Статьи для врачей

Дочь известного писателя Виктора Гюго Адель прославилась своей неразделенной любовью к английскому офицеру Пинсону. Познакомившись с ним, она решила, что именно он - мужчина всей ее жизни, но лейтенант не разделял чувств девушки и всячески избегал ее. Адель забрасывала его письмами, ездила за ним из города в город, преследовала по пятам. Обезумевшую от любви, ее в 42-летнем возрасте привезли к отцу, но и он не смог помочь ей избавиться от любовной зависимости. Свои дни она закончила в сумасшедшем доме, а ее состояние психиатры нарекли синдромом Адели.  

Любовная зависимость или аддикция – одна из разновидностей зависимостей наряду с алкоголизмом и наркоманией с той лишь разницей, что возникает она не от химических средств, а от партнера во взаимоотношениях.

В таких отношениях один из партнеров как бы растворяется в другом, постоянно концентрируется на нем, зависит от его желаний и настроений. Здесь нет равноправия. Один доминирует, а другой подчиняется. Последний берет всю ответственность за отношения на себя, терпит унижения и прощает, позволяет относиться к себе так, как бы не позволил никому другому.

В зависимых отношениях часто возникает ощущение, что «и с ним невозможно, но и без него не могу». Любовный аддикт часто находится в состояние недовольства, ревности, сомнения, он часто злиться на своего партнера и раздражается. Но при этом сильно боится, что его бросят, оставят. В таких отношениях, страдают и разрушаются, безусловно, оба партнера.

Хотелось бы отметить, что зависимость разной степени присутствует в любых отношениях. Но если отношения приносят больше боли и мучений, нежели удовольствия и счастья, когда в отношениях невозможно расти и развиваться, тогда, скорее всего, это любовная аддикция, которую надо «лечить».

Как избавиться от любовной зависимости: 

  • - признайте, что проблема существует, что Вы находитесь в зависимых отношениях;
  • - поделитесь собственными переживаниями с другими людьми, прекратите скрывать и оправдывать партнера;
  • - начните руководствоваться собственными потребностями и желаниями в жизни;
  • - не берите ответственность за жизнь партнера на себя, он взрослый человек, и без Вас не умрет. (не руководите им, не обвиняйте его, не контролируйте его и т.д.);
  • - обратитесь за помощью.

Без помощи квалифицированного специалиста, к сожалению, с любовной зависимостью, как и с любой другой, не справиться. Ведь истоки ее лежат в самом детстве. И необходима длительная, кропотливая и глубокая работа над собой, чтобы избавиться от этой зависимости и стать счастливой. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top