Статьи для врачей

Согласно опросу, проведенному журналом Psychologies, 77% женщин уверены, что счастье – главное условие ощущения себя красивой. Как говорила Одри Хепберн, "Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки – самые красивые". Неужели мы наконец освободились от ига стандартов и, благодаря возросшей состоятельности, стали уверены в себе? И да, и нет. Приведем некоторые данные.

Уверенность и привлекательность 

Чем больше женщине нравится ее внешность, тем больше недостатков она в себе находит. Наиболее ярко это проявляется у девушек в возрасте до 24 лет: 97% из них уверены в том, что красивы, однако 75 девушек из 100, имея возможность, изменили какую-то часть своей внешности. Безусловно, это является следствием незрелости и повышенной чувствительности, ведь  юные особы являются идеальной мишенью для рекламы субъектов индустрии красоты, внушающей потенциальным покупателям мысль об их физических недостатках. Из-за не сформированной самооценки и недостатка жизненного опыта девушки наиболее уязвимы для рекламного влияния.

Кроме того, основная возрастная задача женщины от 20 до 24 лет – поиск брачного партнера. В этих условиях вопрос внешней привлекательности становится критически важным – ведь мужчина подсознательно выбирает наиболее красивую – а значит, здоровую и способную к зачатию и рождению здорового потомства женщину.

С возрастом женщины все меньше концентрируются на недостатках собственной внешности и в меньшей степени хотят изменить что-то в своем теле. В возрасте 25-45 лет каким-либо образом скорректировать внешность хотели бы 80% женщин, а в группе старше 45 этот показатель снижается до 70%.

Возможно, эти цифры отражают происходящие в женском сознании революционные изменения – зрелость позволяет женщине принимать себя такой, как есть. Зрелые женщины становятся более активными, имеют желание и возможности получать удовольствие от жизни. Они творят, реализуются, находят любовь, создают семьи и даже рожают детей. И совершенно неслучайно книжные полки наводняются романами о поздней любви, а по подиуму все чаще ходят потрясающе красивые модели зрелого возраста.

Душевный покой в наибольшей степени свойственен женщинам 35-44 лет. Им комфортно в их теле, они чувствуют себя в полной степени красивыми. Они могут указать на несовершенство отдельных частей своего тела, однако не собираются фанатично исправлять «недостатки»: только менее 50% дам считают активный уход за телом непременным условием их притягательности. В этом возрастном периоде женщина знает собственное тело, научилась акцентировать достоинства и скрывать недостатки. Она выбирает прическу, одежду, стиль, учитывая особенности своей фигуры, а потому чувствует себя комфортно и спокойно. И демонстрирует собственную уверенность окружающим, что делает их особенно привлекательными.

Быть собой и быть желанной

Все противоречия в том, как женщины воспринимают свой облик, связаны с изначальной двойственностью нашего отношения к внешности. Женщины желают нравиться себе и чувствовать себя комфортно в своем теле. С другой стороны, невозможно построить собственный образ и отношение к нему, не отражаясь, как в зеркале, в глазах мужчины. В результате женщина разрывается между желанием быть самой собой и необходимостью быть желанной.

Декларируя первостепенность натуральной самоценности, она может рьяно критиковать диеты или высмеивать культ молодости, но при этом готова на любые жертвы, чтобы сбросить килограмм-другой или избавиться от морщинки между бровей. Она пеняет на рекламный прессинг, культивирующий образ молодой стройной красотки как единственно принятый в обществе, но тут же готова поддержать самые радикальные меры для соответствия этому образу. Желают стряхнуть давление социума и одновременно соответствовать его стандартам – в этом суть психологической ловушки, в которой оказываются большинство женщин.

Наиболее драматично это влияние для девушек: незрелость заставляет их действовать в соответствии с социальными стереотипами, и эта погоня за соответствием не оставляет возможности для принятия своих особенностей, не дает двигаться по своему собственному пути.

Цель – молодость

Несмотря на то, что охота за стройностью превратилась в идею-фикс, чаще всего это не является самоцелью: женщины худеют для того, чтобы выглядеть более молодыми. Стройность свойственна молодости, а молодая женщина – красива, полна жизненных сил и потому желанна. Это подтверждается тем фактом, что в случаях, когда приходится выбирать между стройностью фигуры и молодостью лица, женщины выбирают последнее.

Гармония внешнего и внутреннего

Теоретически важность и простота идеи о гармонии внутреннего и внешнего принимается каждой их нас. Однако мы достигаем этой гармонии и  находим себя чаще всего в процессе привлечения мужчины и ради того, чтобы быть любимой им. Стремясь быть субъектом своей жизни, женщина стремится также быть объектом его желания. Порой, пытаясь создать искусственный чуждый нам образ, мы тратим на эту массу энергии. Если же нам удается реализоваться в полной мере, мы чувствуем прилив сил и радость бытия – и демонстрируем это окружающим. Именно это проявление собственной идентичности делает нас привлекательными и желанными в любом возрасте!

Вот здесь, на перекрестке желаний, возможно, находится именно Ваш путь к истинной красоте. Заботьтесь о своей душе и теле, получая удовольствие от того и другого. Стремитесь к проявлению собственной уникальности, понимая, как велико влияние Вашего отношения к миру на Ваш облик. Ведь красота – это не только нарциссическое удовольствие, но связь, соединяющая нас с другими людьми. 

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top