Статьи для врачей

эффект Зейгарник

Если Вы находитесь в поиске эффективных методов работы, Вам наверняка полезно будет узнать об эффекте Зейгарник. Назван он в честь литовского психолога Блюмы Зейгарник, которая впервые описала данный эффект в конце 1920-х годов. Его действие можно проследить на примере телесериалов, рекламы, работы и даже любовных отношений. О сути и увлекательной истории открытия эффекта Зейгарник, а также о возможностях его использования для улучшения жизни estet-portal.com расскажет в данной статье. 

Эффект Зейгарник – когда незавершенные дела не дают Вам покоя

Существуют сведения, что Зейгарник заметила действие данного эффекта во время посещения кафе. Она обратила внимание на официантов, которые без труда запоминали сложные заказы, однако забывали их непосредственно после выдачи заказа. Т.е. незавершенные заказы хранились в памяти до момента их выполнения.  

Вернувшись к рабочей обстановке, Блюма Зейгарник провела исследование, в ходе которого участникам предстояло решать различные задачи. При этом некоторых добровольцев во время выполнения заданий прерывали, а в конце просили всех испытуемых описать задачи, над которыми они работали.

Оказалось, что и взрослые, и дети на 90% лучше вспомнили задания, выполнение которых было прервано. Таким образом, Зейгарник сделала вывод, что незавершенные задачи мы помним лучше.

Как эффект Зейгарник влияет на продуктивность?

Поскольку навязчивые мысли о незавершенных делах преследуют нас практически всегда, ключом к продуктивности является фокусирование на одной задаче на протяжении определенного периода времени. При этом многозадачность и длительные перерывы на пользу не пойдут.

Завершение дела означает спокойствие разума, а навязчивые мысли вызывают лишнее беспокойство и раздражение. Поскольку мультитаскинг предполагает постоянное переключение внимания с одной задачи на другую, мозг не позволяет Вам полностью сфокусироваться на новом задании, так как Вы еще не завершили предыдущее.

Именно поэтому работают различные техники продуктивности, такие как Pomodoro: они позволяют исключить отвлекающие факторы на протяжении определенного временного промежутка и завершить задачу максимально быстро и эффективно. 

Читайте также: Остановите прокрастинацию, пока она не остановила Вас

Кстати, прокрастинаторы также могут воспользоваться эффектом Зейгарник, чтобы начать работу, которую постоянно откладывают. Дело в том, что для завершения задания необходимо начать выполнять его. Как заставить себя приступить к работе – это уже совсем другой вопрос. Главное – приступить к выполнению задач, которые Вам под силу.

Ожидание вознаграждения и эффект Зейгарник: почему 8-часовой рабочий день – не лучшая идея?

Исследование 2006 года, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Personality, показало, что ожидание вознаграждения способно нейтрализовать эффект Зейгарник. В ходе исследования добровольцам предложили выполнить задание, в процессе чего их отвлекали. При этом одной группе сообщили о том, что она получит за участие денежное вознаграждение, а второй не сказали ничего.

В результате 86% испытуемых, которые не ведали о вознаграждении, после перерыва решили вернуться к выполнению задачи. Из второй группы такой выбор сделали всего 58% добровольцев. После получения вознаграждения испытуемые не видели смысла продолжать начатое. Более того, ожидающие вознаграждения добровольцы потратили меньше время на решение задачи, приступив к ней повторно.

При чем здесь 8-часовой рабочий день? Конец трудового дня можно сравнить с приостановкой исследования: после истечения 8 часов выполнение задачи прерывается. А ставка, которую человек получает за 1 рабочий день, является ожидаемым вознаграждением. Таким образом, уходя с работы, многие ставят галочку напротив завершенного рабочего дня и, соответственно, мысленно получают вознаграждение за честно отработанные 8 часов, теряя при этом мотивацию к выполнению задания.

Читайте также: Шведский опыт: почему стоит перейти на 6-часовой рабочий день

Исходя из вышеприведенного, психологи рекомендуют работодателям сделать выбор в пользу гибкого графика работы и вознаграждения за проделанный труд, а не за часы, проведенные в офисе. Обеспечив оптимальный баланс между работой и личной жизнью, работодатель только выиграет, поскольку сотрудник будет чувствовать себя комфортно и у него появится мотивация выполнить максимум заданий в кратчайшие сроки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top