Статьи для врачей

Как ни странно, но после пластической операции вместо ожидаемого удовлетворения и счастья у многих чаще всего наступает депрессия. Во-первых, подавленное состояние вызвано довольно болезненными ощущениями в теле. Во-вторых, внешний вид также не радует пациента на протяжении восстановительного периода: оттекшее лицо, синяки, гематомы. Пластические хирурги называют данное состояние «блюз третьего дня», так как именно на третий день человек начинает ощущать себя больным, несчастным и думать: «За что мне все это?», «О чем я только думал(а)?». Как справиться с депрессией после пластической операции, расскажет estet-portal.com.

Депрессия после пластической операции – частое явление

Решиться на пластическую операцию непросто – сам процесс взвешивания всех «за» и «против» занимает много времени и вгоняет пациента в стресс. Реабилитационный период – еще один временной промежуток, который пациенту необходимо пережить, чтобы увидеть эффект проведенной операции.

Депрессия после пластической операции – частое явление, особенно у пациентов, склонных к депрессивным состояниям.

Люди, склонные к депрессии и прочим психологическим проблемам, чаще всего страдают от депрессии после пластики. Однако даже самые жизнерадостные пациенты неожиданно впадают в депрессивное состояние, выход из которого, конечно же, есть.

Ниже estet-portal.com рассмотрит:

  • роль врача в профилактике послеоперационной депрессии;
  • как справиться с послеоперационной депрессией.

Роль врача в профилактике послеоперационной депрессии?

Первое, что должен сделать пластический хирург, чтобы минимизировать риск послеоперационной депрессии, – обратить внимание на состояние психики пациента. Нестабильное психическое состояние является противопоказанием к проведению пластической операции.

Второе: нужно как можно более подробно объяснить пациенту, насколько длительным будет реабилитационный период и какие побочные эффекты будут наблюдаться  после операции. Например, пациент должен быть готов к отечности лица, наличию гематом или появлению рубцов.

Пациент должен максимально точно описать врачу желаемые результаты операции, а задачей хирурга является определение целесообразности проведения операции и минимизация восстановительного периода.

Третье, что должен сделать врач, – максимально реалистично описать потенциальные результаты хирургического вмешательства. Для этого можно использовать методы 3D-моделирования результатов пластической операции.

Что касается пациента, он должен максимально точно изложить свои пожелания, требования и видение конечного результата, поскольку в некоторых случаях пластической операции можно избежать (например, прибегнув к инъекционным или аппаратным методам омоложения лица), как и длительного реабилитационного периода.

Задачей хирурга в данном случае является грамотное определение целесообразности проведения операции или выбор соответствующей техники проведения, которая будет отличаться наименьшей травматичностью.

Как справиться с депрессией после пластической операции – советы психологов

Как справиться с депрессией после пластической операции – советы психологов

Для профилактики депрессии после пластической операции психологи рекомендуют следующее:

  1. Больше общайтесь с близкими и друзьями, которые были в курсе Ваших целей и желаний по поводу пластики. Вы сможете разделить с ними Ваши чувства и эмоции, а они в свою очередь — поддержат, успокоят, отвлекут.
  2. Не спешите с выводами и не рассматривайте себя тщательно в зеркале. Ведь восстановительный период может длиться до 3-х месяцев. Так что не паникуйте, еще Ваша новая грудь расправиться, а кожа подтянется, а Вы адаптируетесь к новой себе.
  3. Практикуйте трудотерапию. Нет ничего лучше, чем лечение трудом. Начните уборку в доме. Ведь усердная уборка отвлечет Вас от своей внешности, также Вы сможете избавиться от лишних вещей, и, разложив все по полочкам в шкафу, Вы символически разложите все по полочкам в своей голове. Но сильно не перенапрягайтесь, ведь сильная физическая нагрузка может затянуть период реабилитации.
  4. Наполните свой дом ароматами. Аромат лаванды успокоит, снимет напряжение, цитрусовые – повысят настроение и взбодрят.
  5. Делайте гимнастику для лица. Она ускоряет реабилитацию, стимулируя кровообращения лица. Более подробно об этом читайте в статье Гимнастика для лица после пластических операций.
  6. Стройте планы на будущее. Важно помнить, что теперь у Вас есть привлекательная внешность, стройная фигура, которые могут способствовать достижениям и счастью, но не все зависит от них. Необходимо приложить собственные усилия. Вот теперь в период реабилитации у Вас есть время, чтобы составить план Ваших действий на год, с точными описаниями целей, Ваших действий и дат их реализации. 

Помните, что депрессия после пластической операции пройдет, как только Вы почувствуете себя лучше физически. Но если Ваше настроение не улучшается, тревога и недовольство возрастают, estet-portal.com рекомендует обратиться за помощью к психологу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top