Статьи для врачей

Женщины всегда с опаской ожидают любых негативных изменений в своем внешнем виде. Появление целлюлита – настоящее потрясение для каждой представительницы прекрасного пола. Порой апельсиновая корка возникает очень внезапно, когда, казалось бы, отсутствуют малейшие факторы, способные спровоцировать это явление. Недостаток физической активности и несбалансированное питание считаются главными причинами появления целлюлита, но часто этот изъян является следствием внутренние переживаний. Читайте в статье, какие негативные эмоции могут спровоцировать появление целлюлита.

Любопытные идеи прозвучали 28-м Международном конгрессе практической психологии, недавно прошедшем в Париже. Психотерапевтов СПА-салонов и клиник красоты в своих докладах изложили причины, по которым пациенты спустя какое-то время после курса лечения целлюлита снова сталкиваются с той же проблемой.

Психологи уверены, что основная ошибка в лечении целлюлита, приводящая к рецидивам, в том, что лечение ограничивается процедурами по телу. В то время как начинать с нужно "головы", с изменения психологических установок пациентов. "До тех пор пока не произойдут изменения в мышлении человека и его отношении к себе и своему образу жизни, нельзя ожидать стойкого сохранения результата", – аявляет французский психолог Жан-Лу Шатрон. Не существует таблетки, массажа или крема, избавляющего от "целлюлита мозга", но именно это необходимо излечить в первую очередь.

Какие негативные эмоции провоцируют появление целлюлита

Согласно статистике, с целлюлитом лично знакомы три четверти представительниц прекрасного пола. Глубинные страхи и подавленные эмоции – вот в чем причина появления "апельсинового панциря", считают специалисты в области психосоматики.

"Целлюлит в небольшом количестве можно считать вторичным женским половым признаком, это часть нашей природы," – утверждает психосоматолог и дерматолог Мария Лукерони, – "но его усугубление вплоть до появления эффекта апельсиновой кожуры – явный телесный сигнал о наличии эмоциональных проблем".

Появление целлюлита у девушки в юном возрасте может свидетельствовать о трудностях идентификации с подавляющей материнской фигурой. Напротив, если проблема возникает с началом автономной жизни, это – вероятный сигнал о неготовности женщины к самостоятельному личностному развитию. Появление целлюлита – не следствие полноты, часто он возникает у субтильных женщин и усугубляет впечатление об их ослабленности и уязвимости. В особенности если ступни женщины небольшие в сравнении с внушительным объемом ее бугристых бедер и ягодиц, телесное сообщение психики особенно выразительно: "я не могу стоять на своих ногах!".

Может быть, это отражение страха и беспомощности, которые женщина испытывает в отношениях с представителями противоположного пола. Психосоматологи считают целлюлит отражением нарушения движения женской энергии (так как вода символизирует женскую энергетику). Ненавистная бугристость в области, связанной с репродуктивной функцией женского организма (живот, бедра, ягодицы) – это только неотреагированные негативные эмоции, собранные в комки нашим самоконтролем.

Страх – причина появления целлюлита

То, в какой области тела локализован целлюлит, может многое сообщить о Вашей личности. "Жесткие и упрямые женщины имеют отложения в области галифе," – считает крупнейший в Италии специалист в области акупунктурной медицины Мауриццио Корадин, – "бугристость на бедрах и ягодицах свойственна дамам, живущим в мире фантазий и не способных твердо стоять ногами на земле. Так или иначе, восточная энергетическая медицина связывает этот недуг с элементом воды, гармоничность которого нарушается чувством страха".

Действительно, великое множество страхов скрыто под этим постылым "стеганым одеялом".

Один из основных – страх быть непривлекательной, неприятной. Нас не убеждают рассказы о том, что большинство мужчин не обращают никакого внимания на наши "бугорочки и ямочки", для любой женщины они символизируют позор и унижение.

"Моя Светка – очень красивая," – говорит Александр, – "но ведет себя по-дурацки. Каждый вечер после работы она едет в спортклуб и приходит домой совершенно изнеможденной. Кушает только белки и салат. Даже по прадникам я не могу разделить с ней радость от вкусного десерта или вина, а пить одному – как-то нелепо…" Практика показывает, что подобные ситуации довольна типичны в нашем обществе.

Мы боимся, что целлюлит препятствует успеху в социуме. Он делает сложным или даже невозможным обнажение в бассейне, на пляже и в собственной спальне. Сконцентрированность на проблеме провоцирует ощущение того, что женщина находится постоянно под оценивающим рассматривающим в лупу взглядом – и воспринимать себя адекватно для нее становится практически невозможно. Появляется настоятельная потребность самоутвердиться – девушки отказываются от употребления пищи, чтобы иметь очень худые бедра. Зрелые дамы стремятся иметь габариты тинейджеров. Негативная самооценка в итоге приводит к проблемам в общении с окружающими людьми.

Лечение для души и тела

"Наилучшее средство борьбы с целлюлитом – интенсивные передвижения на своих ногах," – советует М. Лукерони, – "это так просто и потрясающе эффективно! Движение позволяет нам ясно прочувствовать наше тело, физически осознать функции наших ног – опору и передвижение. Мозг моментально получает сообщение: "все в порядке, ты можешь держать равновесие и твердо стоишь на ногах". Кроме того, ощущать ступнями упругость травы или теплый песок на пляже – это так здорово! Идеальны пешие прогулки, бег, туризм. Особый эффект оказывают танцы, в первую очередь латиноамериканские и африканские, предполагающие интенсивные выразительные движения бедрами.

Самомассаж и ароматерапия – также являются важными помощниками. Самомассаж – способ ощутить, полюбить и принять свое тело. А ароматерапия помогает урегулировать эмоциональные нарушения, провоцирующие целлюлит. Добавьте несколько капель эфирного масла в массажный крем, и еще немного – в аромалампу и наслаждайтесь. "Для тех, кто бессознательно защищается от страха, накапливая “броню” из жидкости и жира на бедрах хорошим союзником будут запах черного тополя, повышающий чувство уверенности в себе," – советует итальянский фитотерапевт Джованна Тольо, – "розмарин поможет почувствовать себя сильнее и крепче. Эфирные масла цитрусовых – апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона – подарят ощущение радости и взбодрят".

Появление целлюлита – закономерный результат нашего образа мыслей, реагирования и поведения. Поэтому и исправлять ситуацию необходимо на всех уровнях. Старайтесь не только вести здоровый образ жизни, но также мыслить позитивно. Осознайте свои эмоциональные реакции и управляйте ими, избегая самоподавления.

Берегите себя от стрессов. Любите и принимайте себя, будьте здоровы и красивы!  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top