Статьи для врачей

внутренний стержень человека

Жизнь состоит из череды успеха и неудач, падений и подъемов. После наступления внутренней темноты и неуверенности обычно приходит спокойствие и умиротворение, покой в душе дарит уверенность и четкость желаний. А бывают времена, когда в сознании и душе наступает несогласованность, и желание и рвение есть, а сил не хватает, чтобы сдвинуть этот многотонный камень с места и начать действовать. Это происходит потому, что внутренний стержень человека разбит, ослаблен после неудач и падений.

Как приобрести и развить внутренний стержень человека

Чтобы можно было собрать все свои силы в кулак и воспользоваться своей внутренней опорой, которой является внутренний стержень, необходимо возобновить свои стремления, желания,  уверенность в себе. Предлагаем создать компас, который состоит из трех глобальных вопросов, ответы на которые могут стать направляющими, на пути обретения внутреннего стержня.

Вопрос №1. Чего я действительно хочу?

Без желаний, стремлений, целей человек не может двигаться дальше, начинается ступор: "Что делать и как быть?". Если вы потерялись в этом мире новых возможностей, вас терзают душевные колебания по поводу того, чем себя занять, чтобы добиться успеха, например. Вам просто необходимо для себя решить и четко ответить на поставленный вопрос: "Чего я действительно, стопроцентно хочу, желаю всей душой и телом?". Легко и просто ответ к вам не придет, чтобы получить его, стоит потрудиться, понаблюдать за собой и своими мыслями, или использовать дополнительный вспомогательные способы.

Первый действенный способ, чтобы найти свое желание и намерение – это неосознанное рисование, которое с помощью ассоциаций можно интерпретировать как желание вашего внутреннего "Я". Примите удобную позу, на диване, за столом, на полу. Возьмите карандаши или фломастеры и листок бумаги (А4). Сосредоточьтесь, закройте глаза и мысленно прокручивайте вопрос: "Чего я хочу?" и, открыв глаза, начинайте рисовать, отключив сознание на время, поддавайтесь волшебному течению мысли. Отпустите свою руку, пусть она сама решает, что изобразить на листе бумаги.

Чтобы разгадать изображение, сконцентрируйтесь на формах, цельности рисунка, на фигурах. Выстраивайте причинно-следственные связи, чтобы узнать, что содействовало такому течению мысли. Рисунок поможет копнуть глубже и узнать, чего хочет ваше сознание, узнать истинные желания и намерения. Такое разгадывание поможет определиться с ответом на поставленный вопрос.

Желания напрямую связаны с фантазией, воображением. В чем природа желания, как возникает чувство, когда чего-то хочется, к чему-то стремиться. Человек склонен фантазировать и представлять, какую ценность имеют такие фантазии. Воспользуйтесь вторым способом, чтобы отыскать ответы на вопросы. Попробуйте проделать такую процедуру, которая немного похожа на медитацию. Примите удобную позу, закройте глаза и фантазируйте, внутренне задавая себе один и тот же вопрос: "Чего я действительно хочу?" – ответ придет сам собой, если отпустить усилия и позволить образам выстаиваться в ряды и целостные картины.

Вопрос №2. Что я действительно должен?

Сплошь и рядом встречаем утверждение, которое уже влилось в наше сознание, как неоспоримый факт: человек никому ничего не должен, включая себя! Что происходи на самом деле, может ли человек быть настолько свободным, чтобы никому ничего не быть должным, без обязательств. У вас есть семья – жена, дети, или родители – мать и отец, братья или сестры, близкие друзья, с которыми находитесь  в тесных личностных связях. Как обойтись без долга и обязательств. Трудно придется жить в одиночестве, когда нет никого рядом, с кем можно поговорить, пошутить, заботиться, хвалить, или получать похвалу взамен. Человек без долга и обязательств выгоден нашему обществу в целом, что продиктовано рыночной культурой, в которой необходимо управлять другими людьми, чтобы получить желаемое (должность или прибыль, например). Согласитесь, что все это приводит к неминуемой депрессии и моральному истощению, к потере направленности и разрушению внутреннего стержня.

Некоторая свобода человеку тоже нужна, если обрастать долгом ко всем и всему, то времени на себя не остается и это тоже заводит в тупик. Внутренний стержень человека в том случае остается крепким и сильным, если все сбалансировано и находится на своих местах, не пересекаясь и не смешивая долг и свободу с реальностью. Обязанности должны быть на своем месте (без них никак), а свобода – на своем месте – чтобы реализовать свои возможности. Должна быть четкая граница, когда ваши обязанности заканчиваются и начинаются другого человека, когда ваша свобода заканчивается, потому долг зовет. Каждый человек берет ответственность за себя, за другого человека, за обеспечение семьи, за воспитание, за поддержку родителей или детей. Но стоит помнить, эта ответственность делится в равных долях между другими людьми.

Необходимо определить для себя баланс долга, ответственности, свободы и своих желаний, что в сумме даст ориентир: к чему стремиться в жизни. Это поможет выстроить внутренний стержень.

Вопрос №3. Без чего я никак не могу обойтись?

Если до сих пор, ясность не пришла с ответами на вопросы "Чего я действительно хочу?" и "Что и кому я должен?", остается последняя ступень и вопрос: "Без чего я никак не обойдусь в сложившейся ситуации?". А осознать то, что жизненно важно для продолжения намеченного пути можно тогда, когда наступает момент отсутствия этого.

Утверждение, что человек не может обойтись без воздуха, не всегда осознается. Понять, что это действительно так можно тогда, когда начинается нехватка кислорода и наступает удушье. Пример хоть и жестокий, но понятный. Рассмотрим пример с вступлением подростка во взрослую жизнь, чтобы самостоятельно взять ответственность за обеспечение своей жизни и досуга. Желание уехать из родного дома, чтобы начать самостоятельную жизнь осуществляется, и когда подросток остается без любящих родителей, которые заботились о нем – начинается паника, что рядом нет поддержки и заботы. Он не может пока взять на себя ответственность за свою же свободу, и начинается несогласованность между желанием быть свободным и самостоятельным, не готовность быть ответственным за себя и сознанием, что без родителей очень тяжело. Все это приводят к тому, что эти три элемента могут соединяться вместе и выстраивать четкий курс, которого человек придерживается в жизни, или не соединяться и приносить душевные страдания.

Эти три вопроса покажут путь, чтобы обрести себя. Развить внутренний стержень человека можно, стоит только захотеть этого и приложить все усилия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top