Статьи для врачей

В китайской медицине под термином “стресс” подразумевается три разных диагноза, каждый из которых связан с истощением определенного органа. Жизненная энергия человека – “ци” – основа всех состояний тела. Когда возникает нехватка этой энергии, или она неравномерно распределяется по телу, человека поражает заболевание. Когда восточный врач берется за лечение пациента, он прежде всего пытается скорректировать как физиологическую, так и психологическую проблему. Узнайте в статье о типах стресса согласно китайской медицине.

Типы стресса согласно китайской медицине

Стресс 1 – Почки

Когда наступает истощение ци почек мы называем такое состояние упадком сил, для которого характерны определенные симптомы.

На физическом уровне:

  • постоянное чувство усталости;
  • темные круги под глазами;
  • пониженное либидо;
  • иногда гормональный дисбаланс или болезни мочевыводящих путей.

На психологическом уровне:

  • ощущение собственного бессилия;
  • тревожность;
  • страх;
  • раздражительность.

Чтобы избавиться от этого типа стресса, нужно регулярно пополнять запас энергии. Согласно китайской медицине сделать это можно при помощи сна, дыхания и пищи.

Сон. Из-за постоянной нехватки времени многие уже давно забыли, что такое полноценный сон – по будням выспаться мешает работа, а на выходных нужно решить все дела, на которые нет времени в рабочие дни.

В идеале нужно уехать на неделю в какое-то тихое место за городом, выключить телефон и отсыпаться вдоволь. К сожалению, не каждый может позволить себе такую роскошь, поэтому старайтесь хорошенько поспать хотя бы на выходных. И постарайтесь хотя бы на этих 2 дня отказаться от гаджетов – они сбивают биоритмы и мешают уснуть.

Питание. Ци почек можно повысить при помощи употребления различных морепродуктов – устриц, рыбы, мидии и т.д. Кроме того, полезными продуктами для почек так же являются черный кунжут, семена подсолнуха, кешью и свинина.

Медитация. От этого типа стресса эффективно избавляет медитация. В основе практически всех техник медитации – концентрация на дыхании. В этой статье Вы можете узнать о том, как правильно медитировать.

Стресс 2 – Пищеварительный тракт

При истощении ци пищеварительной системы человека начинают тревожить достаточно неприятные симптомы.

На физическом уровне:

  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • нарушение стула.

По причине того, что пища не усваивается и питательные вещества не поступают в организм в достаточном количестве такое состояние сопровождается слабостью, бледностью и склонностью к головокружениям.

На психологическом уровне:

  • накапливание обид;
  • отказ от общения без объяснения причин;
  • внезапные приступы агрессии;
  • у девушек – беспричинный плач.

Питание. Люди, которые сталкиваются с проблемами ЖКТ пытаются перейти на правильное питание и отказаться от вредной пищи. Однако облечения не наступает из-за того пострадавший ЖКТ не в состоянии усвоить сырые продукты.

Китайские врачи разработали специальную диету для людей, которые столкнулись с таким типом стресса. На протяжении 6-8 месяцев следует употреблять термически обработанные овощи и фрукты, вываренные крупы. Что касается супов, то их основой должен быть продолжительно томившийся бульон. Благодаря употреблению легко усвояемых продуктов желудочно-кишечному тракту удается отдохнуть и восстановиться.

Дополнительным источником витамином могут выступить ягоды годжи, семена чиа и кунжут. Также улучшить работу желудка можно при помощи таких специй как тмин, гвоздика, имбирь, фенхель и кориандр.

Вербализация. Когда человеку не удается “переваривать” то, что происходит вокруг него, помочь в этом случае может когнитивная психология. Китайские врачи советуют обсуждать и пытаться как можно четче выражать свои ощущения. Для некоторых людей неплохим вариантом может быть ведение дневника, также можно попробовать себя в актерском мастерстве, записавшись на курсы.

Стресс 3 – Печень

Из-за застоя энергии в печени происходит нарушение работы других органов и систем. Эта проблема на уровне симптомов может проявляться по-разному.

На физическом уровне:

  • нарушения сна, трудности с пробуждением;
  • проблемы с пищеварением.

На психологическом уровне:

неспособность разобраться с множеством дел.

Питание. Основной задачей является налаживание жирового обмена – это поможет печени отдохнуть и восстановить работу. Следует отказаться от жирного мяса, вместо него употребляя растительные масла и морскую рыбу. Китайская медицина считает наиболее полезными такие сорта рыбы: килька, тунец, анчоус, лосось и макрель. В случае, если обстоятельства не позволяют регулярно покупать свежую или замороженную рыбу, ее можно заменить биологически активными добавками омега-з.

Также на печень оказывают благотворное влияние: шиповник, майоран, мята, анис, кардамон, розмарин.

Планирование. Чтобы справиться с отсутствием виденья перспектив нужно научиться планировать свое время. Прежде всего следует составить четкий список дел – выполнимых, невыполнимых и гипотетических. После того, как дела будут рассортированы напротив их выполнения не забывайте ставить галочки. Человек со здоровой печенью точно знает, чего он хочет сейчас и в будущем.

Упражнения. В китайской медицине считается, что избавиться от стресса возможно при помощи специальных упражнений. Благодаря физическим нагрузкам сжигаются гормоны стресса и высвобождается дополнительная энергия.

Прислушивайтесь к своим ощущениям – любые психологические проблемы всегда выливаются в проблемы со здоровьем.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top