Статьи для врачей

Дауншифтинг более популярен в Европе, Австралии, нежели у нас. В «капиталистических» странах он стал почти массовым социальным явлением, в нашей же стране встречаются лишь единичные случаи. Но все равно хорошо бы было понимать его причины, да и саму суть этого феномена.

В переводе с англ. downshifting означает снижение автомобильной скорости, переход на более низкую скорость. Если перевести этот термин в психологическое русло социальной жизни, тогда дауншифтинг – это снижение социального темпа жизни, замедление своей жизни. Дауншифтинг – это образ жизни, ориентированный на себя, свою семью, на получение удовольствия от своей жизни, отказ от навязанных стандартов общества, ориентированных на потребительство, накопление материальных благ, интенсивное развитие своей карьеры.

В основе дауншифтинга лежит стремление к психологическому благополучию. Дело в том, что большую часть нашего времени занимает работа. И когда совершенно не остается свободного времени ни на семью, ни на друзей, ни на себя, когда постоянно находишься под грузом ответственности, длительных стрессов и усталости, вот тогда и возникает идея все бросить и начать жить по-другому, более спокойно и комфортно, даже в ущерб материальной части своего бытия.

Но все мы стремимся к психологическому комфорту в той или иной степени, почему же не все из нас становятся дауншифтерами.

Психологические причины дауншифтинга очень разнообразны и индивидуальны в каждом отдельном случае. Попробуем их обобщить:

1. Все тот же кризис 30 лет. К этому возрасту многие успевают достичь определенного карьерного роста, но не настолько высокого, чтобы не работать вовсе благодаря заработанному капиталу. А так как кризис 30 характеризуется переоценкой ценностей, то удовлетворение одной только области социальных достижений становится слишком ничтожным. В это время начинается замедление своей социальной жизни (переход на более низкооплачиваемую работу, но с меньшим графиком работы и менее стрессогенную, или фрилансеринг), а иногда и вовсе "ресоциолизации" (переселение в пригород или деревню).

2. Кризис средних лет. Во-первых, существует тенденция непринятия своих возрастных изменений. И любыми способы эта возрастная категория пытается стать моложе, хотя бы опрометчивыми поступками, такими как переезд на Гоа.

Во-вторых, в этом возрасте появляется страстное желание заняться делом своей жизни. Часто к этому возрасту достаточно накоплен и жизненный опыт, и самоуважение, и материальная база. И вспоминается мечта своего детства или юности, появляются все возможности реализовать ее. Так довольно распространена ситуация, когда успешные бизнесмены продают свои фирмы и занимаются тем, что их душе угодно (начинают рисовать, петь, открывают вегетарианские рестораны и т.д.).

3. Установка на здоровье и духовный рост. Так женщины-матери, которые много работали, пока их дети были маленькими, компенсируют недостаток любви и внимания через выбор меньше работать и больше проводить времени с детьми, семьей. Такие женщины более озабочены здоровьем и духовным развитием своей семьи, нежели социальными обусловленностями. Хотя данная установка все больше доминирует и у многих мужчин.

4. Низкая социальная идентификация. Дело в том, что помимо личностной идентификации существует еще и социальная. Я – гражданка Украины, я – украинка. А так как явление дауншифтинга больше развито на западе, можно предположить, что дауншифтеры больше идентифицируют себя с жителями западных стран, а не со своей собственной. Исследования в этой области еще слишком малы для понимания причин такого феномена. Но можно предположить, что частые поездки в Европу и стремление соответствовать западным стандартам влияют на социальную идентификацию. А также низкий уровень стабильности, как экономической, так и политический, влияет на социальную идентификацию ее граждан.

Закончить свою статью, посвященную феномену дауншифтинга, хотела бы глубокой мыслью Герцена: "Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри".

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Mykhaylo-Murad Ashur 25.11.2016 09:06
Можно сказать - это немного обо мне ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top