Статьи для врачей

Кругу общения свойственно сужаться по мере взросления, а новые друзья становятся роскошью. Но несмотря на это, психологи уверенны, что заводить новые знакомства в таком возрасте вполне возможно, важно лишь прийти к пониманию того, что мы ждем от этих отношений.

Друзья – это люди, с которыми можно быть откровенными, излить душу и чувствовать себя в их обществе абсолютно комфортно и расковано. С товарищами хочется проводить все свободное время, от общения с ними возможно получить то, чего нам может не доставать в семейном кругу.

Мы меняемся, и дружба меняется

Поступая в ВУЗ, мы потихоньку начинаем отдаляться от школьных приятелей из-за того, что общаемся регулярно с однокурсниками, которые становятся заменой друзьям детства. Естественно, так происходит не всегда, но такие перемены – достаточно частое явление. После студенческих лет наступает взрослая жизнь, уже зрелый человек устраивается на работу, вливается в коллектив, где и заводит новые знакомства на новом этапе своей жизни. И все равно, каким бы интересным не было общение, ощущение того, что ближе и преданней людей, чем друзья детства Вам уже не найти. Но на самом ли деле это так или все же есть шанс обрести крепкую дружбу в достаточно зрелом возрасте?

Профессор психологии Стэндфордского университета Лора Карстенсен объясняет, что после 30 люди начинают пересматривать свой круг общения, ограничивая количество интересов и связей, и пытаясь сосредоточиться на жизни "здесь и сейчас". В этом возрасте внимание в первую очередь уделяется тому что значимо эмоционально. Человек старше 30 предпочитает уделить время свои детям и родным, вместо того, чтобы посетить шумную вечеринку или пройтись по магазинам с подругами.

В младшем возрасте человек находится в поиске себя, этот процесс оказывает влияние на формирование новых связей. Экстраверты пытаются наладить контакт с людьми, являющимися отражением разных сторон их характера, а интроверты, напротив, предпринимают попытки найти в других то, чего им не хватает. К 30 годам человек становится полностью сформировавшейся личностью, которая ощущает комфорт в сложившихся границах, избегая новых отношений, способных такой комфорт нарушить.

Завязывая новые отношения, человек ощущают дискомфорт, недоверие к новому знакомому. Люди испытывают страх перед такими чувствами так, как боятся разочароваться и замкнуться. В своей книге "Выживание женской дружбы" Николь Зангара пишет, что та степень близости, которая присутствовала с друзьями из детства, не обязательно должна быть перенесена в новую жизнь. Важно осознать, что если сама жизнь изменилась, то должны произойти изменения и в ожиданиях, и возможностях.

Лора Картенсен отмечает, что восприятие дружбы в возрасте 18 и 30 лет существенно разниться. Достигая более зрелого возраста, человек пытается отыскать в других то, что ему близко. Ему интересней общаться с людьми, которые могут дать дельный совет, поделиться собственным опытом. Скорее всего в таком возрасте найти друзей выйдет среди коллег, партнеров по бизнесу и родителей детей, с которыми дружат Ваши дети. Такие отношения иные, они отличаются от эмоциональной привязанности, которая формировалась в детстве. Но несмотря на это, они могут быть столь же ценными. Преимущества зрелой дружбы заключаются в том, что в таком возрасте человек уже намного менее уязвим чем в юношестве, благодаря чему может более свободно выбирать дистанцию и распределять роли.

Но как сказывается на дружеских отношениях нехватка свободного времени?

Данные Института семьи и занятости в США говорят о том, что у большинства женщин от 25 до 54 лет свободное время ограничивается 90 минутами в день. 30% участниц опроса отметили, что у них есть всего 45 минут в день, которые они могут уделить себе.

Николь Зангара считает, что нужно много работать для того, чтобы отношения были более непринужденными, ведь поддерживать контакт не проще чем обзавестись новым знакомством. Несмотря на то что уделять время работе, семье и друзьям довольно сложно, выход есть, достаточно суметь правильно организовать свое время.

"Маленькие ритуалы"

Отличный способ поддерживать отношения – завести свои "маленькие ритуалы", благодаря которым даже очень редкие встречи будут особенными. Стоит объяснить близким, насколько важны для Вас запланированные посиделки с друзьями. Чтобы общение было более увлекательным и не возникло никаких нестыковок – заранее обдумайте место и формат встречи. К примеру, соберитесь в мексиканском ресторане или проведите вечер в уютной кофейне, где можно играть в настольные игры.

Для того чтобы упростить задачу, можно завести специальную страничку в одной из социальных сетей, где Вы сможете обмениваться интересами и планами со своими товарищами.

Как найти друзей?

1. В первую очередь попытайтесь чаще выходить из дома и находиться среди людей – для начала может пообщаться с соседями. Это вовсе не означает, что начав разговор, Вы должны непременно сдружиться с человеком. Цель такой тактики – помочь Вам раскрепоститься для того, чтобы в дальнейшем обзавестись новыми друзьями было легче.

2. Найдите увлечение. Посещайте кружок рисования или танцев, займитесь спортом, в общем выбирать есть из чего и помимо удовольствия, которое Вам будет приносить хобби, у Вас появится интересная тема, которую Вы сможете обсудить с новыми знакомыми.

3. Пользуйтесь социальными сетями, ведь существуют не только "Одноклассники" и Facebook. К примеру, есть сайт Catmoji, который объеденяет любителей кошек, а на сайте под названием Bleat общаются веганы и вегетарианцы.

4. Вкладывайтесь в отношения. Важно делиться вниманием и эмоциями, а также проявлять терпение.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top