Статьи для врачей

Долгие годы совместной жизни часто негативно сказываются на супружеском сексе – интим либо совсем исключается, либо становится достаточно редким явлением. Но ведь когда два человека друг друга безумно любят, им хочется доставлять удовольствие партнеру как можно чаще, почему тогда после вступления в брак ситуация столь кардинально меняется? В данной статье редакция Estet-portal проанализировала причины пренебрежения сексом в браке и составила список способов, как вернуть эротику в супружескую жизнь.

Согласно официальной статистике, почти у 10% супружеских пар вообще отсутствуют сексуальные отношения в браке. А по неофициальным данным – почти в каждом третьем случае супруги перед сном нежно целуют друг друга, ложатся в одну постель, накрываются одним одеялом и поворачиваются друг к другу… супружескими спинами.

Почему супруги отказываются от секса

Речь не идет о тех случаях, когда существуют реальные важные обстоятельства, препятствующие интиму. К примеру, рождение ребенка, болезнь одного из партнеров или острый стресс на работе. Подобные события, совершенно естественно, выбивают людей из обычного ритма жизни. И по мере их разрешения супружеский секс (статья – 10 преимуществ супружеского секса) благополучно восстанавливается.

Страсть часто покидает супружеские постели по гораздо более обыденным причинам.

Сексуальные отношения Иры и Владимира прекратились после того, как Владимир получил повышение на работе. Нет, он не находился в офисе по 16 часов в сутки и не выматывался до полуобморочного состояния. Но груз ответственности заставлял его так нервничать, что в спальне ничего не получалось. Безуспешно пробовали несколько раз в первый месяц повышения, а потом оставили попытки на целых два года. Сначала оба супруга испытывали нехватку отношений, а потом – привыкли. Купили в спальню телевизор и вместе смотрели фильмы до глубокой ночи…

Часто снижение сексуального влечения бывает обусловлено гормональным дисбалансом. Однако после того, как гормональный фон восстановлен, человек может не чувствовать влечения к своему партнеру из-за неурегулированных ситуаций в их отношениях. Люди признают, что чувствуют себя несчастными, обиженными, отвергаемыми партнером и не ощущают принятия и доверия со стороны близкого человека. Это заставляет их замыкаться и не инициировать контактов.

Еще одна история. Саша и Нина в браке три года. В их отношениях на первый взгляд все идеально – супруги всегда держатся за руки, гуляют, путешествуют, обнимаются и целуются. В их связи - море нежности. Но страсть отсутствует. Супруги очень близки. К примеру, Нина может выщипать пинцетом волосы у мужа в носу. А он – постирать ее белье… Никаких секретов, полное доверие. А секса в браке – нет.

Чем опасно отсутствие секса в браке?

Счастливые браки возможны и без секса – особенно если физиологическая потребность в сексуальных отношениях у обоих супругов изначально невелика. Но это скорее исключение из правил. В подавляющем большинстве случаев платонические отношения в браке свидетельствуют о наличии проблемы.

Если убегать от прямого решения этого вопроса, отсутствие сексуальной жизни достаточно быстро обретает тенденцию к самосохранению. Психологи утверждают, что чем дольше у мужчины не было сексуальных контактов, тем сложнее для него решиться инициировать секс из-за страха отказа или неудачи. Женщины также имеют тенденцию "застревать" в отсутствии близости, их гормональная система "засыпает" и вроде бы не требует секса. Но при этом, отсутствие интима крайне неблагоприятно сказывается на их психоэмоциональном состоянии. Женщины становятся раздражительными, склочными, тревожными, придирчивыми.

А мужчин воздержание делает болезненно неуверенными и закомплексованными (не говоря уже о том, что провоцирует простатит).

Согласно исследованиям психологов из Стокгольмского университета, отсутствие возбуждения и сексуального контакта способствует увеличению эмоциональной и физической дистанции между супругами. Пары, которые сообщили о том, у них практически нет супружеского секса, имели более низкий уровень супружеской удовлетворенности, чем те, которые занимались любовью регулярно. Более того, если одного из супругов в паре устраивало отсутствие интимных отношений, другой в большинстве случаев страдал от вынужденного воздержания. И всерьез сомневался в том, что их семья жизнеспособна в долгосрочной перспективе.

