Статьи для врачей

   Алкоголизм и наркомания продолжают быть актуальными и болезненными проблемами современности. Их не поборол ни технологический прогресс, ни новые общественные взгляды. Почему же люди продолжают добровольно тянуться в эту бездну, отказываясь от нормальной жизни?

   Однажды, попавшись в ловушки наркомании или алкозависимости почти невозможно выпутаться из этого капкана. Всем известны страшные последствия этих зависимостей, но тем не менее они не отпугивают многих представителей социума. Зачем же люди добровольно хоронят свои перспективы, меняя жизнь на бутылку или шприц? Истинные причины этого не здравого выбора кроются в человеческой психике.

Наркозависимость и алкоголизм. Причины тяги.

   Существует заблуждение, что на алкоголь или наркотики человека подсаживает некая мода, бытующая в отдельных кругах общества. Но решится ли здравомыслящий человек на такой шаг, под влиянием сомнительного тренда? На самом деле, в этом выборе общество сыграло отнюдь не последнюю роль. Но этот механизм более сложный и запутанный, чем кажется на первый взгляд.

   Склонить к зависимости несложного того, кто является потенциальным наркоманом. Наблюдения показали, что потенциальные наркоманы и алкоголики обладают следующими чертами характера:

  • Отрицание реальной проблематики;
  • Агрессивная реакция на неудовлетворительный либо нежелательный инцидент;
  • Неспособность принять волевое решение;
  • Страх перед отказом, критикой, или осуждением;
  • Обидчивость и повышенная ранимость;
  • Неспособность на волевой поступок;
  • Неспособность позаботиться о себе;
  • Нежелание принимать себя таким, каков есть;
  • Безответственность;
  • Неуверенность в себе;
  • Неспособность строить качественные коммуникации в обществе.

 

   Такие люди по своей сути являются асоциальными. Им сложно найти себя в обществе и строить коммуникации в нем. Таким образом, весь мир им кажется слишком чужим и опасным, поэтому они ищут своеобразное укрытие. Этим мнимым побегом от проблем становится алкоголь либо наркотики. Эти вещества создают вокруг зависимого человека иллюзорный мир. Под воздействием таких препаратов личность начинает меняться, получив мнимый приток сил и уверенность в себе, а также переосмыслив ценности. Под воздействием алкоголя или наркотиков мозг вырабатывает гормон эндорфин, который приносит ощущение счастья.

   Ранее такие люди не могли найти свое применение и источник наслаждения. Это не позволяло им определить смысл и ценность собственной жизни. Благодаря дурману, они нашли не только удовольствие, но и новый смысл для дальнейшего существования. Отсутствие дозы приносит им не только физические боли, но также моральные страдания. В их глазах мир снова становится унылым. Так наступает глубокая депрессия. Ради возврата к своим счастливым ценностям они готовы пожертвовать всем, чем угодно, опускаясь на дно общества. Немалую долю ответственности за это должен нести социум.

Как общество создает наркоманов и алкоголиков? Основательные причины стать зависимым.

   Среди нарко— и алкозависимых людей те, кому нечего терять или незачем приобретать.

   Это люди, которые не получили в детстве достаточно родительской ласки и опеки. Ощущение недолюбленности, неоцененности и дискриминированности порождает ряд комплексов и слабые черты характера, которые были перечислены в прошлом пункте.

   Вместе с тем, чрезмерное количество любви и внимания также способно породить слабость воли. Это связано с тем, что еще с ранних лет все инициативы ребенка пресекаются чрезмерной родительской заботой. Это тот случай, когда все делается ради ребенка, а точнее – за него. Есть ли смысл в жизни, если не нужно ничего добиваться своими силами? Родительская вседозволенность дает ребенку негласное право совершать любые поступки, заранее зная, что наказания за них не будет. Эта не здравая опека семьи не позволяет человеку приобрести необходимый жизненный опыт, поэтому он вполне способен на безрассудные действия, даже не помышляя о последствиях. Впрочем, зачем об этом думать, ведь после, родители сами все наладят за своего потомка?

   Безусловно, родительское воспитание и отношение формирует внешнюю среду для ребенка. От этого зависит общество, в котором человек предпочтет проводить свое время. Как известно, в дружеской компании легко передаются различного рода привычки, пристрастия, зависимости. Но то, что было заделано вместе с такими друзьями, впоследствии решается каждым самостоятельно. Кому нужны чужие проблемы?

   Лечение и его сложности. Как избавиться от зависимости?

   Лечение наркомании или алкоголизма – весьма сложная затея. Сам зависимый должен пожелать этого. Но абсолютно навсегда это желание воплощается. В чем состоит помеха?

   Пережив все лживые прелести и ужасы зависимости, весьма сложно вернуться к нормальному образу жизни, даже при большом желании. Человек должен почувствовать, что он действительно кому-то нужен, для кого-то важен и ценен. Но как правило, когда человек начинает свой алкогольный или наркоманский путь, от него отворачиваются все родственники и друзья. Впоследствии случается, что некому подать руку помощи, а самому выбраться из этой бездны весьма сложно.

   Поэтому прежде чем осуждать, необходимо понять, почему человек сошел с правильного пути. Только с моральной поддержкой близких лечение от зависимости может увенчаться успехом.

 

   Не будьте безразличными. Каждый имеет право на ошибку и способен ее исправить.

   Больше о тонкостях психологии и человеческих мотивациях читайте в статьях estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top