Статьи для врачей

Даже в нынешнюю эпоху процветающего феминизма терпимость и уступчивость считаются составляющими женственности. Однако, оказываясь в ситуации соперничества за мужское расположение, слабый пол оказывается способным на жестокую борьбу. Это не хорошо и не плохо – так устроен мир: первобытный инстинкт конкурентности живет в каждой из нас. Психологи изучили женские реакции на соперниц и бессознательно избираемые ими стратегии поведения.  

Феномен женской конкуренции

Проведем маленький ассоциативный тест. Произнесите слова "конкурентность", "соревновательность", "активность" и отпустите свое воображение. Если сразу рождается ассоциация "мужчина" – Вы в большинстве. Эти качества действительно традиционно в нашем представлении связаны с мужественностью. Именно их как необходимые для привлечения внимания противоположного пола и продолжения рода выделил еще сэр Чарльз Дарвин.

С тех времен наука занималась изучением феномена мужской конкуренции. И только в конце прошлого века стали появляться научные работы, демонстрирующие несостоятельность заявления об том, что слабый пол не склонен к соревновательности. Женщины точно так же вовлечены в борьбу за продолжение рода. И чем ограниченнее ресурс (мужчины трудоспособного возраста), тем более жестоки методы.

Почему у нас не хватает мужчин?

Гендерная тенденция неутешительна. По данным официальной статистики, в Киеве на сегодняшний день более 200 000 женщин вообще не имеют пары. Ситуацию критического дефицита мужчин демографы комментируют по-научному. Главной причиной они называют ранний возраст уравновешивания численности мужчин и женщин. Как и во всем мире, у нас мальчиков рождается на 5-6% больше, чем девочек. Это - способ природной страховки. Мужчины в большей степени подвержены смертности в силу склонности к рискованному поведению, травматизму. К определенному возрасту количество мужчин и женщин одинаково, а затем женщин становится больше.

Все дело в том, когда именно наступает равновесие. Так, в Западной Европе это случается в 40-45 лет. А в Украине, согласно данным Института демографии, – к 30 годам. Более того, в крупных городах точка баланса – 20-25 лет. Это объясняется тем, что девушки, окончившие школу, чаще, чем молодые люди, отправляются в мегаполисы искать счастья. Имея перспективу удачного замужества, им легче, чем парням, решиться на такой шаг. Так, красивые девчонки наводняют улицы столицы. В такой ситуации быть уступчивой и мягкой по отношению к сопернице – непозволительная роскошь для женщины.

Общие тактические приемы

Психологи утверждают, что женская дружба, какой бы крепкой и близкой она ни была, обесценивается в ситуации, когда одна из подруг мешает построению любовных отношений другой. Если кто-то из подруг представляет угрозу любовным отношениям другой, в дружбе моментально появляется напряжение. 

Американский психолог Дэвид Басс доказал, что внутриполовая конкуренция проявляется в двух основных формах: с одной стороны, мы позиционируем себя лучшей кандидатурой, с другой – стремимся ослабить позиции соперника. Мужчины демонстрируют традиционно маскулинные черты – физическую силу, деньги, статус. А женщины – факторы, биологически привлекательные для мужчин. А именно – физическую красоту и молодость. Соответственно, ослабляя соперника, мужчины показывают его физическую или социальную несостоятельность, женщины же чаще всего критикуют внешность, возраст или неженственные черты характера соперницы. 

Очень женские варианты

Канадцами Мариан Фишер и Энтони Коксом описаны еще две применяемые женщинами тактики. Первая - манипуляция возлюбленным представляет собой попытку ослабить влияние соперницы в тот момент, пока мы еще лидируем. Так, если в офисе появилась молодая привлекательная секретарша, умная жена найдет предлог, почему ее мужу не стоит навещать ее на работе.

Вторая тактика - манипуляция конкурентом – состоит в намеренном обесценивании предмета притязаний в глазах конкуренток. Так, дама может рассказывать приятельницам неприятные вещи о мужчине с одной лишь целью – устранения интереса со стороны потенциальных соперниц.

Английский клинический психолог Джойс Бененсон выделила следующие особенности женской конкуренции.

1. Женщины ориентированы на скрытую вербальную агрессию, а не на открытый конфликт. Это связано с эволюционной необходимостью женщины беречь свое тело для вынашивания и рождения ребенка.

2. Женщины, обладающие статусом и уверенные в своей красоте, не нуждаются в покровительстве других женщин.

3. До тех пор, пока красивая женщина не заручилась признанием других, ее ожидает скрытое неприятие со стороны представительниц своего пола.

Группа женщин защищается от бессознательно угрожающей им яркой фемины, насаждая определенные, свойственные им стандарты внешнего вида и поведения. В самых показательных случаях такую женщину игнорируют, исключая из женского общества по единственной причине – она представляет интерес для мужчин, а значит – опасна.

Конкуренция свойственна нам на физиологическом уровне. Эксперименты психологов из университета Флориды показали, что у женщин, соприкасающихся с бельем другой женщины, находящейся в фазе овуляции, резко увеличивается в крови уровень тестостерона – гормона, отвечающего за агрессивность. То есть, готовая к зачатию дама воспринимается соперницами максимально остро.

Конкуренция как трендмейкер

Стандарты красоты, принятые в современном обществе, оказывают агрессивное воздействие на прекрасную половину человечества. Идеальными пропорциями тела считаются сегодня те, которые противоречат природе и естественному телосложению подавляющего большинства женщин. Мы склонны винить в этом в первую очередь СМИ. Однако исследования психологов доказывают: такое положение вещей является результатом женской конкуренции. Кристофер Фергюссон счтает, что реклама и глянцевые журналы не формируют, а лишь отражают бьюти-тренды. По результатам его исследования, просмотр фильмов с идеальными красавицами никак не влиял на самооценку женщин, тогда как появление красавицы в их окружении вызывало снижение показателей самооценки. То есть, женская неудовлетворенность внешностью связана с реальной соревновательностью, в не с тем, что показывают по ТВ.

В современном городе вопрос конкуренции стоит особенно остро. Люди в прежние времена достаточно рано вступали в брак. Сейчас, в результате откладывания этого шага на все более поздний срок и огромным числом разводов, конкуренция на брачном рынке ожесточена. Уж очень много людей одновременно находятся в поиске подходящего партнера для жизни и любви. И в этой психологической войне за право найти самого достойного женщины, пожалуй, гораздо более мужчин изобретательны и жестоки. С другой стороны, конкуренция – двигатель прогресса. Она не дает нам распуститься и превратиться в бесформенных теток в потрепанных халатах. Она заставляет после работы бежать в спортзал и дает силы творить чудеса у плиты и в постели, помогает преодолеть лень и реализоваться в полной мере. Жестоко, конечно. Но жизненно и эффективно. 

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top