Статьи для врачей

На протяжении тысячей лет люди были уверенны в том, что такое расстройство психики как женская истерия и вправду существует. Первое описание симптомов произошло примерно в 1900 г. до н.э., а сам термин "истерия" был введен Гиппократом в V веке до н.э.

Научные исследования женской истерии начались около 200 лет назад. До этого данное явление связывалось с вмешательством потусторонних сил. "Истеричек" называли ведьмами, считали, что они одержимы бесом и даже казнили.

Бум женской истерии припадает на Викторианский период в Великобритании. Тогда десяткам тысяч женщин ставили одинаковый диагноз, при этом у них наблюдались якобы одни и те же симптомы (боли в спине, нервный тик, конвульсии и повышенная чувствительность к прикосновениям). К слову, на эту тему даже сняли фильм под названием "Без истерики!" (2011), который рассказывает о методах борьбы с приступами женской истерии в Англии.

По мнению тогдашних медиков, причина расстройств заключалась в смещении матки, а для профилактики выписывали ароматические соли. Считалось, что как только женщина с таким диагнозом, почувствовав взволнованность, вдохнет аромат солей, "блуждающая матка" тут же вернется в правильное положение, а нервный припадок обойдет ее хозяйку стороной.

Такой метод лечения описывался еще Гиппократом, которому доверяли вплоть до XIX века, когда связь нервных расстройств с состоянием нервной системы стала очевидной. К сожалению, женская истерия иногда лечилась с использованием радикальных методов. Одним из приверженцев таковых был Роберт Бетти, который проводил удаление яичников здоровым женщинам.

В ХХ веке к исследованию истерии приступил Зигмунд Фрейд, заявив, что мужчины также могут страдать от такого расстройства. Однако, по ходу развития науки, мнение ученых о природе болезни кардинально изменилось. В 1980 году было принято решение об исключении истерии из списка заболеваний, определив ее как один из симптомов других душевных расстройств.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top