Статьи для врачей

Верность нынче редкое качество. Большинство людей по статистике хотя бы однажды изменяли своим супругам. Измены чаще всего становятся причиной разрушения отношений, ведь простить предательство очень трудно. Тем важнее понять, что толкает людей на такие поступки. Особенно в случаях, когда брак - счастливый.

Когда романтические отношения расцветают и становятся зрелыми, любящие люди начинают чувствовать эмоциональную зависимость друг от друга. Эта близость может спровоцировать тревогу – невыносимый страх потерять главного человека всей своей жизни. Стремясь почувствовать себя безопасно, многие пары пытаются избавиться от излишней близости, внося в свою жизнь рискованные и дестабилизирующие элементы.

Вот случай из жизни обычной киевской семьи. Алина, добрая и заботливая сорокалетняя мамочка-домохозяйка, изменяет своему любящему заботливому мужу Александру с молодым сексапильным Петром. Согласно общепринятой логике измена Алины – симптом ее неудовлетворенности браком, невысказанное желание женщины прекратить его. Тем не менее, Алина и Саша кажутся вполне счастливой парой. Несмотря на то что их отношения, похоже, утратили некоторую часть эротики, они по-прежнему дают обоим множество домашних удовольствий, тепло, поддержку и уютное единение. Что же толкнуло Алину на измену по-настоящему любимому мужу? Попробуем разобраться.

Страх потерять слишком значимого человека

Борьба за то, чтобы переживать любовь и страсть в пределах одних моногамных отношений - трудность, с которой сталкиваются многие пары. Ведь любить и одновременно желать партнера, который так много для тебя значит – это страшно.

Для Саши и Алины, как и для многих других пар, супруг – это со-родитель, партнер для души и любовник, собранные в одно-единственное незаменимое хрупкое человеческое существо. Фактически для этих мужа и жены брак – это единственная эмоционально значимая линия в их жизни. То, что друг для друга супруги являются главным источником моральной поддержки, эмоциональной близости и эротического наслаждения, вызывает у них неосознанную тревогу.

Для многих людей именно в среднем возрасте осознание смертности становится более реальным и пугающим. Видя, как их родители хоронят своих супругов, они становятся свидетелями эмоционального опустошения от такой потери. Поэтому, среди прочего, возможно, Алина позволила себе отношения с Петром для того, чтобы стать менее эмоционально зависимой от мужа?

Счастливый брак не предполагает страсти и агрессии

Из-за своей бурной природы страсть принято считать угрозой для стабильности брака. Страсть – неполиткорректна. При этом нарушение табу, проявление агрессии, эксгибиционизм, подчинение и доминирование – для многих являются сильнейшими афродизиаками. Поэтому для того, чтобы сохранить свой брак спокойным и предсказуемым, многие люди направляют эротический энтузиазм во внебрачное русло.

Переживание любви и страсти к одному и тому же человеку – партнеру по жизни – предполагает толерантность к конфликтующим чувствам. Желание автономии - против жажды эмоциональной зависимости. Нежность к партнеру - против агрессии по отношению к нему же. Потребность в стабильности - и страсть к приключениям. Часто мы осознаем и принимаем только комфортную часть себя и своего партнера, игнорируя черты, провоцирующие тревожность.

К примеру, Алина воспринимает Александра только как "теплого и пушистого" и обращается с ним соответственно. Она не склонна принимать в нем агрессивность и вожделение. Удовлетворяя ожидания своей жены, Александр двигается, улыбается и разговаривает как плюшевый мишка среднего возраста. В свою очередь, Саша, храня страсть подальше от их отношений, видит Алину как носительницу материнских качеств - предсказуемую и неспособную на риск или приключения. И до какого-то времени она соглашается на эту роль. По иронии, Александр, должно быть, является единственным человеком, который игнорирует эротическую харизму Алины. Таким образом, и муж, и жена замешаны в избирательном пренебрежении эротикой в себе и друг в друге, что потенциально угрожает каждому из них.

Внебрачная связь служит паровым клапаном

Сашины и Алинины неосознанные и непроявленные страсть и агрессия находят выражение в их эмоциональном треугольнике с Петром.

Бессознательно инвестируя в сохранение предсказуемости своего брака, Алина обращается с мужем, как с мужчиной-ребенком, а все эротическое влечение направляет на Петра. В супружеской постели Алина позволяет себе только нежные, любящие проявления. Зато в своей внебрачной связи она дает волю сексуальным влечениям - доминированию и подчинению, ролевым играм, позволяет себе шлепать и быть отшлепанной, предаваться сексу в необычных местах.

Точно так же "мягкий мишка" Саша, не позволяющий себе ни грамма агрессии по отношению к жене, даже подозревая о ее связи на стороне, выпускает пар, устраивая драку с Петром на вечеринке в ресторане в честь дня рожденья жены.

Таким образом, как ни парадоксально это звучит, внебрачные отношения Алины позволяют обоим супругам реализовать бессознательные сексуальные и агрессивные влечения без разрушения их нежного и стабильного брака.

Чувствовать себя независимым и эротически живым

Если люди выдают эротику за иллюзию безопасности брака, их отношения становятся выдохшимися и бескровными. Рутина и предсказуемость – вот два столпа стабильности, которые подавляют эротическую спонтанность и креативность.

На контрасте, окутанная тайной, рискованная внебрачная связь наполняет любовников волнением и приятным возбуждением.

Однако за адюльтер приходится платить огромную цену. Усталостью от бесконечной лжи. Невыносимым чувством вины за предательство любимого человека.

Боясь разрыва, некоторые пары обращаются к семейным психологам, чтобы облегчить душу и вновь разжечь пламя желания. Проходя курс терапии, супруги учатся высказывать и исследовать нежные, страстные и агрессивные аспекты своей собственной личности и личности своего партнера. Они учатся обращаться с тревожностью и чувством вины и обретают способность выносить напряжение, создаваемое конфликтом любви и страсти, нежности и агрессивности, испытываемых по отношению к главному человеку в своей жизни. Саша и Алина имеют все шансы этого достичь.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top