Статьи для врачей

Настоящая женщина не просто хорошо осведомлена о своих недостатках. Над всем, что ей не нравится в себе, она работает: исправляет то, что возможно, и принимает неисправимое. Для того чтобы Ваши усилия не оказались напрасными, вступая на путь перемен, важно понимать источники самомотивации и правильно оценивать собственные ресурсы. В статье мы расскажем о том, как избавиться от недостатков и стать лучшей версией себя.

Как избавиться от недостатков: ставим цели и ищем мотивацию

1.Поставить цель

Пройдя тест на определение особенностей Вашей внешности, Вы выделили собственные недостатки и, казалось бы, знаете, над чем работать. Но не все так просто. Первая и крайне важная часть работы над недостатками – постановка цели. Поверьте, от того, как сформулирована Ваша цель, зависит то, какие усилия Вам придется потратить на ее достижения и будет ли она достигнута вообще.

Правильно поставленная цель отвечает нескольким критериям:

  • притягательность;
  • Ваша цель и то состояние, к которому приведет ее реализация, должны Вас вдохновлять.  

Подумайте над теми словами, которые смогут подчеркнуть преимущества достижения цели. Используйте позитивные выражения (не "избавиться от выпадения волос", а "иметь крепкие волосы"). Слова "должна" или "нужно" меняйте на глаголы "хочу" и "сделаю". Привлекательная, воодушевляющая, заманчивая формулировка цели уже сама по себе несет мощный позитивный заряд и является ресурсом для ее достижения. К примеру, цель "должна избавиться от целлюлита на ягодицах" звучит грустно, а "буду иметь гладкие упругие ягодицы" - заманчиво! "Бросить курить" – сложно и неприятно, а "Стать некурящей и вкусно пахнущей женщиной класса люкс" - притягательно!

Письменная форма. Вашу цель избавиться от недостатков обязательно нужно записать. В блокноте, ежедневнике, компьютере – не важно. Важно, что сформулированная и записанная цель из разряда бесплодных мечтаний переходит в статус осознанного намерения. А значит – имеет в разы больше шансов быть реализованной. 

Конкретность. Цель без четких сроков и сформулированного конкретного результата выглядит опять же как эфемерное желание. А значит, достижение ее очень сомнительно. Поэтому, не "я хочу похудеть", а "хочу иметь такой-то вес к такому-то сроку". 

Достижимость. Не стоит пытаться похудеть на 10 килограммов за две недели, вырасти на 15 см к лету или стать мудрой послезавтра (мудрость приходит с годами или не приходит вообще). Если поставленная цель не будет достигнута, Вы разочаруетесь, в лучшем случае будете испытывать угрызения совести, а то и вообще захотите уйти с пути самосовершенствования. Поэтому отталкивайтесь от Ваших личных исходных данных и работайте только с тем, на что можете повлиять Вы. Например, не "вырасти на 15 см", а "выработать грациозную походку на 15-сантиметровых каблуках".  

Последовательность. Мамонта нужно есть по частям. А Большие Цели – делить на малые подцели и задачи и последовательно выполнять их, держа в голове вдохновляющий образ Большой  Цели. 

2. Найти мотивацию

Сама цель избавиться от недостатков, если она сформулирована привлекательно, уже мотивирует на ее достижение. Повторяйте формулировку про себя или вслух, как аффирмацию. Представьте себя, достигшую того, что Вы задумали. Почувствуйте себя в новом качестве, в новом образе – как Вы будете мыслить, что говорить, как общаться с окружающими, как они будут реагировать на Вас – чем подробнее Вы сможете представить детали жизни Новой Себя, тем лучше. Зафиксируйте это состояние. И постарайтесь возвращаться к нему всякий раз, когда Ваша решимость и уверенность в собственных силах будут нуждаться в энергетической подпитке.

В создании визуального образа Вам помогут фото и видео красивых женщин (к примеру, с волосами Вашей Мечты), спортсменок (с рельефным прессом), актрис, моделей, а также Ваша собственная фотография, где Вы очень нравитесь себе. Также можно воспользоваться интернет-сервисами для моделирования образа себя, например, "весовым зеркалом".

Помощь окружения это тоже немаловажный фактор. Гораздо проще двигаться в нужном направлении, если Ваша семья, друзья и коллеги поддерживают Вас. Еще лучше, если среди них есть единомышленники, с которыми всегда можно обсудить сложности или посоперничать, если не хватает внутреннего драйва. 

