Статьи для врачей

как избавиться от навязчивых мыслей

Самое трудное для человека – это переубедить себя в чем-то. И неважно, что это: навязчивая мысль или вредная привычка, на пути встают страхи, тревоги, низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе, слабая сила воли. Мы можем думать, что наш мозг можно только тренировать: изучать науки, языки, решать логические задачи. А как дело обстоит с нашей психической сферой? Ее ведь тоже необходимо тренировать, внимательно следить за своим эмоциональным здоровьем. В голове постоянна звучащая песня не дает покоя, или надоедливые мысли все крутятся и портят жизнь. То переживаете из-за боязни, что чайник не выключила или квартиру забыла закрыть, свет остался включенный или страх попасть в автомобильную аварию. Все эти мысли не дают спокойно и здраво размышлять над ситуациями, решать проблемы и достигать успехов в жизни.

Что представляют собой навязчивые мысли?

Как говорит древнегреческий философ Аристотель: Страх заставляет людей размышлять. И это действительно так, как только наши тонкие струны души и подсознание запечатлевают сильное эмоциональное перенапряжение, которое настолько вгрызается в наш мозг, что возникают различные фобии. Мы начинает бояться сделать что-то неправильно, быть высмеянными или наказанными за свои поступки. В голову приходят целые вагоны мыслей, контролировать этот поток иногда очень трудно, а порой и невозможно. Кажется, что это не подвластно нашей воли, плохие мысли полностью окружают и сводят с правильного пути размышления. Подумайте сами, сколько раз, когда не получается выполнить задание или решить проблему, вы прокручиваете диалог с самим собой, мысленно упрекаете в своей неполноценности, незнании, недоразвитости, злитесь, боитесь сделать неправильно. Такие мысли только уводят ваши размышления на ложную тропу, не дают увидеть рациональное зерно в ситуации, и злость все больше нарастает, время уходит. И потом, приходит разочарование самим собой и желание узнать, откуда же берутся эти неприятные и такие достающие навязчивые мысли? И что главное: как  избавиться от навязчивых мыслей.

Психологи считают, что навязчивые мысли – это невротическое расстройство – невроз или синдром навязчивых мыслей. Это расстройство характеризуется навязчивыми состояниями, мыслями – обсессиями и соответственным поведением – компульсиями. На самом деле, многие люди быстро и безболезненно справляются с таким непониманием между человеком и психикой, другие же требуют помощи психотерапевта. Навязчивые мысли могут быть связанные с заболеваниями, катастрофами, смертью, грязью, не идеальностью. Справиться с малейшей навязчивой мыслью порой трудно, но возможно. Перед тем, как бичевать себя и отправляться в психиатрическую клинику за помощью, возьмите себя в руки и попробуйте самостоятельно разобраться, как избавиться от навязчивых мыслей, а мы в этом поможем.  

Инструкция и советы как избавиться от навязчивых мыслей

Разработанная система, пошаговое руководство, чтобы справиться с потоком навязчивых мыслей и отстранить себя от их влияния.

Страх вовсе не в опасности, он в нас самих – говорил Стендаль, французский писатель. Чтобы разобраться в причинах возникновения боязни, уделите выполнению руководства один день и все получиться. Главная причина появления надоедливых мыслей – это страх: перед людьми, обществом, мамой, папой, своей душой, смертью. Мы боимся доставить себе дискомфорт, а когда переживаем его, то мысли пытаются все чаще «обезопасить» от этого. Скажите НЕТ навязчивым мыслям и начните борьбу.

Инструкция для управления своими мыслями и эмоциями

  1. Поменяйте стратегию восприятия этих мыслей – на метод ва-банк. Обернитесь не спиной к надоедливому журчанию и страху, а лицом, примите их как должное, как одну ступень на пути к совершенствованию. Поверьте, когда отношение к этим мыслям измениться, вам станет намного проще находить способ избавления. Как только в голову приходит мысль, типа: А я выключила утюг? Я не смогу это сделать, потому что я не умею. Найдите позитивные стороны в них: если я об этом думаю, значит именно это качество стоит развивать: внимательность или умение анализировать, память. Скажите самой себе «спасибо» за подсказку. Таким образом, извлекайте урок из каждой такой мысли. Для такого анализа выделите день, и записывайте извлеченные уроки на бумагу.
  2. Следующий шаг – как только возникает липкая мысль, от которой не удается отвязаться, успокойтесь, примите удобную позу, возьмите ручку и листок бумаги. Закройте глаза и позвольте мыслям течь самим без принуждения или борьбы с ними. Тогда, тихонько открывая глаза, записывайте их на бумагу. Это могут быть доводы или внутренний диалог, порицания или размышления типа: а что, если… Когда листок будет исписан, включите медленную успокаивающую музыку и прочитайте то, что написали. Оно покажется не таким страшным и ужасным, безысходным, как есть на самом деле. Прочитали, извлекли урок: мы сами же раздуваем ситуацию. Теперь можно демонстративно порвать, спалить или выкинуть эту бумагу и мысль заодно.
  3. Поройтесь в своей памяти и определите, какая картинка перед глазами вызывает бурю только позитивных эмоций, умиления и поднятие настроения. Нашли? Теперь при каждой вспышке навязчивых мыслей включайте спящий режим и прокручивайте эту картинку или ситуацию, таким образом, вы отвлекаетесь и можно просто забыть то, о чем думал ранее.
  4. Когда в мозгу роятся мысли нежеланные и надоедливые, подумайте, может это реакция на скрытый смысл. Например, следует учить английский язык, слова или конструкции, грамматические упражнения. И нежелание это делать вызывает другие мысли, находятся убеждения, что человек не сможет выполнить задание или выучить слова. Скрытый смысл на виду, найдите его и воспользуйтесь пунктом 1 – поменяйте отношение и поверьте в свои силы.

Советы для тех, кому важно уметь контролировать свои мысли

  • Найдите истинную причину возникновения таких мыслей, то, чего вы действительно боитесь: смерти, боли, огня. Пробуйте жить с этим, борьба только усугубит ситуацию. Возвыситься над страхом – вот ваша задача.
  • При первом анализе своих мыслей вам будет неприятно, станет стыдно, неудобно. Но это все временно, как только найдете доводы для избавления от них, почувствуете облегчение.
  • Будьте готовы к новой атаке навязчивых мыслей, не пугайтесь и проделывайте все с начала, будьте готовы дать отпор.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top