Статьи для врачей

В мозге каждого человека работают главные биологические часы, которые контролируют различные функции организма. И далеко не у каждого человека часы максимальной продуктивности припадают на утро. Организм каждого человека настроен на свою волну – одни предпочитают вставать рано утром, другим же удобнее работать и вести активную жизнь ночью. Мы привыкли делить таких людей на сов и жаворонков. Однако доктор Бреус считает, что существует четыре хронотипа человека – дельфин, лев, медведь и волк. Об особенностях каждого из них расскажет estet-portal.com.

Хронотипы человека: насколько мы зависим от биологических часов

Правильно подобрать время для того или иного занятия – залог успеха, хорошего самочувствия и настроения. Идеальное «когда» поможет Вам выполнить «что» и «как» максимально быстро и эффективно. Доктор Бреус, который работал с пациентами, страдающими нарушениями сна, на протяжении более 15 лет, разработал стратегию внесения незначительных изменений в свою жизнь, которые позволяют значительно ее улучшить. Все, что нужно сделать – синхронизировать действия с ритмом своего организма.

Особенности того или иного хронотипа заложены в наших ДНК – встроенные в мозге биологические часы (супрахиазмальное ядро гипоталамуса) регулируют деятельность организма с самого рождения.

Утром солнечные лучи, достигая глазных яблок, проходят по оптическому нерву и активируют СХЯ, которое на протяжении дня контролирует:

  • температуру тела;
  • давление крови;
  • гормоны;
  • уровень энергии;
  • метаболизм;
  • уровень активности и прочие функции.

На протяжении 50 000 лет биологические часы управляли жизнью наших предков, которые ели, охотились, общались, отдыхали и занимались прочими делами в идеальное для этого время. Однако цивилизация, которая принесла человеку множество благ, также настроила наши биологические часы против нас: мы стали больше времени бодрствовать в ночное время, работать круглосуточно, есть, когда вздумается, а отдыхать, когда придется.

Хронотипы человека: насколько мы зависим от биологических часов

Как это исправить:

  • узнайте о хронотипах, которые выделяет доктор Бреус;
  • определите свой хронотип;
  • следуйте рекомендациям.

Работайте на организм, а не против него: 4 хронотипа человека по Бреусу

Мы привыкли делить людей на три хронотипа – жаворонки, совы и голуби. Однако доктор Бреус считает такую классификацию несовершенной, поскольку мы не только ложимся спать и просыпаемся в разное время, но также имеем различные потребности в количестве сна.

Также для определения хронотипа важно учитывать особенности характера человека. Например, ранние пташки склонны более тщательно заботиться о своем здоровье, вечерние – более импульсивны, а предпочитающие ночной образ жизни – наиболее общительны.

Для комплексной оценки хронотипа человека просто необходимо учитывать тип личности.

Доктор Бреус считает, что целесообразно выделять четыре хронотипа человека, которым необходимы новые названия, поскольку сам человек является млекопитающим, а не птицей.

Чтобы настроить организм на природный ритм, постарайтесь определить, к какому хронотипу Вы относитесь. Исходя из этого, Вы можете выбрать наиболее благоприятное время для повседневной деятельности – от похода по магазинам до занятия сексом.

Как определить свой хронотип?

Доктор Бреус выделяет четыре хронотипа человека: дельфин, лев, медведь и волк. Их характерные особенности описаны ниже.

Дельфин

Личность: интроверты, осторожные, нервные, умные.

Поведение: избегают рискованных ситуаций, склонны к перфекционизму, внимательны к деталям.

Сон/бодрствование: просыпаются уставшими и становятся бодрыми к вечеру; продуктивность колеблется на протяжении дня.  

Как настоящие дельфины, люди, относящиеся к данному хронотипу, спят очень чутко. Чтобы проснуться, им необходимо множество раз перевести будильник. Склонны к бессоннице. Когда «дельфины» не могут уснуть ночью, они часто анализируют сказанные ими слова и совершенные ошибки.

Чаще всего «дельфинам» нравится работать в одиночку, они не заморачиваются по поводу диет и упражнений, поскольку их индекс массы тела ниже среднего.

Лев

Личность: ответственные, уравновешенные, практичные, оптимистичные.

Поведение: стараются быть лучшими, заботятся о здоровье и фигуре, приятны в общении.

Сон/бодрствование: рано просыпаются, устают поздно вечером, засыпают с легкостью. Наиболее продуктивны утром.

Как и львы, относящиеся к данному хронотипу люди просыпаются рано, чтобы успеть сытно позавтракать и подготовиться к достижению поставленных целей.

«Львы» полны энергии, не боятся трудностей, умеют четко ставить цели и составлять стратегические планы для достижения успеха. Также они любят заниматься спортом.

