Статьи для врачей

«Если бы русские писатели не играли в карты, то не было бы русской литературы», — писал Федор Достоевский, страстный приверженец зеленого сукна игрового стола. Ради выигрыша он вымогал последние деньги у своей беременной жены, обрекая ее на голод и холод.

Этой зависимостью страдали Пушкин и Лермонтов, Некрасов и Маяковский. В наше время игромания приняло формы новых компьютерных игр. Затягивают они легко, стоит только пару раз пройти несколько уровней, а вот вырваться из этой ловушки очень тяжело. Игромания с трудом поддается лечению.

Причины игромании: ожидание счастливых моментов выигрышей

С медицинской точки зрения, игромания относится к той же группе заболеваний, что и алкоголизм и наркомания. Но в отличие от последних лишена классической симптоматики. Она, скорее, носит социальный, нежели медицинский характер.

 Специалисты говорят, что хуже игромании может быть только наркомания. Но, если наркоману нужна строго определенная доза в день и не более, то желание игрока не имеет предела.

 Объяснить это с медицинской точки зрения нетрудно. У любого игрока (пусть даже самого неудачного) бывают счастливые моменты выигрыша, во время которых происходит выброс в кровь  гормонов удовольствия — эндорфинов. Постепенно организм привыкает к сладостным для него минутам удовольствия и начинает требовать повторить их, что  заставляет человека взяться за новую игру.

 Играют как мужчины, так и женщины. А вот чаще всего испытывают судьбу те, кто имеет ежедневный неучтенный доход. Например, таксисты. Сумма 12 доллара не такая уж большая для кошелька, а сознание того, что она может удвоиться или утроиться, заставляет довериться судьбе. И хорошо, если человек смог вовремя остановиться, но чаще всего происходит другое: он начинает играть ежедневно, чтобы отыграться,  и со временем сумма проигрышей увеличивается.

 «Не за то отец сына бил, что тот играл, а за то, что — отыгрывался», — гласит пословица, и в ней заключен глубокий смысл. Именно желание вернуть все сполна лишает чувства реальности. Иллюзия выигрыша преследует, пока бедолага не начинает осознавать астрономичность сумм и невозможность выполнения долговых обязательств. Тогда  решительность сменяется отчаянием, которое нередко приводит к суициду.  

Подростки — «законодатели» новых компьютерных игр

Любая игра — это всегда уход от реальности. Новые компьютерные игры предоставляют такую возможность, за которую, прежде всего, цепляются люди, не сумевшие реализовать себя в социуме.

 В реальной жизни человек довольствуется скромной ставкой менеджера. А в игре он — герой, Бэтман, спасающий всех. И даже, если игра закончится для него поражением, он всегда может начать новую компьютерную игру и, пройдя все уровни, выйти победителем.

 «Законодателями» новых компьютерных игр по праву можно назвать подростков. Они способствуют продвижению компьютерных игр в социальных сетях. Там их подхватывают люди среднего возраста, переживающие кризис, что вполне объяснимо. Большая часть жизни прожита, надеяться  не на что, вот и становится виртуальная жизнь — единственной отдушиной.

Лучшей профилактикой игромании является... чувство меры. А вот избавиться от этой зависимости очень тяжело. Нет ни специальных таблеток, ни уколов, да и закодироваться не удастся. Единственное, что помогает пациентам побороть такое состояние, — это длительные беседы с психотерапевтом. Сила слова обладает целительной силой. Но лучше услышать его вовремя, нежели понять тогда, когда будут испорчены отношения с близкими ради призрачного счастья выигрыша.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top