Статьи для врачей

В наше время ответы на все вопросы можно найти в интернете. Нынешние дети удивленно спрашивают: "Мама, а как ты училась в школе? Ведь раньше интернета не было?"

И действительно, как мы раньше были без интернета? Ведь в сети мы можем найти всю необходимую информацию, быть в курсе мировых событий и открытий, можем поговорить с заграничными друзьями, можем скачать любимые песни, книги, фильмы, можем обзавестись знакомыми со всего мира. Так много возможностей и от этого столько удовольствия! Но там, где много удовольствия, часто возникает и некая зависимость, ведь хочется как можно больше в жизни позитивных моментов. Где же найти эту тонкую грань между удовольствием/пользой и психологической зависимостью/вредом?

Прежде всего, хотела отметить, что интернет-зависимость пока еще не классифицируется как психическое заболевание наряду с другими зависимостями. Пока, так как не известны последствия интернет пристрастий, и только ведутся лонгитюдные исследования.

Но врачи и психологи, конечно же, отмечают негативные последствия интернет-зависимости. Основное —  это антисоциальность. Люди все больше общаются в виртуальном мире, замещая реальное общение. Как следствие, реальное общение вызывает стресс, депрессию, занижает самооценку, развивает страх отвержения и т.д. И получается замкнутый круг: человек снова уходит в виртуальный мир,  не научившись отстаивать свое мнение в реальной жизни, ставить цели и добиваться их, соблазнять и очаровываться, конфликтовать и находить компромисс. В общем, лишается всей полноты жизни. Конечно, анонимность и дистантность в сети создает человеку иллюзию его возможностей, всего того, что в реальности он избегает. Но это всего лишь иллюзия, а не жизнь, и она опасна тем, что в какой-то момент можно потерять контроль над тем, где реальность, а где нет, и тогда возникает психоз. 

Также распространяется компьютерная игромания, когда люди часами играют в стрелялки и бродилки, тратя большое количество денег на покупку игроков, гаджетов, делают денежные ставки.  При этом пропускают приемы пищи или едят  у монитора, мало спят, не выполняют своих семейных обязанностей, забывают про родных и друзей, иногда и про учебу, и работу. Интересно, что стратегические и логические игры не вызывают зависимостей, в отличие от бездумных стрелялок и бродилок. И самое ужасное, что компьютерной игромании подвержены подростки. Ведь в этом возрасте обычно подростки ищут себя, свое призвание, влюбляются и сексуально экспериментируют, ищут свою причастность к группе,  выстраивают свою личность, наращивают свою самоценность. А интернет-зависимость, отстраняет их от нормального развития, от всех важных психических  и социальных процессов, и тогда даже страшно представить, какое поколение вырастет? 

Как известно, зависимость лечат замещением. Так известны случаи, когда наркоманы и алкоголики вылечились, заместив химическую зависимость более легкой — интернет-зависимостью. А интернет-зависимость можно вылечить реальными отношениями с друзьями, любимыми. И помните:  всегда хороша золотая середина! 

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top