Медведь

Личность: экстраверты, осторожные, дружелюбные и открыты новому.

Поведение: избегают конфликтов, стараются поддерживать здоровье, ставят счастье превыше всего, комфортно чувствуют себя в привычной обстановке.

Сон/бодрствование: просыпаются неохотно, несколько раз отсрочив время пробуждения, устают вечером, спят глубоко, но, как они считают, недостаточно долго. Пик продуктивности припадает на период чуть раньше обеда.

«Медведи» более активны в дневное время, а отдыхать предпочитают ночью, при чем более 8 часов. Чтобы полностью проснуться утром, им нужно пару часов, на протяжении которых они уже успевают проголодаться. На самом деле, «медведи» редко отказываются от еды в любое время суток.

«Медведи» любезны и неконфликтны, на работе избегают ссор, а вот на вечеринках они умеют зажечь.

Волк

Личность: импульсивные, пессимистичные, креативные, подвержены перепадам настроения.

Поведение: любят рисковать, удовольствие для них – приоритет, постоянно ищут нового, реагируют на происходящее очень эмоционально.

Сон/бодрствование: предпочитают спать до обеда, устают только после полуночи. Наиболее продуктивны в последние утренние часы и поздно вечером.

Волки (животные) выходят на охоту после захода солнца, и люди, которые относятся к данному хронотипу, также предпочитают вести преимущественно ночную жизнь. После пробуждения они не голодны, а ночью у них просыпается аппетит. Пищевые привычки делают таких людей склонными к ожирению.

Волки креативны, непредсказуемы, подвержены депрессии и перепадам настроения.

Доктор Бреус разработал тест для определения хронотипа (тест на английском языке).

«Кому? Что? Когда?»: как жить в гармонии со своим хронотипом?

Для людей, уже определивших свой хронотип, доктор Бреус разработал рекомендации, которые помогут сделать жизнь более гармоничной и приятной.

К сожалению, мы не всегда можем ложиться спать и просыпаться, заниматься спортом, работать, ходить за покупками и отдыхать, когда нам хочется. Но, если у Вас есть возможность самостоятельно регулировать график дня, можете принять во внимание следующие рекомендации д-ра Бреуса:

  1. Когда ложиться спать и просыпаться:
  • «дельфинам»: ложиться спать примерно в 23:30 – просыпаться примерно в 6:30;
  • «львам»: ложиться спать примерно в 22:00 – просыпаться примерно в 5:30;
  • «медведям»: ложиться спать примерно в 23:00 – просыпаться примерно в 7:30;
  • «волкам»: ложиться спать примерно в 00:00 – просыпаться примерно в 7:00.
  1. Когда заниматься спортом:
  • «дельфинам»: около 7:30;
  • «львам»: около 17:30;
  • «медведям»: около 18:00;
  • «волкам»: около 7:30 или 12:00.
  1. Когда заниматься сексом:
  • «дельфинам»: около 22:00;
  • «львам»: около 6:00 – 7:00;
  • «медведям»: около 10:00 или 22:30;
  • «волкам»: около 7:00 или 21:00.
  1. Когда принимать важные решения:
  • «дельфинам»: с 16:00 до 11:00;
  • «львам»: с 6:00 до 11:00;
  • «медведям»: с 15:00 до 23:00;
  • «волкам»: с 17:00 до 00:00.
  1. Когда покупать продукты:
  • «дельфинам»: примерно в 13:00;
  • «львам»: примерно в 12:00;
  • «медведям»: примерно в 14:00;
  • «волкам»: примерно в 15:00.
  1. Когда пить кофе:
  • «дельфинам»: с 8:30 до 11:00 и с 13:00 до 14:00;
  • «львам»: с 8:00 до 10:00 и с 14:00 до 16:00;
  • «медведям»: с 9:30 до 11:30 и с 13:30 до 15:30;
  • «волкам»: с 12:00 до 14:00.
  1. Когда учиться:
  • «дельфинам»: с 15:00 до 21:00;
  • «львам»: с 8:00 до 12:00;
  • «медведям»: с 10:00 до 14:00;
  • «волкам»: с 17:00 до 00:00.

Конечно, рекомендации касательно времени деятельности, приведенные доктором Бреусом для людей различных хоронотипов, довольно условные и, по мнению estet-portal.com значительно варьируются в зависимости от фактического времени пробуждения, распорядка дня, самочувствия и прочих факторов. Потому редакция estet-portal.com считает, что лучше всего, выбирая время для работы, учебы, хобби, секса, упражнений и прочей деятельности, необходимо прислушиваться к своему организму и следовать его подсказкам – и тогда Вы сможете жить в гармонии со своим телом!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top