Статьи для врачей

психологический зажим

Часто нам приходится скрывать наши эмоции и чувства. Иногда обстановка или воспитание нам не позволяют выражать свой гнев, пренебрежение, страхи или другие сильные переживания. Но наше тело реагирует на такую ситуацию по-своему и в нем возникают зажимы. Это вызывает различные нарушения в здоровом функционировании организма, мешая нам жить, акцентирует estet-portal.com. Нарушается кровообращение, теряется взаимосвязь между органами – это и есть психологические зажимы. Как же избавиться от таких мышечных блоков и спазмов?

От чего возникают психологические зажимы?

Можно обмануть кого угодно только не наше тело. Его работа тесно связана с мозговой деятельностью, поэтому оно бурно реагирует на любые наци эмоции. Накапливаясь, они переходят в мышечные зажимы, образуется «мышечный панцирь», который может возникать потому что:

  • Человек тратит большое количество собственной энергии, чтобы бороться с негативными эмоциями, а значит, получается ее недостача,
  • Этот «панцирь» сужает кровеносные сосуды, что ведет к гипоксии всех органов, соответственно нарушается их работа и деятельность ослабляются,
  • Тело человека перестает быть единой гармоничной системой, идет разобщение деятельности органов.

Как избавиться от психологических зажимов?

Чтобы устранить мешающие нам мышечные зажимы в теле, с помощью следующих действий:

  • Накопления в теле энергетических запасов,
  • Физического воздействия на заблокированные зоны (использование массажных техник),
  • Выражения своих эмоций,
  • Использования техник для расслабления тела и мозга (йога, медитация, терапия танцами, дыхательные техники и т.д.)
  • Возрождения звучания природного голоса.

Если психологические зажимы вокруг рта

Столкнувшись с негативным опытом в личных отношениях, мы запрещаем себе любить и чувствовать, чтобы больше не испытывать разочарование и сердечную боль. Блокировка этих эмоций обычно отражается на области рта.

Ведь, если мы кого-то любим, мы целуем этого человека. Кроме того, такой блок сказывается на наших коммуникативных навыках.

Снять такой блок поможет это упражнение:

  • Лягте на бок,
  • Свернитесь калачиком (поза эмбриона),
  • Делайте сосательные движения губами.

Нужно повторять столько, пока не устанут губы. Часто во время такой практики, люди начинают беспричинно рыдать. Это считается отличным результатом, так как вместе со слезами уходят все негативные эмоции, которые накопились. Хорошо, если Вы рыдаете всем телом, тогда процесс очищения происходит во всем организме.

Читайте также: Простые техники медитации для абсолютного расслабления

Если от психологических зажимов страдает шея и горло

Если Вы пытаетесь, все время контролировать и не выпускаете такие разрушительные эмоции как:

  • Страх,
  • Агрессию,
  • Боитесь отпустить эмоции, которые бы плохо были восприняты окружающими Вас людьми, и их в прямом смысле приходится «проглатывать», возникают зажимы в области горла.

Стискивая (часто от злости) челюсти, Вы не даете прорваться наружу своим отрицательным эмоциям. А зажим в нижней челюсти возникает по причине, что Вы не подпускаете неприятных Вам людей и не отпускаете тех, кого любите. Боязнь и неготовность к переменам в жизни дает такой результат.

Чтобы убрать такие зажимы нужно использовать такие упражнения:

  • Зевайте. Во время этого действия уходит напряжение со всех мышц, которые находятся возле горла и челюсти. Оно не только расслабляет спазмы, но дает дополнительную энергию, насыщая организм кислородом. Чем чаще это делаете, тем лучше. Главное не сдерживайте себя и широко открывайте рот.
  • Кусайте. Возьмите полотенце и скрутите его в валик. Если у Вас зажим находится в нижней челюсти, со всей силы кусайте его. И если при этом Вам хочется рычать, то не останавливайте себя.
  • Делайте массаж. Откройте рот, опустите нижнюю челюсть. Надавите пальцами на уголок жевательные мышцы в углу нижней челюсти. Делайте массажные движения. При сильных зажимах нижней челюсти это упражнение может вызывать болезненные ощущения.
  • Кричите. Многие люди просто не могут кричать от того, что подавляют свои эмоции. Если у Вас есть возможность, кричите как можно громче. Зажатое горло при этом будет расслабляться, чем громче получится звук, тем эффективней будет работать это упражнение.

Если Ваша грудь скована психологическими зажимами

К грудному отделу можно отнести:

  • Мышцы груди.
  • Мышцы плеч и лопаток,
  • Грудную клетку,
  • Мышцы рук.

Если Вы привыкли держать  в узде: страстность, смех, печаль, это будет отражаться на Вашем дыхании. Попробуйте проверить наличие зажимов, проведя маленький тест. Скажите букву «А-а-а» и тяните ее 20 секунд. Если у Вас не получается, у Вас явно нарушено дыхание.

Чтобы психологические зажимы ушли из этих частей тела, сделайте такое упражнение:

  • Лягте на диван, так чтобы ягодицы частично были на весу, а ноги упирались в пол. Положите под спину валик из одеяла. Начните дышать. Вдохи делайте через нос, выдыхайте ртом. Дыхание должно быть очень медленным. С непривычки может кружиться голова. Такое упражнение нужно делать в течение 30-ти минут. Иногда может хотеться спать после выполнения упражнения. Если имеете такую возможность, то усните.

Так в течение месяца с помощью дыхания Вы можете освободиться от мышечных зажимов в грудной зоне.

Если от психологических зажимов страдает диафрагма

К диафрагмальной области, как правило, относят:

  • Саму диафрагму,
  • Солнечное сплетение,
  • Часть позвоночника в этой зоне,
  • Внутренние органы.

В основном зажимы в области диафрагмы вызывает сдерживаемый гнев. Находясь, все время в напряжении, эта зона начинает транслировать нам страхи и тревоги, которые постоянно нас беспокоят.

Чтобы высвободить накопившиеся страхи и злость попробуйте сделать следующее:

  • Для начала хорошо подойдет техника дыхания, описанная выше.
  • Упражнения на полу. Лягте на спину, согните ноги под прямым углом и поставьте на пол. Таз прижат к полу. Руки лежат на полу вытянутыми вверх, ладони смотрят в потолок. Начинайте наклонять ноги влево, чтобы левая нога легла на пол, затем вправо. Упражнение делается медленно 10 раз в каждую сторону.
  • Чтобы усложнить, подключите движение головы. Поворачивайте ее в противоположную от ног сторону. Выполняйте тоже 10 раз.
  • Сделайте упражнение «кошечка». Стоя на коленях, руки прямые, выгибайте спину вверх и вниз.
  • Потянитесь. Из этого же положения, вытяните руки на полу. Постарайтесь потянуться всем телом вперед к рукам, насколько это возможно. Идеально, если Ваш корпус полностью соприкоснется с полом. Делайте столько, сколько осилите.

Такие нехитрые упражнения позволяют убрать мышечные блоки и наладить гармоничное взаимодействие внутренних органов. Убирая психологические зажимы в теле, Вы получаете дополнительную энергию, обретете покой и умиротворение.

А как Вы справляетесь с мышечными блоками, поделитесь с нами на estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top