Статьи для врачей

реакция на прикосновение

Вторжение в личное пространство человека – дело рискованное. Как минимум, это просто выводит из себя, а от наиболее рьяных защитников личной территории можно и получить. У каждого человека свое понятие о границах личного пространства, равно как и реакция на пересечение этой границы. Однако человек – существо социальное, и от контактов, в том числе физического характера, скрыться крайне сложно. Например, при знакомстве с человеком принято пожать руку; для утешения друга или близкого человека мы его обнимаем; чтобы подбодрить – хлопаем по плечу. Однако реакция на прикосновения может быть неоднозначной, особенно когда речь идет не о столь близких людях. Сегодня estet-portal.com наглядно продемонстрирует, к каким участкам тела незнакомого или малознакомого человека лучше не прикасаться.

Реакция на прикосновение – совместное исследование финнов и британцев

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Аалто (Финляндия) в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences) опубликовали результаты занимательного исследования, посвященного реакции на прикосновения.

Тема довольно интересная, поскольку зачастую дружелюбно настроенные личности, пытаясь продемонстрировать свои наилучшие намерения, так и норовят притронуться к незнакомцу. Некоторые всерьез полагают, что при помощи прикосновений будет проще наладить контакт. Забегая наперед, отметим, что авторы исследования сделали вывод:

«При общении с незнакомым человеком ограничьтесь рукопожатием».

Карта реакции на прикосновение: уровень дискомфорта для мужчин и женщин

Чтобы подытожить результаты исследования, авторы составили карту, на которой четко прослеживаются реакции на прикосновение к различным областям тела мужчин и женщин.

  • желтым и белым цветом отмечены области, прикосновение к которым не вызывает никаких негативных ощущений;
  • оттенками красного и черного отмечены области, при прикосновении к которым испытуемые ощущали дискомфорт – чем темнее цвет, тем ощущения неприятнее;
  • зоны, выделенные синим цветом, – так называемые «зоны табу», представляют собой запретную зону, реакция на прикосновение к которой может быть довольно резкой.

Какие выводы можно сделать?

Пол человека, к которому прикасаются, и человека, который прикасается, – весомый фактор. Так, реакция на прикосновение незнакомой женщины менее резкая как у представителей сильного пола, так и у самих женщин. Для прикосновений прекрасных незнакомок у мужчин «открыто» больше областей тела, в то время как незнакомым мужчинам прикосновения к рукам и груди запрещены.

Прикосновения – это важный способ поддержания социальных отношений. Чем приятнее ощущения человек испытывает при прикосновении к определенной части тела, тем тщательнее он ее защищает от доступа других людей.

Исследование проводилось в форме онлайн-опроса, в ходе которого 1 368 участников (как мужского, так и женского пола) должны были отметить характер реакции на прикосновение к зонам тела каждым представителем социальной сети человека. В опросе участвовали жители Финляндии, Франции, Италии, России и Великобритании.

Конечно, все люди разные, как и их реакции на прикосновения, однако составленная авторами исследования карта поможет обойти опасные зоны при физическом контакте с человеком, особенно не слишком близким. Умение избежать запретных зон очень важно для построения социальных отношений с человеком.

Estet-portal.com напоминает: прикосновениями к незнакомцам лучше не злоупотреблять (ограничьтесь рукопожатием), по возможности не нарушайте границы личного пространства человека – так он будет чувствовать себя комфортнее в Вашем присутствии.

Female subjects – женщины;

Male subjects – мужчины;

Back – сзади;

Front – спереди;

Taboo zones – запретные зоны.

Partner – партнер;

Friend – подруга;

Friend – друг;

Mother – мать;

Father – отец;

Sister – сестра;

Brother – брат;

Aunt – тетя;

Uncle – дядя;

Cousin – двоюродная сестра;

Cousin – двоюродный брат;

Acq. – знакомая;

Acq. – знакомый;

Stranger – незнакомка;

Stranger – незнакомец.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top