Статьи для врачей

В Украине немало мест, где можно провести праздники, не потратив баснословные суммы, но при этом зарядиться хорошими впечатлениями на целый год вперед. Но куда же именно отправиться на каникулы? Вариантов достаточно много. Мы подобрали для Вас самые интересные из них.

Ужгород: купание в чанах

Помните сказку "Конек-Горбунок"? Ее герой окунулся в котел с кипятком и вынырнул оттуда писаным красавцем. Повторить этот сказочный трюк можете и Вы, если отправитесь в горное село Лушморы, которое находится в 52 км от Ужгорода.

Здесь есть природный источник минеральной воды, обладающей целебными свойствами. Еще в 17 веке в Лушморах была построена первая водолечебница – если можно так назвать бочку, в которую наливали минеральную воду, а затем бросали раскаленные камни. Вода нагревалась – и желающие принимали целебные ванны. Вряд ли после купания они становились красавцами, как Иванушка из "Конька-Горбунка", но здоровье поправляли точно. Ведь лушморские воды содержат сероводород, который  успокаивает нервную систему и оказывает лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Сегодня в Лушморах бочку заменили огромными чанами – диаметром 2 метра и объемом почти тысяча литров. Благодаря тому, что емкости отлиты из пористого чугуна, их края всегда холодные. Чаны нагреваются  на открытом пламени – по сути, люди, которые принимают минеральную ванну, "варятся" на медленном огне. На дне чанов лежат камни, которые нейтрализуют нагрев, потому температура воды не превышает 45 °С. Находиться в такой ванне разрешается не дольше 15 минут. После этого можно окунуться в холодную горную реку Туричку. Ощущения и впечатления незабываемые. Только представьте: Вы вдыхаете горный воздух и паритесь в теплой воде, а вокруг заснеженные Карпаты. Отличный способ провести новогодние каникулы в Украине! 

Херсон: некоторые любят погорячее

Отдых в Европе на курортах с горячими источниками, где можно принимать лечебные ванны в любое время года, обойдется в круглую сумму. Но ведь такие же источники есть и в Украине. Один из них находится неподалеку от Херсона, возле поселка Железный порт.

Нашли этот источник случайно, когда бурили скважину, чтобы добыть нефть или газ. На глубине 1,5 тысячи метров были обнаружены пласты горячей воды. Как позже выяснилось – обогащенной солями йода и другими минеральными веществами. Сегодня здесь три купальни: две с минеральной горячей водой и одна с лечебной грязью. Температура воды – 70°С, но чтобы в ней можно было купаться, ее охлаждают до 30°С. Кстати, концентрация соли в этой воде практически такая же, как в Мертвом море. После бурной новогодней ночи, а провести ее можно в Железном порте, всего в 15 км от источников, принять такую лечебную ванну под открытым небом – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Тернополь: пещерная жизнь

В селе Залесье Тернопольской области находится одна из самых красивых в Украине пещер. "Млынки", так она называется, – горизонтальная гипсовая пещера лабиринтного типа длинной 45 км. В ней открыто более 30 маршрутов, но есть и неизведанные. Кстати, и зимой, и летом в пещере сохраняется одинаковая температура – 9-10°С. Поэтому экскурсии здесь проводят в любую пору и даже встречают Новый год среди сталактитов и сталагмитов.

Правда, чтобы накрыть "поляну" и провести время с комфортом, Вам придется самим принести все необходимое в лабиринт. Но красота мерцающих на стенах кристаллов – белых, желтых, красных и даже черных – и необычная атмосфера компенсируют все неудобства. Жилье можно снять прямо в селе Залесье.

Житомир: мистика и романтика в замке

Есть в Житомирской области город Радомышль, известный, главным образом, замком-музеем, расположенным в окрестностях местечка. Сначала здесь в 1612 году соорудили "папирню" – фабрику по производству бумаги для типографии Киево-Печерской лавры. Здание перестраивалось и реконструировалось, пока не приобрело сегодняшние очертания. Снаружи замок выглядит как средневековое фортификационное сооружение, а внутри него – аутентичные интерьеры 17-19 столетий.

Замок Радомышль, как и полагается, снабжен легендами и тайнами. Говорят, что в его подземных ходах хранятся запасы старого монастырского вина, оружие для защиты от врага и даже церковные сокровища.

Радомышль может похвастаться и собственным чудом – "плачущим" камнем. Круглый год на поверхности скалы выступает влага и стекает слезами на землю. Остановиться можно в самом замке. Комфорт (интерьер в номерах – средневековый, а удобства – современные), романтика (камин, альков и шум водопада) и мистика (с замком связана масса легенд, о которых Вам расскажет экскурсовод) – что еще нужно для незабываемого отдыха?

Мукачево: вино рекой

Если Вы задумываетесь, где провести новогодние каникулы в Украине, знайте, что в Закарпатье умеют выращивать виноград и делать хорошее вино. Не удивительно, что именно здесь живет множество ценителей этого благородного напитка. Именно они организовывают традиционно на Старый Новый год фестиваль "Червене вино".

Почему именно в январе? Дело в том, что именно в это время вино урожая прошлого года приобретает свои лучшие свойства и вкусовые качества. В этом году за два фестивальных дня (13 - 14 января) в самом центре города все желающие смогут попробовать вина лучших закарпатских виноделов и приобрести впрок местные крепкие напитки.

В это время новогодние торжества еще не закончатся, поэтому фестиваль вина плавно перетечет в массовые гуляния. Конкурсы, песни и танцы, пение колядок и веселые розыгрыши – все это ждет Вас на фестивале.  

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top