Статьи для врачей

клиповое мышление современных детей

Влиянию клиповой культуры особенно поддаются подростки и ученики. Все молодое поколение в той или иной степени причисляется к эпохе клипового мышления. Молодые люди делают по несколько задач за раз и даже не понимают, в чем может быть проблема, ведь выполняют свои обязанности, как минимум. И действительно: делать уроки и параллельно сидеть в социальной сети, просматривать ролики, слушать радио, кликать по фотографиям и одновременно решать математические задачи или размышлять над затронутыми проблемами в романе – даже Цицерону не под силу такая текучка информации.

Какой объем знаний будет после такого выполнения заданий? Не нулевой, но и невысокий точно. В сознании один фактический материал усваивается не просто частями, а обрывками, между которыми теряются связи, путаются причины и следствия. Поэтому для многих подростков логика стает непосильным предметом, а чтобы прочитать один том "Войны и Мира" Л. Толстого, уже и говорить нечего. А зачем читать и напрягать свое внимание, если можно обратиться к просмотру фильма или сжатого пересказа. Клиповое мышление современных детей приводит их самих в будущем, и родителей тоже, в тупик, подарив  нездоровую гиперактивность, изменчивость желаний и мнений, подмену ответственности и сопереживания – безответственностью и скупостью. Как же бороться с клиповой культурой и подарить новому поколению здоровое мышление и умственное развитие.

Позитивные и негативные стороны клипового мышления

Сериалы, особенно мультфильмы, рассчитаны на выработку клипового мышления подрастающего поколения (Свинка Пеппа, Лунтик, Маша и медведь). При всей полезности такого разнообразия мультфильмов и поучительных сцен, у ребенка теряется интерес к просмотру целостного мультфильма или прочтению книги, хочется, чтобы картинки постоянно сменялись и были непродолжительными, трудно удерживать внимание на одном предмете, идеи. Детское внимание и так непоследовательно, а влияние рекламных роликов или таких фильмов еще больше усугубляет ситуацию. Особенно нравится детям смотреть рекламу, потому что изменчивость картинки, яркость и привлекательность героев завораживает детский ум и уводит в пучину несоответствия картинки и смысла. Ребенок теряет способность выстраивать связи между картинками и образами, внутренним смыслом и реальностью. Именно поэтому молодое поколение потеряло интерес к прочтению книг и размышлению над глобальными проблемами.

Таблица – Позитивные и негативные стороны феномена "клиповое мышление"

Клиповое мышление современных детей: способы борьбы за умственное развитие

Как же бороться за успешное умственное развитие своих детей? Среди методов борьбы можно выделить несколько, и главное для подростка, молодого человека или старшей возрастной категории: понимание последствий такой культуры и желание все исправить, наладить свое восприятие информации для собственного же блага. Во многих странах уже началась борьба с таким мышлением, для этого создаются тренинги по развитию и эффективным способам анализа. Даже создаются специализированные школы, в которых запрещено использовать любые технологии. Дети в классах под предводительством учителя познают мир, проводят опыты, наблюдают, изучают и вся учеба основана на использовании тетрадок, учебников, ручки и карандаша, мела. Запрещено пользоваться телефоном, интернетом, калькулятором, и другими благами современного мира.

Метод парадоксов

Такой метод предлагает использовать профессор Михаил Казиник для борьбы с клиповым мышлением. Метод парадоксов заключается в умении создавать парадоксальные ситуации, чтобы дети и молодежь не принимали все написанное на веру, а стремились обдумывать и проверять информацию. Такой метод заменяет клиповое мышление современных детей на более критичное и вводит зерно аналитики в процесс мышления. Для примера, такое утверждение: Шопену предсказали, что ему жить осталось около 2-х лет, даже при диагнозе туберкулез он не перестал писать музыку и давать концерты и прожил еще 20 лет! Почему так случилось?

Это простой пример, который показывает, что данное построение утверждения заставит слушателей раздумывать над этим вопросом, искать причины и следствия, сопоставлять факты, и таким образом удерживать свое внимание намного дольше. Во всех сферах, при помощи парадоксов можно заинтересовать учеников или студентов  к познанию глубокого материала на одну тему.

Чтение литературы – основа умственного развития и способ удерживать внимание, анализировать

Для чтения лучше не выбирать современную литературу, а классиков или философские труды. Если вы понимает, что освоить материал по философии пока не удастся по причине трудности написанного, можно читать больший романы Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского,Ф.С. Фицджеральда, Т. Драйзера, П.А. Загребельного, В.А. Шевчука.

Отдых от информации: один день живого общения и рукоделия

В нашем "скоростном" мире стоит уделить внимание не общению в чате или социальных сетях, а выбрать места, где можно общаться вживую, или заняться рукоделием, любым полезным делом, которые не предполагает обращение к источникам информации из Интернета. И пусть информация поступает со страниц книг, чем страниц браузера. Это же касается и родителей, увлекайте ребенка в мир самостоятельности. Раскройте тайну познания своими руками, а не с помощью строки «Поиск Google». Найти ответ на интересующий вопрос в книгах, наблюдать за ростом растений, за жизнью птиц, посещать ботанические сады, зоопарки, самостоятельно выращивать дома растения. Заинтересуйте ребенка рукоделием или собиранием марок, рисованием, лепкой, квилингом. Чем угодно, чтобы внимание неискушенного ума сосредотачивалось на одном деле, которое понравиться больше, чем виртуальный мир.

Живите живым, настоящим общением, и вам не будет грозить клиповое мышление!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top