Статьи для врачей

Однажды меня спросили, как я отношусь к конкурсам красоты. Я не знала, что ответить, и решила навести справки, ознакомиться с литературой. Честно говоря, проблема красоты волновала меня давно, так как среди моих пациентов было очень много красивых людей с несчастной судьбой.

И каждый раз я вспоминала пословицу "не родись красивой, а родись счастливой". Почему красивый человек, как правило, несчастен? Что делать, чтобы красивый человек не стал несчастным? Неужели красивый человек должен быть несчастным? Что сделать, чтобы красивый, но несчастный человек стал счастливым, как и положено ему по его природе? И наконец, что делать некрасивому человеку, чтобы стать красивым? Я считаю, что красивым стать можно.

Кажется, я нашла ответы на некоторые вопросы.

История конкурсов красоты

Поговорим о конкурсах красоты. Первый такой конкурс был проведен в Древней Греции. К чему это привело?

Дело было на Олимпе, когда боги собрались на очередной вечеринке. А чтобы все было тихо, мирно и весело, они решили не звать скандальную богиню Раздора. Но о вечеринке она все же узнала. Боги веселились, однако в разгар веселья кто-то подбросил богам красивое яблоко, на котором было написано «для самой прекрасной».

Зевс, верховный бог, понимал опасность данного предприятия – выбрать среди богинь самую красивую. Кому охота наживать врагов? Приз-то один. Получить можно лишь одного союзника, а врагов... Мудрый Зев отказался принимать это решение. Он поручил это дело людям, которые уже тогда в своем тщеславии пытались стать выше богов. Сейчас их стало очень много.

Зевс направил троих претенденток на суд к сыну царя Трои Парису.

Зевс обратился к Гермесу:

— Возьми это яблоко и обратись к сыну Приама, который пасет стадо в горах Иды, на Гаргаре. Скажи ему вот что: «Тебе, Парис, Зевс поручает рассудить богинь, спорящих о том, которая из них наикрасивейшая. Ты ведь сам красив и сведущ в делах любви, за что и отправлен был на пастбище. Победившая в споре пусть получит это яблоко. Но только так, чтобы две побежденные не сердились на меня и видели бы в этом только ошибку моих глаз.

Парис был рад, что ему выпала честь выбирать самую красивую из богинь, но ослепленный их красотой, так и не смог определиться. Заметив его смятение, богини не растерялись и стали предлагать ему свои "дары". То есть, одной внешности было не достаточно.

К чему это привело?

В итоге Парис выбрал Афродиту, которая пообещала ему любовь прекрасной Елены. Результатом его решения стала двадцатилетняя осада Трои, завершившаяся ее разрушением. Ученые до сих пор не могут точно установить, существовала ли она. А какое решение в таком случае принял бы подготовленный человек, если нельзя было бы отказаться от роли судьи? Он бы положился на волю судьбы – бросил бы жребий.

Но вернемся к проблеме красоты. Действительно, педагоги, писатели, поэты и психологи подчеркивают, что красивому человеку при прочих равных условиях легче добиваться желаемого в жизни. Подмечено, что красивый Человек кажется одновременно и носителем высоких нравственных качеств, хотя часто это не так.

 

И все-таки, почему же красивые довольно часто бывают несчастливы?

Понятие красоты тесно связано с занятиями человека. Утонченная, физически слабая аристократка покажется некрасивой работяге крестьянину, и в хозяйстве она ему ни к чему. Да и сама аристократка зачастую считает крепкого и красивого крестьянина грубым мужланом. Но если вкус ее окончательно не испорчен, то все-таки сильный мужчина будет восприниматься ею как красивый.

Восприятие красоты зависит и от внешности самого воспринимающего красоту. Сухопарым часто нравятся полные, горбоносым – курносые, брюнетам – блондинки. Закономерность такова: человеку нравятся те качества, которых он сам лишен. При кажущейся свободе выбора он, этот выбор, во многом зависит от нашей биологии. Для выживания крайне важно, чтобы вместе сходились разные генетические свойства. Вот почему девушкам довольно часто нравятся иностранцы. И что бы мы ни говорили о патриотизме, завоеватели всегда будут нравиться женщинам. И не стоит морализировать. Нравятся они не потому, что завоеватели, а потому, что непохожи на своих. Все это в конечном счете обогащает генофонд. И не так глуп и дик обычай народов Крайнего Севера, которые уступают свою жену гостю на ночь.

Внешность тесно связана с темпераментом. Люди, склонные к полноте, часто являются обладателями сангвинического темперамента. Если они похудеют, то своему будущему партнеру они подадут знак не только о своем сложении, но и темпераменте. А вот его уже не изменишь. Если нет дополнения по темпераменту, семье гарантированы частые скандалы.

Давайте посмотрим, как обстоит дело у наших меньших братьев – животных. Ведь там красивые одновременно и самые сильные. Правда сами животные не осознают этого. Просто жизнь заставляет их бороться за существование, и те, кто побеждают, кажутся самыми превликательными для особей противоположного пола.

Но вернемся к понятию красоты человека. На эталон красоты довольно радикально влияет мода, да и решение судей, которые зависят от их собственных вкусов и сиюминутных потребностей. Точно так же и в нашей жизни. Мы принимаем быстрые, радикальные решения, сами того не понимая.

Не знаю, правильно ли я ответила на вопрос, как стать красивым.

Для меня ответ этот звучит так: "Стань умным, и будешь красивым".

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top