Статьи для врачей

В ходе исследования, опубликованного в журнале Obesity, было проанализировано, влияет ли недостаточность сна на наши покупки. Исследование базировалось на гипотезе, что недостаток сна может притупить мышление на высоком уровне и усилить чувство голода.

"Для исследования взаимосвязи качества сна и характера покупок пищевых продуктов мы использовали общую депривацию сна (ОДС)», - рассказывают авторы исследования. "Наши открытия очень важны для людей различных профессий, включая работников смены, водителей такси, медсестер, врачей и других профессий, представители которых должны работать ночью".

В своем исследовании ученые задействовали 14 мужчин с нормальным весом. На начальной стадии исследования все участники имели нормальные ритмы сна и бодрствования.
Объектов исследования попросили провести одну ночь нормального сна и одну ночь с общей депривацией сна.

Утром после обоих случаев мужчинам дали фиксированную сумму в 50 долларов на покупку еды в супермаркете.

Участников исследования попросили купить как можно больше из списка, состоящего из 40 наименований продуктов питания. Список состоял из 20 высококалорийных и 20 низкокалорийных продуктов. Перед заданием всех мужчин накормили стандартным завтраком, чтобы ограничить влияние голода на их покупки.

Исследование показало, что после ночи с недостатком сна мужчины купили еды с содержанием калорий на 9% выше и на 18% больше еды в целом, чем после ночи с нормальным сном.
Также после обеих ночей была проверена кровь участников исследования. Результаты показали, что после недосыпа концентрация гормона, повышающего чувство голода, грелина, была намного выше.

Колин Чепмен, первый автор исследования из университета Уппсала (Швеция), заявил: "Мы гипотетически предполагаем, что влияние недосыпания на голод и принятие решений может стать взрывоопасной смесью касательно шопинга и покупок еды, так как делает людей более голодными и менее способными контролировать себя и процессы принятия решений на высшем уровне, которые не дают человеку делать импульсивные покупки калорийных продуктов". "Наше открытие предоставляет собой обоснование того, что пациенты, имеющие проблемы с употреблением калорий и набором веса, должны придерживаться здорового и нормального графика сна".

Исследователи говорят, что для подтверждения наличия такой закономерности у тех народов, которые склонны к ожирению, требуются дополнительные исследования.

"Кроме этого, в ходе будущих исследований будет определено, влияет ли качество сна на другие покупки, кроме еды, включая дорогостоящие товары, при которых покупатели могут стать жертвами нарушенного механизма принятия решений".

В прошлом году в исследовании Калифорнийского университета было предложено, что недосыпание может привести к выбору нездоровой пищи, влияя на активность лобной доли мозга – важнейшей зоны мозга, отвечающей за выбор еды.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top