Кроме того, есть еще одна серьезная причина сосредоточиться на важности сохранения секса между супругами. Отсутствие удовлетворения сексуальной потребности в браке делает Вас или Вашего партнера открытым для получения удовлетворения вне брака. Вряд ли стоит обвинять того, кто ищет секса на стороне из-за домашнего воздержания: он просто удовлетворяет базовую человеческую физиологическую потребность. Нельзя же обвинять человека в том, что он обедает?

Как вернуть эротику в Ваш брак?

  1. Говорите об этом! Ни в коем случае не замалчивайте проблему. Да, инициировать обсуждение сложно, даже если прежде Вы с партнером были откровенны и без труда обсуждали любые темы. Это тонкая тема, и выведение партнера на откровенный разговор потребует всей Вашей деликатности и немалого терпения. Очень важно выбрать удачный момент для начала разговора. Но ни в коем случае не затягивайте. Прервать трехмесячное отсутствие секса в браке – трудно, а трехлетнее – в тысячу раз сложнее. И каждая новая неделя молчания только усугубит проблему.
  2. Смените обстановку. Если есть возможность – отправьтесь в путешествие. Только вы вдвоем. Дети, мамы и собаки пусть останутся дома. Новые внешние обстоятельства повлияют на восприятие вами себя и друг друга, помогут почувствовать себя другим или другой. Это облегчит изменение привычных образцов поведения. Поверьте, из романтического путешествия Вы вернетесь совершенно иными.
  3. Это не обязательно должен быть пятизвездочный отель в Бора-Бора. Иногда достаточно загородного домика. Или просто новой кровати в Вашей спальне (при условии, что дети все-таки у бабушки).
  4. Понаблюдайте за своими ежедневными привычками. К примеру, возможно, Вы ”подсели” на вечерние сериалы, которые терпеть не может Ваш(а) супруг(а), и проводите вечера в одиночестве на диване вместо того, чтобы общаться или делать что-то вместе. Человек не может измениться, если не знает, над чем работать. Поэтому придется потратить некоторое время, чтобы понять, что в Вашем повседневном поведении препятствует сексуальным отношениям в браке и как это изменить.
  5. Старайтесь чаще контактировать физически. Прикосновения дают нам ощущение принятия и формируют доверие. Кроме того, согласно данным медицинских исследований, физический контакт, даже далекий от сексуального, провоцирует всплеск окситоцина – гормона нежности и верности. Сделайте шаг навстречу партнеру. Присядьте чуть ближе, чем обычно, возьмите за руку, прикасайтесь к партнеру чаще. Эти тонкие знаки нежности создадут условия для более потрясающих моментов в будущем.
  6. Вспомните о сексуальных временах. Когда вы наслаждались вашим особенным поцелуем. Когда вместе принимали ванну. Когда обожали возбуждать свою половинку рассказом о том, что планируете сделать сегодня в постели. Попробуйте вместе пересмотреть старые фотографии или видео. Или встретьтесь с бывшими однокурсниками, которые были свидетелями вашей всепоглощающей страсти. Воспоминания о жарких временах провоцируют желание вернуться в них. Ну и что же мешает?
  7. Ломайте стереотипы. Если в Ваших отношениях есть нежность и комфорт, но нет напряжения страсти, скорее всего, причина в чрезмерной близости. Вы стали скорее родственниками, чем любовниками. Для секса необходимо наличие дистанции, эгоизма и доли агрессии – ведь он предполагает использование партнера для удовлетворения собственных влечений. Мужчина, которого хотят – не только нежен, но и агрессивен. А желанный женский образ во все времена расщеплялся мужским взглядом на мадонну и проститутку. Стоит отыскать способ показать партнеру, что вы – не "дедушка Ленин", а мужчина или женщина, с которым (ой) можно заняться этим "грязным делом". Отправьте партнеру сообщение с ярким сексуальным подтекстом. Или, например, собираясь почитать перед сном, достаньте из тумбочки эротический журнал или книгу вроде "Школы искушения".
  8. Обратитесь к специалистам. Стоит проконсультироваться с врачом относительно Вашего физического здоровья. Возможно, снижение либидо имеет исключительно физиологическую природу.

Квалифицированный семейный психолог поможет Вам раскрыть и проработать проблемы Ваших отношений. Хороший специалист не просто поможет устранить препятствия, уничтожающие Ваш супружеский секс – он поможет Вам сохранить Ваш брак.

Для того, чтобы стать ближе к совершенству, нужно работать над собой. Важно делать это грамотно. Как правильно ставить цели, работая над собой, чтобы не опускались руки? Как поощрять себя за достижения? Что такое "ментальная диета"? Смотрите в видео:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top