Статьи для врачей

управление вниманием

Дэниел Гоулман утверждает, что современный человек может потерять возможность концентрироваться и управлять своим вниманием. Причин такой патологии может быть много, начиная от взлета научного прогресса и распространения гаджетов, заканчивая возрастанием информационного пространства. Психолог и писатель, автор бестселлера «Эмоциональный интеллект» и исследования «Фокус», Дэниел Гоулман рекомендует тренировать свое внимание так, как мы обычно тренируем мышцы, иначе все меньше людей смогут фокусироваться и достигать успеха в жизни.

Что отбирает у человека внимание

Концентрироваться на одном деле продолжительное время становится для обычного человека непосильным умением. Каждую минуты находятся дела, на которые мы отвлекаемся, теряем нить мысли, потом опять находим и опять теряем.

Таким образом, человек теряет время на выполнение еще три или четыре вида задач параллельно с важной проблемой. Дэниел Гоулман винит во всем прогресс и гаджеты. Правильно ли такое мнение, можно проверить на себе. Понаблюдайте за собой один день: на рабочем месте, когда стоит задача сделать одно дело, мы отвлекаемся на тысячу других: проверить почту, свой смартфон, контакты в социальных сетях, отвечаем на письма или сообщения. И это еще не полный список, который отнимает драгоценное время и внимание. Конечно, автор не отрицает всех позитивных качеств научного прогресса и гаджетов, просто человечество теряет возможность выставлять приоритеты. И как результат, будучи постоянно в движении от одной задачи к другой, организм устает в два, а то и в три раза быстрее.

Читайте также: Клиповое мышление или Как человек воспринимает информацию

Управление вниманием: как это осуществить

В чем же панацея – как осуществить управление вниманием, не отказываясь от современных технологий? Дэниел Гоулман советует тренировать внимание постоянно, каждый день. Самый эффективный способ тренировать внимание, по совету психолога: с закрытыми глазами концентрироваться на своем дыхании. Простыми словами, медитировать. Только медитация поможет удерживать вниманием на одном предмете, не отвлекаясь на другие мысли и задачи. Ни за один день или месяц управление вниманием сможет дойти до своего апогея и человек станет фокусироваться на одной проблеме до тех пор, пока не найдет решение. Для этого требуется много усилий и времени.

Не пропустите: «Клиповое мышление»: как бороться с феноменом современного общества

Многозадачность и управление вниманием

Нельзя путать многозадачность и концентрацию, это два разных понятия.

Многозадачность являет собой способность переключаться с одной задачи на другую без должного внимания к мелочам. Управление вниманием и способность фокусироваться состоит в удержании мыслей, идеи в одной картинке.

Это как слаживать пазлы: находить мелочи и соединять в единое целое. В эпоху многозадачности, умение внимательно рассматривать вещи имеет далеко не каждый. Поэтому выход одни: сначала расставлять приоритеты, выполняя задачи одну за другой, не упуская мелочей и важных деталей. А затем, заниматься самотренировкой своего внимания.

Научный журналист и писатель Дэниел Гоулман разделяет фокус на 3 вида, которые присущи человеку: самосознание, эмпатия и социальный глобальный тип. Самосознание – умение обращать внимание внутрь себя, исследовать свои умения и навыки, контролировать, развивать.  Эмпатия – взаимосвязь с другими людьми, чувство переживания за судьбу других.  Глобальный тип – это умение мыслить глобально, воспринимать социум как общее понятие, без разделения на культуры и народы.

 

Как успех зависит от эмоционального интеллекта

Термин "эмоциональный интеллект" (ЭИ) вошел в обиход в 1990 году при помощи исследователей Питера Саловея и Джона Майера. Далее разрабатывал науку о развитии эмоционального интеллекта психолог Дэниел Гоулман, который выделил 5 составляющих ЭИ: самоосознание, мотивация, саморегуляция, эмпатия и искусство поддерживать отношения между людьми. Любое качество хорошего продавца или менеджера зависит от эмоциональной сферы и умения находить общий язык, вести диалог и слышать желания собеседника. Также важным является умение находить баланс между собственными желаниями и возможностями. Успех приходит к тем людям, которые развивают в себе лидерские качества, или, как говорит психолог, компетенцию. Также залогом успеха является интуиция. Если это чувство развито, то умение пользоваться этим благом доставит лидеру много пользы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top