Статьи для врачей

Часто навязанные обществом идеалы заставляют людей предпринимать попытки к ним приблизиться, порой ошибочно выбирая экстремальные методы достижения целей, пренебрегая своим физическим и психологическим здоровьем. После того как худощавая красотка Twiggy в 70-х годах стала первой моделью, обладающей столь изящной комплекцией, мода на худобу заняла прочные позиции во всем мире и по прошествии стольких лет молодые девушки изо всех сил стараются походить на "Тростинку". Но такая одержимость похудением часто заканчивается болезнью под названием анорексия, которая наносит сокрушительный удар как по здоровью, так и по психике, а порой даже заканчивается смертью истощенного человека. Читайте в статье о признаках анорексии и психологических причинах этого заболевания.

Признаки анорексии:

  • Резкое снижение веса без особых причин.
  • Озабоченность своим видом, размером одежды, весом.
  • Постоянный контроль за весом (взвешивание несколько раз в день), за количеством и качеством потребления пищи (подсчитывание калорий).
  • Использование различных таблеток для похудения, слабительных, мочегонных, подавляющих аппетит.
  • Вызывание рвоты после еды или же посещение туалета сразу же после приема пищи. Постоянное недовольство своей фигурой и отрицание своей худобы, иллюзия полноты.
  • Скрытость, частые аффекты (гнев, ярость, слезы) и избегание социальных контактов.

Конечно же, одной из главных причин развития анорексии являются давящие современные идеалы красоты женщины. И для несформировавшейся личности становится целью ориентироваться на стройные фигуры моделей, актрис и других светских львиц. Это основная социальная причина.

Психологические причины могут отличаться в зависимости от индивидуальности личности и особенностей отношений внутри семьи.

Основные психологические причины анорексии:

  • перфекционизм – стремление к идеальности и совершенству во всем: в связи с этим невозможно остановиться, не достигнув идеального тела, а оценить реальные прелести своей фигуры нет возможности (это и есть конфликт перфекционизма);
  • низкая самооценка, ощущение своей бесполезности и ничтожности: контроль приема пищи и выдерживание голода (хотя часто больные действительно перестают ощущать голод), создают иллюзию значимости и могущества («Хоть на что-то я способен»);
  • семейный анамнез пищевых нарушений – наследственность. Например, мама и папа страдают ожирением, тогда девочка решает не быть похожей на них, но попадает в ту же систему пищевого нарушения но с оборотной стороны; гиперопекающий способ воспитания в семье, когда единственным способом отделиться от контроля и стать взрослым является выбор девочки, как и когда питаться;
  • гипоопекающий способ воспитания, когда анорексия может быть криком о помощи, просьбой любви и внимания;
  • сексуальное насилие или же бессознательный страх последнего, когда девушка решает как бы остановиться в своем физическом развитии женщины, чтобы не спровоцировать сексуальный интерес к себе.

Интересно, что анорексией в основном страдают женщины, а мужчины составляют лишь 0,5% больных, страдающих данным заболеванием. Объяснить этот факт можно различными подходами к решению вопроса веса, а также различными социальными требованиями к красоте мужчины и женщины.

Итак, если идеал женщины в нашем обществе – это стройная фигура, узкие плечи и бедра, то идеалом сильного пола все же остаются широкоплечие, сильные и мужественные мужчины. Во-вторых, даже если мужчина страдает избыточным весом, он скорее займется физическими упражнениями и увеличением именно физических нагрузок, а женщина, скорее всего, сядет на диету, не утруждая себя спортом.

Что же делать, если Вы заметили у своей дочери, подруги или близкого человека признаки анорексии?  Конечно же, стоит отправить ее к психологу и к врачу-диетологу. Но это будет очень сложно, так как анорексички не признают своих проблем.

Вот несколько советов, как вести себя со страдающими данным пищевым нарушением:

  • Такой человек остро нуждается в поддержке и принятии. Поэтому постарайтесь создать доверительные отношения, больше разговаривайте и слушайте, при этом не оценивайте и не осуждайте, а просто выслушивайте.
  • Не кричите, не угрожайте и не заставляйте есть, это только отдалит Вас.
  • Станьте образцом уважительного отношения к себе, к своему телу, к  своей внешности. Не критикуйте ни свои, ни чужие недостатки фигуры.
  • Если девушка потеряла 15% от своего  нормального веса, необходима срочная госпитализация!
  • Лечение анорексии  длительное (около 5 лет) и должно быть комплексным (врачи, психолог и диетолог), включать в себя восстановление здорового веса, возвращение к полноценному питанию и изменение представлений о себе и об окружающем мире.

Будьте красивы и здоровы!

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top