятым подбородком – способствуют увеличению производства организмом тестостерона (уверенность в себе, ассертивность, энергия) и снижению уровня кортизола (стресс, беспокойство, нервозность).Наш мозг реагирует на физические изменения – к примеру, даже натянутая улыбка способна спровоцировать всплеск эндорфинов. Вытягивание себя из творческого кризиса начинается с вытягивания себя в буквальном, физическом смысле. 

Практическое применение этих рекомендаций, к сожалению, не добавит пару лишних часов в Ваши сутки. Но точно сделает время, которое имеется в Вашем распоряжении, максимально продуктивным, а Вас, соответственно, более успешным.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top