Статьи для врачей

Модель взаимодействия между людьми под названием Треугольник Карпмана описывает наиболее распространенные роли, которые люди занимают в жизненных ситуациях. Всего автор теории выделил три роли – жертва, спасатель и преследователь. В статье мы расскажем о признаках каждой роли, о том, как это сказывается на жизни человека и возможно ли покинуть драматический треугольник.

Роль Жертвы, Спасателя и Агрессора в драматическом треугольнике Карпмана

Жизнь является настолько непредсказуемой, что невозможно предугадать, в какой ситуации Вы выступите в той или иной роли. Также роли могут постоянно меняться, если отношения между людьми достаточно сложные. 

Роль жертвы

Жертва – это человек, который чувствует себя абсолютно несчастным, никому не нужным и совершенно беспомощным. Тот, кто исполняет роль жертвы постоянно испытывает стыд и чувство вины, пытается как можно ярче демонстрировать свою неспособность справиться с трудностями. Такой человек находится в постоянном ожидании помощи извне, чем бессознательно “призывает” Спасателя, а также считает себя недостойным любви, чем вызывает желание нанести себе вред, отправляя “запрос” Преследователю.

При этом, важно не путать настоящую жертву – человека, который пострадал в пожаре, пережил тяжелое горе и драматическую Жертву – человека, который успешно прикрывается своей воображаемой беспомощностью.

Поведение человека в роли Жертвы

  1. Женщина непрерывно жалуется на свою супружескую жизнь – муж стал холоден, не уделяет ей внимание, не дарит подарки и т.д. Она изливает душу подругам, которые выступают в роли Спасателей. При этом, из-за постоянных упреков сам муж может занять роль Преследователя (агрессора), что заставит Жертву еще больше укорениться в своей роли. Вместо того, чтобы постоянно жаловаться и изливать душу подругам, жена могла бы заняться саморазвитием – записаться на танцы, йогу, начать рисовать. Возможно муж взгляну бы на нее с совершенно другой стороны, а продуктивный искренний диалог укрепил результат.
  1. Человек жалуется всем вокруг, что ему не удается найти работу. Однако, он не предпринимает ровным счетом никаких мер для того чтобы повысить квалификацию и не желает устроиться на менее престижную должность, которая позволит получить больше опыта. Как результат – человек занимает позицию “никто не сможет оценить меня по достоинству”.                                                                                                                                                  

Роль Спасателя

Драматического Спасателя от просто порядочного человека отличает то, что он помогает всегда, ведь уверен, что человек не способен справиться без его помощи. Спасатель рвется решить чужие проблемы, при этом полностью игнорируя собственные желание и потребности.

Существует 2 варианта – Спасатель может найти Жертву и выполнять ее постоянно растущие запросы, либо будет постоянно натыкаться на агрессию со стороны тех, кто не хотел его помощи.

Драматический Спасатель чувствует свое превосходство, но при этом считает, что может заслужить чью-то любовь лишь помогая и “спасая”. При этом такой человек безумно переживает что ошибется и его помощь больше не понадобится. 

Поведение человека в роли Спасателя

  1. Парень, который стремится решить все проблемы своей возлюбленной.
  1. Мать, решающая все проблемы своих детей, оберегая тех от “трудностей реального мира”.

К сожалению, такое поведение со стороны матери приводит лишь к тому, что ребенок не приспособлен к самостоятельным поступкам, что в будущем сказывается на отношениях с окружающими людьми, личной жизни и т.д.

  1. Жена алкоголика или азартного игрока – типичный пример человека в роли Спасателя. Такая женщина в собственных глазах выглядит словно героиня, которая преодолевает трудности и ее вполне устраивает этот образ. Упорно борясь с болезнью мужа она не осознает, что все усилия бессмысленны, пока алкоголик сам не захочет прекратить пить.                                                                                                                                    

Роль Преследователя (Агрессора)

В отношениях Жертва-Спасатель все идеально лишь на первых порах. Однако со временем запросы человека, находящегося в роли жертвы, продолжают расти, и он требует от Спасателя все больше усилий. На этом этапе происходит трансформация Жертвы в Агрессора, которым движут чувства собственной правоты и оскорбленного самолюбия.

Поведение человека в роли Агрессора

  1. Мать – “Спасатель”, которая всю жизнь жертвовала всем ради своих детей. Когда те становятся взрослыми и начинают жить самостоятельной жизнью в их сторону то и дело звучат обвинения в предательства со стороны матери.
  1. Человек, который пытается найти “крайнего”, того, кого можно обвинить в собственных неудачах. К примеру, когда он не может устроиться на работу в этом обязательно будут виноваты работодатели, которые просто не способны оценить всех его достоинств из-за своей ограниченности.

Драматический треугольник Карпмана стремится задействовать как можно большее количество участников. Люди в рамках одних отношений постоянно меняют свои роли в треугольнике. При этом, в таких отношениях отсутствует эмоциональная близость и искреннее проявление чувств. Сначала люди друг друга обижают, причиняют боль, после страдают по очереди, а затем предпринимают попытки спасти разбитые отношения.

Как покинуть драматический треугольник Карпмана?

Шаг 1. Развивайте осознанность – следите за своими мыслями, чувствами и действиями. Это поможет понять, в каком из углов треугольника Вы находитесь в различных отношениях и какую роль Вы примеряете чаще всего.

Шаг 2. Поменяйте подход к отношениям. Это означает, что нужно заменить роли на

продуктивные – Жертву воспринимать как Ученика, Спасателя в роли Помощника (Тренера), а Агрессора в роли учителя.

Если Вы заметили, что часто выступаете в роли Жертвы – начинайте учиться. Когда человек лежит на диване и ничего не делает ему можно помочь лишь полежав рядом.

Чтобы избавить себя от роли Спасателя – перестаньте воспринимать всех как беспомощных и слабых. Не делайте все вместо человека, дайте ему возможность научиться это делать самому.

Выйти из роли Агрессора в треугольнике Карпмана возможно лишь если Вы сумеете принять окружающих людей такими, какие они есть и перестанете пытаться их менять.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top