Статьи для врачей

Мужчины все чаще жалуются на отсутствие сексуального желания. Часто дело не в ужасном "у него кто-то появился". И не в физиологии, которую склонны винить и сами мужчины, и их подруги. Сексологи уверяют, что снижение либидо обусловлено физиологическими причинами не чаще чем в каждом десятом случае. Корни большинства сексуальных трудностей лежат в области психологии. Куда же уходит мужское желание?

Его не хватает на все

Наше общество требует от мужчины социальной успешности. Если у женщины есть право выбора: строить карьеру, заниматься творчеством или быть просто женщиной – матерью, женой, любовницей, то у мужчины альтернативы отсутствуют. Он обязан добиться успеха. Он в ответе за себя, свою женщину, за детей. Он должен "убить этого зайца", иначе он – лузер.

Мы сами всячески поощряем сильный пол к материальным достижениям, и это правильно. Женщины любят сильных мужчин, это жестокий закон жизни. Но одержимость дамы успешностью партнера имеет побочные эффекты: ее мужчина оставляет на работе всю свою энергию, и вечером у него остаются силы лишь на то, чтобы молча съесть ужин.

Некоторые сексологи рассматривают трудоголизм как форму бессознательного отказа от секса. Мужчина кладет свои удовольствия на алтарь финансовой успешности. Женщине стоит унять обиду и задуматься о причинах столь радикального решения. Секс потерял для него яркость и новизну, поблек до такой степени, что им можно пожертвовать? Или фикс-идея успешности переросла все мыслимые рамки? А может, его угнетает сама мысль о возможности оказаться несовершенным – ведь невозможно быть успешным всегда и во всем. Вот он и боится не стать в постели столь же состоятельным, как в работе.

Антидот. Берегите Вашего мужчину от перегрузок. Не требуйте невозможного. Отпуск в Карпатах с живым, любимым и любящим мужчиной (во всех смыслах этого слова) куда приятнее, чем неделя на Мальдивах с полуроботом, не отходящим от компьютера. Заставляйте его отдыхать. Отвлекайте общением и интересными вещами вне работы. Создавайте максимально комфортные условия для релакса дома. И почаще напоминайте ему: односторонне направленные личности бывают эффективными, но счастливыми – очень редко.

У него широкий выбор удовольствий

В разные периоды жизни нам необходимы для счастья разные вещи. Большинство взрослых мужчин по-прежнему много думают о сексе, но он не занимает все их мысли, как в период подростковой гиперсексуальности. Это кажется странным, но для некоторых мужчин подготовка к марафонскому забегу или катание на горных лыжах становятся более увлекательным занятием, чем сексуальные игры. Жизнь предлагает нам множество разнообразнейших форм получения удовольствий. Секс занимает одно из первых мест в иерархии наслаждений, однако с возрастом у него становится все больше конкурентов в виде самореализации, социальных достижении или увлечений. Это особенно характерно для пар, где интимная близость была скорее способом получения физического удовольствия, чем формой уникальных взаимоотношений друг с другом. Такой секс легко заменяется другими удовольствиями, требующими меньше энергетических или эмоциональных затрат. К примеру, катанием на спортивном мотоцикле или компьютерными играми.

Антидот. Вам придется конкурировать. Секс должен стать для него не менее интересным, чем лыжи или автомобиль.

Он не желает соответствовать социальным стандартам

Отказ от секса может быть формой реагирования на сексуальные стандарты, принятые в социуме. Сексуальность нещадно эксплуатируется в кино и рекламе. Создается образ сексуально гиперактивного человека – сексмашины, способной к соитию в любой момент времени с любым индивидом противоположного (а иногда и своего) пола. Когда человек понимает, что не соответствует этому стандарту, включается отказ от секса как бессознательная защита от травмирующего осознания. Он выходит за пределы болезненной ситуации, с тем чтобы сохранить личностную целостность.

Антидот. Не стоит требовать пять оргазмов за ночь, ярко восхищаться сексуальной выносливостью киногероев или ставить Вашему любимому в пример бурную сексуальную жизнь Ваших соседей. Только вы вдвоем – Вы и Он - имеете право на создание собственных эталонов интенсивности сексуальной жизни. И если Вам хочется большего, это не значит, что "с ним что-то не так", а Вы – в порядке. Желание меняться и придавать отношениям комфортность для партнера необходимо для обеих сторон.

