Статьи для врачей

Косметика является предметом первой необходимости женщин. Большинство из нас способны отказаться от нее разве что в случае отсутствия средств на еду. В чем причины этой готовности тратить на мейкап столько денег и сил? И правда ли, что качественная и правильно выбранная косметика делает нас прекраснее, а нашу жизнь – гармоничнее?

Особенности национального мейкапа

Пик активности потребления косметики в нашей стране приходится на 17-30 лет. К 60 годам женщины практически перестают использовать макияж. В бюджете американок расходы на косметику остаются стабильными до 55 лет, и даже после 60 они продолжают активно пользоваться декоративной косметикой.

Социологические опросы свидетельствуют: основная цель использования большинством из нас декоративной косметики – привлечение мужского внимания. Восемь из 10 украинок признаются в том, что в вопросах внешности ориентируются в первую очередь на мнение противоположного пола. Тогда как среди феминистичных американок мужские оценки важны только в половине случаев. Безусловно, это соотношение определяется в первую очередь особенностями демографической ситуации: в условиях жесткой конкуренции макияж является эффективным орудием привлечения сексуального партнера.

Декоративная аддикция

"Я не выхожу на улицу без макияжа – я прячу лицо, чувствую стыд, будто иду голая", – признается моя знакомая, красивая зрелая женщина. "Конечно, я крашусь водостойкой тушью, когда иду на пляж. Я же с парнем – как я выйду на берег без ресниц?" – вторит ей ее дочь, совсем молодая девушка.

Отношения некоторых женщин с косметикой носят явные черты зависимости: они живут с убеждением, что недостаточно хороши такими, как есть. Казалось бы, нет ничего плохого в стремлении всегда выглядеть безупречно. Однако за ранними подъемами с целью нанести макияж прежде, чем откроет глаза возлюбленный, скрывается заниженная самооценка. Женщина не смогла принять себя с собственной внешностью и пребывает в полной уверенности, что нельзя ни при каких обстоятельствах показываться естественной, потому что нравиться такой, какая она есть – невозможно.  

Что в образе тебе моем

"Роковая женщина", "нимфетка", "Мерилин" или даже "без мейкапа" – мы делаем лицо, прежде чем предъявить его миру. И согласовываем создаваемые образы с модными тенденциями, и – самое главное – с социальной ролью, которую намерены сыграть. Красная помада поможет вжиться в образ соблазнительницы. А не привлекающий внимания макияж в стиле "нуд" в офисе будет выглядеть уместнее всего. Однако маски не только помогают проявить какие-либо качества, лучше вжиться в социальную роль. Мейкап обеспечивает защиту нашему "я", увеличивая личную дистанцию.

Надевая "маску", мы именно ее, а не истинную себя, представляем для оценочных суждений окружающим. И в этом защитном действии древний архетипический смысл привычного действа. В примитивных обществах боевой раскрас – непременный спутник войны. Мы тоже являемся романтическими воительницами – добиваемся, завоевываем и покоряем... противоположный пол. Обольщающая раскраска обеспечивает нам победу в романтическом гендерном противостоянии.

Полный отказ

А что может стоять за полным отказом женщины от мейкапа, от всяческих попыток представить себя в лучшем свете? Есть несколько возможных причин. Чаще всего это идентификация с матерью, пренебрегавшей собственной феминностью. Макияж, особенно броский, такими женщинами воспринимается как “ловушки на мужчин”, принижающие достоинство женщины, либо умаляющие значение ее личности и интеллектуальных качеств. Такая позиция может раскрывать детское трепетное желание быть любимой в естественном виде – и только такая "родительская" любовь воспринимается некоторыми женщинами как истинная.

Женщины, матери которых обладали гипертрофированной женственностью и чувствительностью в отношении их внешности и чаще всего использовали обращение "куколка" или "красивый ребенок", порой вырастают с резким неприятием женственного в себе. Для них это – подтверждение принадлежности самой себе.

Назад, к Себе

Великолепно выглядеть, ощущать себя привлекательной и обрести уверенность в себе – это те шаги на пути к гармонии и самопринятию, сделать которые помогает нам макияж. По мнению американского визажиста Бобби Браун, основательницы одноименной косметической компании и автора бестселлера "Эволюция красоты", есть три качества, которые позволяют женщинам выглядеть и чувствовать себя красивой: принять в себе то, что изменить невозможно; иметь знания в области мейкапа; быть уверенной в себе. Причем уверенность в себе, с одной стороны, означает осознание собственных особенностей, индивидуальности, изюминки, а с другой стороны – избегание фиксации внимания на том, что, с Вашей точки зрения, не идеально. К примеру, нос, который, по-Вашему, крупноват, ни в коем случае не должен отвлекать Ваше (а вслед за Вами – и окружающих) внимание от прекрасного цвета глаз или четко очерченных пухлых губ.

Макияж может стать средством психотерапии и хорошим подспорьем для женщин, работающих над принятием себя. Присмотритесь, что в Вашем лице нравится Вам больше всего. Выделяйте, подчеркивайте эти достоинства. Помните о них всякий раз, когда подходите к зеркалу. Только так Вы сможете увидеть и полюбить настоящую cебя – прямо здесь и прямо сейчас. 

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top