Статьи для врачей

Архимеду удалось ощутить это, находясь в ванной, Менделееву во сне, а Ньютона осенило под яблоней. Кратковременные эмоциональные озарения позволили выдающимся учёным сделать величайшие открытия, которые перевернули мир. Однако, для того, чтобы к Вам пришло прозрение, не обязательно быть гением.

Инсайт (от англ. insight — озарение, прозрение) представляет собой состояние, при котором человеку внезапно удается отыскать решение определённой задачи, или же сделать какое-то открытие. Для такого состояние также применяют слово озарение и приравнивают его появление к чуду. Однако, в данном явлении отсутствует всякая магия, ведь объяснить его можно с помощью науки. В психологии, психоанализе и психотерапии довольно активно используется понятие инсайт.

Инсайт – это вожделенный этап решения любой задачи. Всего таких этапов существует четыре:

I этап. На этом этапе происходит знакомство человека с проблемой. Происходит сбор важной информации (которая прямо или косвенно относится к вопросу). Осуществляются попытки применения полученной информации к задаче, а также рассматриваются известные способы решения.

II этап. Второй ступенью процесса является так называемый инкубационный период. Этот этап является самым длительным на пути к решению задачи и может длиться на протяжении многих лет. Эта стадия отличается тем, что мысленно человек отвлекается от задачи, а подсознание в свою очередь продолжает работать над ней самостоятельно.

Во время того, когда проблема путешествует по подсознанию, человек может заниматься вещами, абсолютно не связанными с ней – играть в видеоигры или читать книгу. Однако, со временем, возвращаясь к задаче, приходит осознание того, что проблема стала более понятна.

III этап. Собственно, этот этап и является инсайтом. Происходит смена инкубационного периода яркими узнаваемыми переживаниями. После того, как состоялось накапливание критической массы информации, подсознание готово "выдать" решение, которое при этом не является новым, ведь все это время оно находилось в подсознании.

Прозрение же может прийти в любой момент, те несвязанные с проблемой вещи, которыми человек был занят на этапе инкубации как будто бы все прояснили. При этом, инсайт обычно наступает очень неожиданно, не в то время и не в том месте, где его стоило бы ожидать. К примеру, таблица Менделеева родилась во сне великого химика, а не в стенах лаборатории, в которой он работал.

IV этап. Этап проверки. Происходит внедрение решения в жизнь и наблюдение за тем, насколько оно действенно.

Когда у человека наступает озарение, для него открываются не отдельные элементы проблемы, а становится явной общая картина, собранный пазл.

Для того, чтобы привлечь наступление инсайтов нужно уметь отвлечься и отпустить мысли. Если постоянно думать о проблеме и ждать озарения, оно вряд ли к Вам придет. Стоит просто переключить свое внимание. К примеру, заняться просмотров фильмов, прочесть пару книг, погулять в красивом месте. Так возможно погрузиться в поиск метафор, и чем лучше и разнообразней будут условия для этого поиска, тем больше шансов найти решение.

Также действенным способом длят переключения внимания являются физические нагрузки, относящиеся к "медитативному" типу. Душ или ванна тоже могут повысить шанс испытать инсайт за счет того, что благодаря воздействию воды улучшается кровообращение и стимулируется кожа головы.

Итак, для того, чтобы испытать инсайт попробуйте покататься на велосипеде, расслабиться в ванной или помедитировать. Возможно, научившись отвлекаться от проблемы Вы сможете отыскать решение намного быстрее.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top