Статьи для врачей

Красивый, ровный загар на теле выглядит весьма привлекательно, придавая коже приятный золотистый отлив. Но важно знать меру, ведь переусердствовав с загаром, человек рискует выглядеть неестественно и нелепо. Более того, может развиться зависимость от ультрафиолетовых лучей, которая называется танорексия. Это психологическое заболевание проявляется среди людей, которые ходят в солярий более чем два раза в неделю и находятся там не менее 10 минут. Из-за такой зависимости любители загара подвергают себя опасности, ведь известно, что чрезмерное пребывание в солярии может пагубно сказываться на здоровье.

Танорексия – одно из новейших психических заболеваний, которое появилось лишь в нашем веке в связи с развитием цивилизации.

Что такое танорексия?  

В переводе с английского «тан» – загар, а «анорексия» – психическое заболевание, характеризующееся измененным представлением о своем теле. Итак,  танорексия – это зависимое поведение, заключающееся в навязчивом желании загорать. Желание иметь темную кожу настолько велико, что данное заболевание приравнивают к другим зависимостям: алкоголизму, трудоголизму, шопоголизму и т.д.    

Всем известно, что солнце – это источник жизни. Без тепла и света не растут растения, животные, и, конечно же, люди тоже очень нуждаются в солнечных лучах. Во-первых,  солнце поднимает настроение и является лучшим средством от сезонных депрессий. Во-вторых, солнце укрепляет организм и повышает иммунитет. В-третьих, солнце убивает бактерии и даже помогает снизить массу тела. И, конечно же, под влиянием солнца менее заметны недостатки кожи, особенно подростковые прыщи.   

В связи с вышесказанным, не удивительно, что танорексией страдают подростки, хотя в последнее время наблюдается «эпидемия» и среди людей среднего возраста обоих полов. Кстати, в некоторых западных странах правительство запретило молодым людям до 18 лет посещать солярий без разрешения родителей. Очень эффективный метод борьбы с нарастающим психологическим заболеванием! 

Как же определить танорексию?   

Во-первых, по частоте посещений солярия или пляжа. Страдающие танорексией посещают солярий минимум 2 раза в неделю более 10 минут.   

Во-вторых, по неадекватной оценке своей внешности. Страдающим танорексией постоянно кажется, что они слишком белые, недостаточно загорелые. Их представление о цвете своей кожи не совпадает с реальным положением дел.   

В-третьих,  значительное вложение денег в поддержание загара. Страдающие танорексией тратят значительную часть своего дохода на различные косметические средства для поддержание загара. 

Чем страшна танорексия?   

Конечно же, как и любая зависимость, танорексия делает несвободным любого человека, он не ощущает полноты жизни, не наслаждается ею вдоволь, формирует неадекватное поведение. Но помимо психического нездоровья танорексия чревата и физическими последствиями для здоровья. Так возможны солнечные удары, солнечные ожоги, кожа становится сухой и быстрее стареет, нарушается работа щитовидной железы, а самое страшное – риск развития рака кожи.   

Для получения пользы от солнца необходимо придерживаться всем известных и банальных правил:  не выходить на солнце в обеденное время пользоваться защитными косметическим средствами и другими способами защиты от солнца (панамка, зонтик и т.д.) по возможности не посещать солярий или же посещать его курсом раз в пол года по 5 визитов.  

Будьте красивы и здоровы!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top