Он защищается от манипуляций

Использование секса как рычага управления – обычная практика для многих женщин – может обернуться категорическим отказом мужчины от близости. Представители сильного пола очень остро реагируют на то, что целью секса становится не выражение любви, а власть. Пляскам под дамскую дудку они могут предпочесть полный целибат. По крайней мере, это не так унизительно, как выполнять приказы "хозяйки" за порцию сексуального удовольствия.

Антидот. В большинстве случаев женщина даже не замечает нечестной игры – ей действительно обидно, что любимый поступил так, а не иначе, а когда она обижена, секса не хочется. Осознайте, что происходит в Вашей постели. Поймите, что любые условия сигнализируют о неискренности отношений. И прежде чем использовать спальню как полигон борьбы за власть в отношениях, подумайте, стоит ли потенциальный выигрыш того, чтобы потерять близость навсегда.

Он сам может быть манипулятором

Это всегда было чисто женской "фишкой" – дразня и не отдаваясь, добиваться от изнемогающего от страсти мужчины того, что ей нужно – свадьбы, роскошной шубы или поездки на Мальдивы. Времена изменились. И вместе с осознанием женского права на удовольствие мужчины осознали собственную возможность влиять на женщину при помощи регулирования количества секса. Была недостаточно ласкова или обед подала не вовремя – останешься сегодня без секса, в следующий раз будешь вести себя лучше. Легкий вариант такой манипуляции – оставить женщину неудовлетворенной.

Такая "торговля" мужчины сексом может сказать о многом. Возможно, мужчина откровенно слаб и пуст, и это единственно доступный ему способ контролировать отношения. Ему важно быть хозяином ситуации, а другой возможности удерживать власть нет, вот он и пытается поставить партнершу в зависимо-просящее положение, дразня и не удовлетворяя ее.

Сексуальные манипуляции (в сочетании с несексуальными) часто практикуют мужчины, боящиеся привязанности. Эти мужчины боятся взаимной зависимости, непременно сопровождающей близкие отношения, а потому сексуальные отношения кажутся ему слишком близкими – и он "выдает" их дозированно. Страх привязанности формируется в раннем детстве холодной матерью, откупающейся от мальчика игрушками. Мама соблазняет и отталкивает его – и ребенок усваивает эти двойные стандарты, а на их основе строит собственные отношения в паре.

Антидот. Если Вы уверены, что являетесь объектом сексуальных манипуляций, советуем хорошо подумать, нужен ли Вам такой мужчина?

Наиболее вероятны два пути: быть паинькой и иметь секс (столько, сколько он Вам позволит) или попытаться "подняться над ситуацией", полностью отказавшись на какое-то время от секса. Вероятность ничтожна, но, возможно, увидев безрезультатность манипуляций, Ваш партнер оставит свои приемы.

Его отталкивает всемогущая и подавляющая женщина

Успешность и самодостаточность представительниц слабого пола все чаще пугает мужчин. Особенно если мужчина переживает не самый успешный период в жизни. Он чувствует, что вынужден соперничать с ней, вместо того чтобы любить и быть любимым. Если это дополняется критикой со стороны его половины, мужчина теряет остатки уверенности и чувствует себя неудачником. Секс для него перестает быть наслаждением. Он становится работой, важнейшим экзаменом, провал на котором для мужчины подобен смерти: женщина переплюнула его везде, и в постели он тоже не состоялся. Мужчина не хочет работать в спальне. Он не желает сдавать экзамен. И боится провала. Видится единственный выход: отказ от сексуальных контактов.

Антидот. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваш мужчина почувствовал себя настоящим тигром в постели с Вами. Не лгите и не играйте: распознав фальшь в постели, он вряд ли сможет впредь доверять Вам. Лучше мягко направьте его – и не скупитесь на благодарность и похвалы за доставленное удовольствие. Это не только сделает ваш секс частым и обильным (нам хочется делать то, что получается и что ценят), но и позволит Вашему любимому обрести уверенность в себе и стать успешнее в других сферах жизни.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top