О мотивации к достижению целей, формировании привычек красоты и "ментальной диете" нам рассказала эксперт Эстет-портала, love-коуч Оксана Шмидт. ВИДЕО

3. Оценить ресурсы

Для того чтобы свести к минимуму вероятность неудачи, важно еще "на берегу" оценить ресурсы, которые понадобятся Вам для достижения результата. Ведь свободное время, еда, возможность лениться, потакание спонтанным желаниям – все эти маленькие сегодняшние радости составляют безопасную и уютную “зону комфорта”, в которой Вы пребываете сейчас. Работа над собой, саморазвитие требуют обязательного выхода из зоны комфорта. То есть, чем-то придется жертвовать. 

Готовы ли Вы "продать" вечерние пироженки за плоский живот? А пожертвовать телесериалом в пользу йоги для гибкости? Как насчет замены долгого утреннего лежания в постели на посещение косметолога? А перераспределения денежных средств в пользу хорошей косметики и красивых вещей? А если при этом придется еще и готовить самой паровые овощи? Но не волнуйтесь! Ваша жизнь не превратится в безрадостное аскетичное существование. Просто приходит время новых удовольствий. 

4. Создать систему новых удовольствий

Продумайте и запишите те полезные (или как минимум невредные) вещи, которые радуют Вас и повышают энергетический уровень.   Это может быть спорт, сон, секс, музыка, танцы, разговор с подругой, прогулка, простая здоровая еда, медитация. А еще – конечно же, видимые результаты.

Научитесь радоваться каждому сброшенному килограмму и сокращенному сантиметру, новому цвету лица, изменившейся текстуре кожи, блеску волос. Это мотивирует на дальнейшую работу как ничто другое. 

Фиксируйте результаты. Фотографии позволят оценить изменения в тех ракурсах, с которых Вы себя не видите в зеркале. Видеосъемка поможет отследить усовершенствования в мимике, жестикуляции и речи – если Вы работаете над этими составляющими Вашего образа. 

Не тревожьтесь. Ваш новый образ жизни не всегда будет столь дискомфортным. Привычки – в том числе полезные – вырабатываются в течение 21 дня. Так что через три недели Вам наверняка станет легче. 

Иногда – но только ИНОГДА! – нужно позволять себе и привычные вредные удовольствия. Этот профилактический прием позволяет минимизировать срывы.  

5. Как реагировать на срывы?

Это случается с каждым. Пропустить тренировку, полениться нанести маску на волосы, проспать пробежку, соблазниться на булку или выкурить сигарету на вечеринке – все это непременно вызывает в нас чувство вины. А что с ним? Самобичевание, снижение самооценки, разочарование в себе, уныние и снижение мотивации к дальнейшим достижениям. Как-то не конструктивно, верно? Поэтому очень важно помнить, что достижений без ошибок не бывает. Важно уметь подняться после падения. 

Первое, в чем Вы нуждаетесь после срыва – прощение. Не вините себя и не нападайте. Все в порядке. Вы этого не хотели и не собираетесь повторять. Затем проанализируйте причины срыва. Возможно, Ваша диета чересчур строга? Может, пропустили пробежку оттого, что работали накануне допоздна? Съели булку, потому что пропустили обед? Выясните причину срыва и постарайтесь впредь не допускать обстоятельств, спровоцировавших его – будь то недисциплинированность или, напротив, чрезмерная строгость. Баланс и здоровые удовольствия помогут Вам избежать досадных неудач в дальнейшем. И помните: сам по себе срыв не приведет ни к чему страшному. Главное – чтобы неудачи не лишили Вас мотивации избавиться от недостатков и не превратились в систему.

6. Принять то, что не в силах изменить.

Наверняка среди Ваших недостатков найдутся такие, которые не подлежат исправлению. Это не значит, что нужно опустить руки. Нужно работать над принятием себя вместе с ними, неисправимыми. Осознайте, что Ваши недостатки – такая же важная часть Вашей уникальности, как и Ваши достоинства. Все это – Вы, неповторимая и замечательная. Поблагодарите Ваше тело за то, что оно у Вас есть. За то, что умеет двигаться и осязать. За то, что дарит Вам внутреннее ощущение легкости или приятную мышечную усталость. За то, что позволяет чувствовать себя живой и такой похожей на маму, отца или бабушку. Примите свое тело как дар – природы, Бога, Ваших родителей. Примите его с любовью и благодарностью, вне стереотипов, норм и рамок. Как данность. 

 

Наши советы помогут Вам с легкостью избавиться от недостатков и, наконец, обрести уверенность в себе.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top