Статьи для врачей

клиповое мышление

С развитием информационных технологий и способов общения между людьми, проходит свое развитие и восприятие человеком этой информации, что касается скорости, качества, использования воображения и способов аналитики. Ученые в области культурологии давно говорят, что на свет появилось новое понятие в этой области под названием "клиповое мышление" и называют его феноменом современности. В чем же суть этого феномена, как объясняют это исследователи и какие возможные предпосылки этому явлению, предстоит нам разобраться и уяснить.

В чем задатки феномена "клиповое мышление"

В основе этого явления современности лежит слово и понятие клип. Что подразумевает обычный человек под этим словом – сопровождение музыкального исполнения, насыщенное образами для восприятия контекста музыки. Хотя сегодня создание клипов выходит за рамки понимания контекста музыкальной композиции. Слово "клип" переводится с английского языка как вырезка из газеты, отрывок из фильма, а дословно – отсечение. Так и получается, что музыкальный клип представляет собой разрывные по смыслу кадры, которые субъективно связаны вместе и навязывают свой мир восприятия. По аналогии можно понимать и клиповое мышление – человек воспринимает мир разрозненно, в сознании не складывается целостная картинка, отсутствует умение связывать все воедино. Вместо этого человеческий мозг воспринимает окружающий его мир как ряд несвязных событий и образов. Человек "клипового мышления" не может анализировать происходящее, образы не задерживаются в сознании, а сменяются постоянно новыми картинками. Отсутствует способность удерживать свое внимание на одном предмете, что несет отпечаток и на поведении: переключение каналов по сто раз в минуту, переход между множеством вкладок в поиске очередной дозы информации и образов, блуждание по социальным сетям, форумам, блогам.

Что такое "клиповое мышление" – объяснения исследователей

Через клип человек воспринимает окружающий мир – отрывисто, без явных связующих звеньев, в основе которых образы, лишенные общего смысла. Образы и картинки мимолетно сменяются друг другом, влекут за собой и мысли, не давая сконцентрировать внимание и развивать одно утверждение, раздумывать над ним, делать предположения и выводить соответственные выводы. У человека напрочь теряется умение поддавать информацию анализу и проверке.

Возник феномен "клиповое мышление" посредство СМИ  как способ подачи информационных блоков, не связанных друг с другом. Отпускным пунктом понимания этого феномена является период 90-х годов ХХ ст. Таким образом, не Всемирная паутина, а СМИ способствовали зарождению феномена. При восприятии информации в СМИ человеческий мозг путается при осмыслении "клипов" – обрывков, картинок, тезисов – и связывает не по фактической схожести, и временной.

Причина зарождения так званого клипового мышления состоит в безмерном потоке информации, которую нам хотят донести, и в человеческом любопытстве. То есть желание узнавать все больше и быстрее при минимальных затратах времени.

За рубежом уже давно оперируют понятием "клиповая культура", который является более широким обозначением феномена. О такой культуре пишет футуролог Э. Тоффлер, описывая это понятие в своем труде «Третья волна». Футуролог утверждает, что "клиповая культура" входит в состав новой информационной культуры общества. Такая культура рассчитана на людей, имеющих определенный фрагментарный склад ума, и основывается на изменении информационной ленты в быстром темпе, не задерживаясь долго на одном поле.

Также кроме клипового мышления и культуры возникает такое понятие, как "зеппинг" – с англ. – практика переключения каналов ТВ. "Зеппинг" означает  формирование в сознании человека обрывочного общего образа, который состоит из бессвязных деталей и впечатлений, эмоций, полученных во время просмотра сети обзоров новостей или рекламы.

В развитии отечественной науки внимание феномену "клиповое мышление" уделяет философ Федор Гиренюк. Он говорит, что в философии произошел рывок в восприятии мира, который называет «мышление, реагирующее только на удар». Это означает, что при смене картинок наше сознание воспринимает и обрабатывает информацию при помощи ударно волны образов.

Возможные предпосылки такого мышления

К.Г. Фрумкин выделил в 2010 году 5 предпосылок, способствующих зарождению феномена:

  1. возрастание потребностей обновлять актуальность информации и быстрее воспринимать;
  2. темпы жизни ускоряются, и объем информационного потока растет в геометрической прогрессии – что затрудняет отбор информации и фильтрацию главного;
  3. информация, которая поступает, разнообразна, что увеличивает трудности восприятия;
  4. рост занятости человека за минуту возрос: кроме обычных обязанностей на работе, необходимо постоянно контролировать все информацию, чтобы быть в курсе событий;
  5. возрастание диалогичности в обществе.

Феномен "клиповое мышление" заработал негативное отношение. Сегодня говорится, что таким типом мышления награждены подростки и молодежь. Этому способствует постоянное лайканье в сетях, слушание обрывочной музыки в транспорте, сидение на форумах. Таким образом, информация обрывочная, не связанная, поступает в мозг порциями, не давая возможности фокусироваться на одном типе информации для переваривания главной идеи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top